Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 11-го августа 2014

Нашли вчерашний день

Что сказал граф Толстой владельцам краеведческих ежедневников, почему дом –буква «Ж» это вовсе не неприлично; как «панельки» связаны с ампиром и кто обвенчал Дункан с Есениным – обо всем этом мы узнали, собственно, вчера. Спасибо всем пришедшим, листайте планнер ежедневника и приходите к нам еще!

Субботний вечер 9 августа был обозначен в планнере нашего Краеведческого ежедневника словами «Найти вчерашний день». На сайте было робко упомянуто о прогулке с самым лучшим гидом. Что будет дальше – не знал никто, так как встречи клуба владельцев Краеведческих ежедневников (ставшие уже регулярными) всегда превращаются в экспромт!

Оказалось, что собрались мы в начале Сивцева Вражка неслучайно – именно там, в доме 34 одно время жил Лев Николаевич Толстой – там он вел дневник с отчетами о дне вчерашнем, планами на день завтрашний, там же он сочинил «Историю вчерашнего дня». Именно отрывками из этой истории, вытянутыми наугад из старинной шляпы, мы и руководствовались в нашем путешествии.  Кому-то очень кстати выпало!

Вчерашний день мы с Никитой Брусиловским обнаружили сразу. Стоило только углубиться в сетку арбатских переулков, как день вчерашний глянул на нас с фотокарточки начала века и объяснил, как выглядело место, ныне занятое большим многоэтажным домом. Когда-то тут стояла церковь и ряд одноэтажных домиков. А вот веселая история про другой многоэтажный дом – они, кстати, дома эти, практически ровесники – архитектор Ладовский придумал здание в форме буквы Ж. Вот не надо тут всяких ассоциаций: было это в эпоху авангарда, тогда и не такое придумывали! Не верите? Поднимитесь на высоту птичьего полета - и вы сразу обнаружите этот конструктивистский дом на Сивцевом Вражке! С земли. конечно, Ж не видно...

Потом вчерашний день глянул на нас из-за угла огромного элитного небоскреба конца ХХ века – на сей раз он принял облик маленького деревянного здания 1830-х годов. Наш гид хотел завести нас в тупик вопросом, что общего между ним и соседом – но среди экскурсантов были опытные краеведы: «оба здания типовые», - авторитетно заявили они и оказались правы! Действительно. После пожара 1812 года Москву застраивали такими домиками по одному образцу, так как у многих горожан не было средств на оплату работы архитектора. Даже маски «замараевских» львов типовые!

Вчерашний день встретил нас и у дома Герцена, и у церкви св. Власия. И тут как не удариться в сентиментальные рассказы? Герцен – фамилия, произведенная от немецкого Herz – сердце: отец писателя, дворянин Яковлев, очень любил его мать, хотя из-за сословных различий они долго не могли узаконить свой брак.

А вокруг церкви св. Власия некий безызвестный московский извозчик «обвенчал» Есенина и Дункан прямо в первый вечер их знакомства. Кучер задремал, а лошадка, заплутав, стала нарезать круги вокруг церкви – по обычаю именно вокруг этой церкви все московские извозчики обводили своих лошадок во Власьев день (24 февраля). После третьего круга их угощали сахарком, чего, видимо, в этот раз ожидала лошадь. А Есенин и Дункан, трижды обвезенные вокруг церкви в первый же вечер, потом и правда поженились.

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
вторник, 12-го августа 2014 | 20:40
 автор: tata
Спасибо огромное Никите за вполне удавшиеся поиски вчерашнего дня. :)
вторник, 12-го августа 2014 | 01:34
 автор: arlenok
Невероятно выпало...
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже