Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 16-го апреля 2012

"Москва и москвичи - 1912" в кафе на Гиляровского

«Московские чтения на Гиляровского» - новый краеведческий лекторий «Москвы, которой нет» совместно  с кафе «АндерСон».
Первая лекция состоится уже завтра, 17 апреля в 19.30, и посвящена она московскому быту столетней давности. При помощи подшивок старинных газет, давних фотографий и отличного рассказчика на два часа мы перенесемся в 1912 год.
 
В уютном кафе, совсем недалеко от станции метро «Проспект Мира» вас ждут удивительные истории из московского прошлого, чай-кофе в подарок и самые вкусные в мире десерты по небольшим ценам. Кстати, только в «АндерСоне» можно купить наш новый альбом «Объемное прошлое»  по самой низкой цене! Но главное - лекция. Москва ведь очень интересный город! 
 
Первое наше путешествие приведет нас прямиком в 1912 год. Проводник по закоулкам истории - замечательный историк-краевед и журналист, автор многочисленных статей и зарисовок о жизни и быте Москвы, Александр Фролов.  О чем же он расскажет?
 
Ровно сто лет назад в Москве открылся Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Мы проберемся сквозь толпу зевак на тротуаре и заглянем на торжественное открытие. Высокие гости произносят речи, переживает составитель собрания, Иван Цветаев. А вон и пронырливые журналисты: строчат в блокнотах и нацеливают огромные фотокамеры-гармошки. Интересно, что потом напишут газеты об открытии? Почитаем. И рассмотрим иллюстрации – более сотни старинных картинок из еженедельника «Искры» и прочих изданий.
 
Но более чем открытие музея и юбилей Отечественной войны, москвичей в 1912 году волновали автопробеги. Такие машины – сейчас уже сами по себе раритеты. А сто лет назад отважные гонщики развивали на них безумные по тем временам скорости. И, конечно, сотни и тысячи их  фотоснимков глядели на москвичей с газетных страниц.
 
А тангомания? В 1912 году в Россию приехали первые профессиональные тангеро. О, ну тут широкий размах для любого журналиста!
 
Как и всякая газетная полоса тех лет, наша лекция будет прерываться рекламными врезками. Вот, пожалуйста, крем от веснушек – только спустя десятилетие ученые откроют, что свинец, основной компонент этого крема, смертельно опасен. А сколько красавиц погибло, не осознавая, что одной из причин их недугов был безобидный крем? Корсетных дел мастера рекламируют свои товары с толком: мастерски выполненная графика, особые шрифты. А вот реклама банков, шоколада, вот объявления об аренде пригородных дач. Реклама - на каждом углу, на каждом трамвае и даже на цилиндрах  специальных рекламных агентов!
 
Приглашаем в путешествие по Москве – 1912!
 
Ждем вас 17 апреля в 19-30 в кафе «АндерСон»: ул. Гиляровского дом 39
 
Запись на сайте в разделе Прогулки или по мэйлу: moskva@kotoroy.net
Вход 500 рублей (чай-кофе включены в билет).
 
В следующий раз приходите 24 апреля на то же место в тот же час. Окунемся в бурлящую Москву стиляг и комсомольцев светлых послевоенных лет!
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
вторник, 17-го апреля 2012 | 23:16
 автор: мельняша
Очень понравился первый опыт лекций в кафе на Гиляровского! Как всегда. неподражаем был Александр Фролов. Его лекция, щедро сдобренная юмористичскими деталями и прекрасно проиллюстрированная, пролетела за одно (так показалась!) мгновение. И, думается, слушатели испытали некое разочарование, когда она закончилась... Посмещение очень уютное, местоположение удобное! Спасибо! До новых встреч!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже