Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 14-го июля 2014

Москва разных эпох

В четверг 17 июля с 19 до 21 часа во дворе Музея Москвы встретятся разные эпохи. Страна рыболовов и охотников, населенная загадочными людьми, от которых остались гривны, колты и пряслица, чей быт мы реконструируем по фрагментам керамики, найденным во время раскопок – она предстанет перед слушателями в рассказах археолога Максима Перевитского.

Кому не по нраву грубый лен и длинноволосая шерсть – добро пожаловать в Москву 1914 года! Если отсчитать ровно 100 лет назад, то мы окажемся в столице одной из четырех величайших империй того времени – за пару недель до того момента, когда каждая из этих стран вступит в состояние войны с другими… О чем писали июльские газеты в 1914 году? Уже прогремел выстрел в Сараево – но еще не приняты все решения, мир поставлен на паузу, все медлят развязывать войну, унесшую 22 миллиона человеческих жизней – из которых только половина военных, остальные мирные жители. Открытие театров, премьеры и кутежи в ресторанах, актрисы и сплетни, автогонки и отважные женщины, примеряющие краги и защитные очки. Моды, споры, корсеты и даже их отсутствие! Шелка от Ламановой и недавний визит короля парижской моды в Москву!  

Но и это еще не всё! Картина была бы неполной без неё: деловой гражданочки в коротком грубом платье и персиковых чулках! Машинистка, секретарь, барышня за конторкой, студентка рабфака, идеальная мать, героиня обороны Москвы, стиляга, диссидентка. Кто она, героиня ХХ века? Где она жила, в каких домах и каких интерьерах? Зачем доставала дорогие капроны, почему красила лодочки масляной краской? Как перешивала и перелицовывала отцовское пальто на сына, как обрезала облезший мех, компонуя целые куски на новенький воротничок для дочки?

О Москве и москвичах разных эпох от дьяковской культуры и до полета в космос расскажут археолог Максим Перевитский, историки архитектуры и краеведы Александр Фролов и Денис Ромодин. О нарядах и модах дополнит Ася Аладжалова. Возможны сюрпризы!

Ждем вас 17 июля с 19 до 21 часа во дворе Музея Москвы!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже