Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 17-го ноября 2011

И снова не "по", а "вопреки"

Власть в городе новая (хотя уже и не очень новая, год ведь прошел), а всё по-старому. Очередная опасность: представители префектуры и управы района Щукино уверенно подтверждают, что снесут уличный, уцелевший в пожаре, корпус Дома культуры строителей «Октябрь» 1937 года постройки. Вопреки закону.
 
Заявление Общественного движения Архнадзор

Префектура Cеверо-западного административного округа Москвы и управа района Щукино готовят снос Дома культуры строителей «Октябрь» по адресу: улица Маршала Малиновского, 7.

На встречах с жителями района 15-16 ноября представители префектуры и управы подтвердили намерение «разровнять площадку», то есть снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре. Эти планы противоречат указанию мэра Москвы Сергея Собянина восстановить Дом культуры. А главное, они противоречат закону.

Дом культуры «Октябрь» (1937) - единственный сохранившийся в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания, согласно Федеральному закону, должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе.

Пожар не лишил здание защиты закона. Даже в случае полной утраты, охранный статус снимается специальным решением органов власти. А ДК «Октябрь» не утрачен - сгорели зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом; но уцелел сам уличный корпус. Мэр Москвы высказался за восстановление ДК "Октябрь". Местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение подлинного здания. Однако оно может быть уничтожено в любой момент.

Вызывает недоумение, что Департамент культурного наследия до сих пор не заявил публично официальной позиции по поводу происходящего. Нам известно только, что Мосгорнаследие не выдавало разрешения на снос ДК "Октябрь". Складывается впечатление, что руководство Департамента не желает нести ответственность за сохранение так называемых «заявленных» объектов наследия – объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану. Даже при Юрии Лужкове «заявленные» объекты учитывались в реестрах культурного наследия, принимались меры по их сохранению. Поразительно, что сегодня московский орган власти, уполномоченный в области охраны наследия, самоустраняется от важной составляющей своих полномочий. В итоге судьба потенциальных памятников оказывается в руках префектур или частных хозяев.

Случай Дома культуры «Октябрь» отнюдь не частный. Он иллюстрирует судьбу четверти недвижимого культурного наследия Москвы. Общее количество «заявленных» и выявленных памятников города превысило 2000. За год своей работы новое правительство столицы не приняло на региональную охрану ни один из них.

Утвержденное мэром Москвы Положение о новой Комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны почему-то относит к полномочиям указанной Комиссии вопросы наделения выявленных памятников охранным статусом, хотя по Федеральному закону этим должен заниматься уполномоченный орган власти - Мосгорнаследие.

Согласно тому же решению мэра, Мосгорнаследие выведено из процедуры согласования сноса исторических зданий, не являющихся объектами культурного наследия. Таким образом, судьба «заявленных» и выявленных памятников шаг за шагом выводится из зоны ответственности Мосгорнаследия. Снос на улице Малиновского является прямым следствием этой политики.

Архнадзор призывает Правительство Москвы:

- предотвратить снос Дома культуры «Октябрь»;

- принять меры к восстановлению здания, согласно указанию мэра Москвы;

- пересмотреть Постановление от 4 октября 2011 г. № 475-ПП о Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны, исключив из ведения Комиссии полномочия, по Федеральному закону исполняемые органом охраны наследия;

- в течение года, как того требует Федеральный закон, принять решения об отнесении выявленных объектов культурного наследия к числу региональных;

- провести историко-культурную экспертизу всех объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану.
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 23-го ноября 2011 | 12:00
 автор: Джин
А Дом культуры таки уже снесли... что теперь построят прямо под нашими окнами? В нашей семье столько воспоминаний, связанных с этим домом - я бегала туда студенткой в 80-х в кино, Наталья пела в хоре. Жаль.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже