Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 06-го марта 2014

Новостная рассылка 6 марта

Если вы пропустили новостную рассылку 6 марта - не отчаивайтесь: теперь все новости можно читать в Блоге. Более подробное описание наших мартовских планов будет чуть позже: наши гиды увидели, что весна пришла, и внезапно решили открыть прогулочный сезон прямо сейчас.

А сейчас – лекция Брусиловского, прогулка Васильева и хоровое исполнение экскурсии по Морозовской Москве.

Напоминаем вам, что в ближайшее воскресенье 9 марта состоится лекция Никиты Брусиловского об истории московского дворянского сословия. Лекция пройдет в книжном магазине ‘Гиперион’, внимание, в вечернее время. Есть еще несколько мест – у кого освободилось время, приходите! На нашей встрече мы попытаемся реконструировать образ московского дворянина, составить его общий портрет, выяснить его особенности и привычки. Тем более что есть и подходящая годовщина – 300-летие «Указа о единонаследии», принятого Петром I в марте 1714 года. Чем он так повлиял на аристократию в Москве и какие другие законы решали судьбу дворянства, где любили собираться представители аристократии и каких мест они, напротив, избегали, что для них означала служба в различные годы. Запись открыта!

В воскресенье 23 марта приглашаем вас на новую прогулку Николая Васильева под названием ‘Архитектура рубежа XIX-XX веков. Доходные дома и не только’.

Маршрут охватит несколько кварталов, расположенных в районе Лубянки, Мясницкой и Покровки, а также в прилегающих переулках. Кроме неороманских, неоготических, неоклассических доходных домов вас ждет стиль модерн, а также любопытные общественые здания эпохи большого строительного бума. Запись открыта!

В субботу 29 марта состоится необычная автобусная экскурсия: ‘Морозовская Москва’. Интересна она тем, что проведут его сразу два наших экскурсовода: Алексей Дедушкин и Ирина Левина. Алексей известен своими познаниями в области краеведения, а Ирина знает уйму всяких забавных историй из жизни великосветских жен и их бриллиантов.

С чего же начинали Морозовы и чего в итоге достигли? Основатель одной из самых знаменитых купеческих династий дореволюционной России – Савва Васильевич или Савва Великий начинал в юности простым ткачом, а своё огромное дело начал с пяти рублей, полученных в приданое за женой, красильщицей Ульяной Афанасьевой. В начале ХХ века Морозовы входили уже в тройку самых богатых людей России. После себя они оставили не только фабрики, но и прекрасные особняки, которые строились по проектам лучших московских зодчих – Шехтеля, Клейна, Чичагова, Каминского, Мазырина. Вот эти великолепные памятники архитектуры мы и увидим с вами в ходе нашей автобусной прогулки. Запись открыта!

О наших дальних поездках читайте вот здесь

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже