Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 27-го февраля 2014

Новости о прогулках и лекциях до 13 марта

Пропустили новостную рассылку 27 февраля? читайте все новости здесь!

В праздничное воскресенье 9 марта приглашаем вас на первую лекцию Никиты Брусиловского о московских сословиях. Начнем с истории дворянства. Издревле дворянство считалось самой благородной частью общества, привилегированным сословием и главной опорой государства – так продолжалось вплоть до революции. Сегодня многие детали стали непонятны: чем, к примеру, барон отличался от графа? Или как выясняли, какой из родов древнее и знатнее? А что можно сказать о человеке, взглянув только на его герб? На нашей встрече мы попытаемся реконструировать образ московского дворянина, составить его общий портрет, выяснить его особенности и привычки. Тем более что есть и подходящая годовщина – 300-летие «Указа о единонаследии», принятого Петром I в марте 1714 года. Запись идет!

В праздничный понедельник 10 марта Ольга Филонова, наш новый гид, москвовед и исследователь творчества Булгакова приглашает отправиться на поиски черных котов в районе Патриарших. Коты, принесенные с собой, в общем зачете не считаются – тут владельцы Краеведческих ежедневников должны бы напрячься и спешно заглянуть в планнер… А если ежедневника у вас нет – так приходите на экскурсию, разберетесь на месте. Итак… Мы узнаем, как Михаил Берлиоз потерял голову, где произошло знакомство Ивана Бездомного с «профессором черной магии», почему сгорел ресторан «Грибоедов», где находится тот самый «кривой, скучный переулок», в котором Мастер встретил Маргариту, и многое, многое другое! Запись уже открыта!

В четверг 13 марта состоится пятая лекция Айрата Багаутдинова из цикла ‘Москва глазами инженера’. В  этот раз мы поговорим о жилых домах. О палатах каменных на подклете, о кирпиче русском и фряжском, о жирном известковом растворе – ну и кратко вспомним о способах укладывании сруба – в лапу и в обло. А тем, кто ждать не может, наш краевед-инженер заранее подготовил инструкцию о том, как построить избу. Инструкцию читайте здесь. Из нее вы узнаете, где в Москве можно было купить прообразы икеевской продукции, что носили всегда при себе мастера и как правильно настилать кровлю.  Рассказы о каменных сводах и побелке появятся чуть позже – а чтобы услышать и то, и другое, и третье, приходите на лекцию 13 марта! Запись открыта – но мест всё меньше.

Теперь о дальних поездках МКН. Вероятно, многие уже заметили, что на сайте МКН в разделе "Наши прогулки" наконец-то появилась "волшебная кнопка" - "Расписание поездок". Здесь вы можете ознакомиться с нашими планами по организации экскурсий за пределы Москвы как на один день, так и на несколько. Расписание будет постоянно обновляться, возможно - изменяться. Поэтому будьте внимательны и не прозевайте самое интересное.

Согласно этому расписанию, на 15 марта у нас запланирована литературная экскурсия с Леонидом Видгофом в Середниково - место, очень плотно связанное с жизнью М. Ю. Лермонтова. Анонс уже на сайте в разделе "Автобусные поездки", запись открыта, а самые шустрые и бдительные уже записались. Просим обратить внимание, что эта поездка состоится только в том случае, если будет набрана группа не менее 15-ти человек, которые внесут предоплату не позднее 10 марта.

И - последнее приглашение в Беларусь! Во-первых, у нас освободился один одноместный номер (доплата за одноместное размещение всего 600 рублей за обе ночи). Во-вторых, мы могли бы взять с собой еще троих человек. Билеты на поезда в продаже еще есть (хоть и в небольшом количестве, но выбрать можно). Программа ожидается интересной, погода хорошей. Решайтесь!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже