Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 05-го апреля 2016

Опиши своего гида!

Вот и апрель наступил, потеплело и гиды-краеведы просыпаются от зимней спячки, начинают активно искать в городе всякие интересности и водить по ним экскурсантов, и решать всякие заковыристые краеведческие загадки, например пересчитывают Кремли...
А мы объявляем новый конкурс!

"Настоящий Краевед никогда не откажется от участия в чем бы то ни было, в том числе, в Зимних, Летних, Весенних, Осенних, ночных, вечерних и прочих встречах. Разве что от утренних откажется. Потому что утренних Настоящих Краеведов не бывает. Хотя знаем мы краеведов, которые специально людей на утренники вытаскивают – мол, смотрите, как прекрасен предрассветный город за час-два-три до работы. Но это Краеведы–Жаворонки. Они вид очень редкий и почти не встречающийся. До настоящего времени изучена ровно одна особь (ладно, две). Но – не о них.
Так вот. Настоящий Краевед не откажется. Потому что нормальные же люди зовут и можно протащить плоды просвещенья в массы. То есть в компанию опять же нормальных людей. О том, какие именно плоды просвещенья принести, краевед не задумывается до самого времени «Ч». А зачем? Ведь для Настоящего Краеведа сам факт встреч уже самодостаточен, люди придут хорошие, понимающие, чего не поговорить…
Примерно на этой мысли Настоящего Краеведа прерывает тот самый нормальный человек, что его позвал. Он ведет себя, по мнению Настоящего Краеведа, крайне неадекватно, а именно: звонит, пишет, угрожает, взывает к совести и требует анонса! Настаивает на совсем уж невероятном, а именно на том, что без анонса люди не придут. Ни за что.
Настоящий Краевед огорчается (что он, недостаточно хорош без анонса, что ли?), но верит. Настоящие они всегда очень доверчивы. И начинает думать…
«А что, кремлей у нас два или один?» – пишет Настоящий Краевед нормальному человеку. Нормальный человек волнуется, срочно засылает на проверку архнадзоровцев, которые докладывают, что по состоянию на 00 часов такого-то числа Кремль был один. И ехидно приписывают в конце доклада: «а Москвы две». Потому что Настоящие Архнадзоровцы они по сути еще недозрелые будущие Настоящие Краеведы. А Настоящий Краевед никогда – слышите: никогда! – не станет утверждать, что Кремль один. Это ведь как посмотреть…
В это время Настоящему Краеведу уже не до Кремля, он уже размышляет о судьбах города в свете городской стратегии по уничтожению сохранению культурного наследия «Город должен развиваться». Что лучше: ГУМ али годуновские ряды? Прогресс или деградация? Является ли деградация важнейшей формой прогресса? Вот ведь в чем вопрос.
И никогда не спрашивайте у Настоящего Краеведа, как вам пройти куда-нибудь. Потому что при всем богатстве выбора настоящий краевед отправит вас не куда-нибудь, а в «нибудь-куда». Да еще и кружным путем. Не потому, что не знает дороги, а потому что там, куда он вас послал, гораздо интереснее, и по пути вы осмотрите целый ряд достопримечательностей. Должен же кто-то растить из вас достойную смену! Пусть и кружным тернистым путем".

Это описание гида-краеведа сделала Юлия Мезенцева специально для ЕЖЕ. Но это описание абстрактного гида (хотя иллюстрация к этому тексту ЕЖЕ очень узнаваемая).

А мы предлагаем вам опубликовать здесь (отдельным постом или в комментах, а особо стеснительным прислать на почту moskva@kotoroy.net) свой отзыв-описание вашего любимого гида МКН. Автор самого интересного описания получит ПРИЗ !!!

Описания принимаем с 1 по 10 апреля включительно, а победителя объявим в понедельник, 11 апреля!

P.S. Очень-очень ждём ваших отзывов-описаний - гиды же такие, любят, когда их хвалят. У них от этого сразу лохматость зачеркнуто краведческая активность повышается и количество прогулок увеличивается!

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 07-го апреля 2016 | 15:17
 автор: редактор
Пришло на почту: На его экскурсиях люди делятся в основном на две категории: «я ничего не понял, но это очень круто» (бОльшая половина) и «я понял то, что вам все равно недоступно» (один к сорока пришедшим, не каждый раз встречается). Прогулки с ним зачастую затягиваются и несанкционированно разрастаются до сотен людей. Помнится, в одном из переулков Лубянки милиционер, увидев надвигающуюся на него толпу, возглавлял которую интеллигентный тип в пенс… тьфу, очках, поперхнулся бутербродом с колбасой и было бросился за помощью, так как решил, что-таки увидел русский бунт со всеми прилагательными неприятностями… Когда же толпа с одухотворенными лицами аккуратно обтекла товарища и его бутерброд, пояснив, что все они «просто краеведы» и всего лишь мирно гуляют, товарищ хрипло выдохнул: «Да откуда ж вас столько взялось-то?» и зачем-то пошел следом. Затянула человека, так сказать, опасная метафизическая трясина. Вместе с бутербродом. И перевоспитала. Вероятно, гид этот относится к тому типу, что у вас в ЕЖЕдневнике именуется «ушедшим». Но, скорее, это определение неправильное. Это тип уходящий, тот, о котором все ностальгируют и безуспешно пытаются культивировать и взращивать. Он никогда не сядет в метро, если хоть одна дама осталась стоять, выходя из трамвая, будьте уверены, подаст руку не только своей даме, зорко выбрав ее из толпы сходящих, а всем спускающимся барышням. Воспитание-с. И вот уже вагоновожатая, словно зачарованная, выходит из кабинки и спешит сойти, чтобы легко и непринужденно поправить стрелку… Злоумышленникам с ним не по пути, потому что стоит им оставить как бы бесхозный пакет в метро, как он уже спешит следом, чтобы отдать и наказать впредь не быть такими рассеянными. Его любезность изумляет не меньше, чем его знания. А особо бдительных она настораживает и заставляет думать о плохом. Например, о том, что в метро надо уступать места пожилым, детям и дамам с оными и без оных. Впрочем, нет, описание неверное. Гид этот относится не к «уходящим» типам, он как будто вышел из века позапрошлого и вот еще вчера он был на приеме у Принцессы Ноктюрн, а сегодня рассказывает нам о Голицыных. Он немного растерян, шутка ли – вчера наблюдал он золотой век русской усадьбы, а сегодня смотрит на погибающий дом усадьбы Ляхово и невольно вспоминает, что «если один человек построил, другой завсегда разобрать может». И не оттого ли всеми правдами и неправдами выискиваем мы места встречи на прогулки этого гида, что хочется нам прикоснуться к этому осязаемому прошлому? Редкий тип. А вы говорите…
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже