Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 20-го февраля 2014

Ближайшие выходные проведем на Пресне!

22 и 23 февраля ждем вас на Пресне! В субботу мы познакомимся с одноименным музеем, расположенным в самом сердце старой Трехгорки и послушаем лекцию о Москве в кино 1930-х годов. А в воскресенье мы отправимся на прогулку по Малой Грузинской улице.

22 февраля в рамках совместного творческого проекта «Москвы, которой нет» и Музея «Пресня» состоится вторая лекция о Москве в довоенном кино. В прошлый раз мы говорили и кино 1920-х – вот какой отчет нам прислали по итогам. Мы слушали о том, как Сергей Эйзенштейн затаскивал лошадей на балконы дома с галерейками в Зарядье. Еще мы говорили о том, как снимали массовые сцены в кино и о жизни втроем. В этот раз, 22 февраля, мы послушаем о видах Москвы в фильмах 1930-х годов: «Цирк», «Девушка без адреса», «Первая перчатка» и других фильмах последних предвоенных лет. В это время как раз был создан Генплан Москвы – и некоторые районы уже стали перестраиваться с учетом Генплана. О передвижении домов, сносах и новостройках вам расскажут кадры из фильма «Новая Москва». Анонс здесь.

Вот так примерно изменилась Москва за прошедшие годы: старое кино хранит для нас то, чего уже не увидим в жизни.

И вот это - тоже Москва! А где именно это было снято, Татьяна Воронцова, наш лектор, расскажет в субботу, 22 февраля.

23 февраля мы пойдем гулять с Никитой Брусиловским по Малой Грузинской улице. Грузинская слобода, пережив все бедствия 1812 года, не только устояла в огне, но и продолжила расширяться: к середине XIX века появилась её вторая крупная улица - Малая Грузинская. Со временем здесь стали возводиться частные особняки, однако существенная часть нового района, подобно соседней Пресне, была отдана под фабричное производство. Появились на карте и такие необычные названия, как "Электрический" переулок. Почему он получил такое название и что за столяры жили в Столярном переулке, где квартировал бард Владимир Высоцкий и где проживал архитектор Эрнст Рихард Нирнзее, сколько музеев в разные годы находилось в русском тереме Петра Щукина - обо всём это поговорим на прогулке. И, конечно, не пройдём мимо жемчужины этих мест - главного католического собора России. Анонс здесь!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже