Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 07-го апреля 2016

Вокруг Провиантских. Хамовники

Знаете ли вы, что с 15 марта по 15 мая в Музее Москвы проходит очень интересная выставка? Целых десять прогулок по Хамовникам конца XIX - начала XX века, 125 постеров "было - стало".

Фонд «Московское время» и «Музей Москвы» представляют совместную выставку «Вокруг Провиантских. Хамовники». Вы сможете совершить путешествие по Хамовникам конца XIX – начала XX века и сравнить старинные фотографии с современными видами исторического района Москвы, сделанными, по возможности, с тех же точек съемки. Парные фотографии дополнены исторической информацией и иллюстрациями.

Экспозиция разделена на десять «прогулок». Всего на выставке представлено 125 постеров со старинными и современными фотографиями. Текст под старыми фотографиями построен в форме литературной игры – так, как бы мог прокомментировать изображенное на снимках современник фотографа, живший в том времени и не располагающий сведениями, ставшими достоянием истории уже после начала Первой мировой войны. Поэтому не надо удивляться, что в пояснениях к снимкам столетней давности используется настоящее грамматическое время. Так мог бы рассказать об этих местах человек, который ходил по этим улицам вчера и пойдет завтра, он знает обитателей этих домов, знаком с их друзьями и родственниками.

Выставка посвящена той части современного Центрального административного округа, которая занимает всю огромную излучину Москвы-реки, лежащую между Садовым кольцом и Лужниками. Эта территория значительно больше исторических Хамовников с центром в Хамовной (ткацкой) слободе, который ныне обозначен старинными палатами Хамовного двора, церковью св. Николая в Хамовниках и бывшим Шефским домом Хамовнических казарм. Вот эта историческая часть Хамовников за Садовым кольцом и привлекла внимание Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе – ей посвящена значительная доля его фотографического наследия. Этот район в старину был занят ближними усадьбами московской знати – Голицыных, Трубецких, Олсуфьевых, Оболенских, Юшковых, Щербатовых – и обширной землей Новодевичьего монастыря. Но уже в конце XVIII века началась интенсивная промышленная экспансия, и постепенно на большинстве этих земель обосновались фабрики, в основном текстильные. В конце XIX – начале XX века в Хамовниках стали создавать крупные научные и учебные центры: университетские клиники и другие образовательные учреждения. Эти разительные перемены, видимо, и побудили Э.В. Готье-Дюфайе заняться подробной фоторегистрацией уходящей натуры.

Авторы выставки приглашают зрителя разделить с Эмилием Владимировичем его интерес к Хамовникам. Точная датировка фотографий невозможна, но по косвенным, сравнительным признакам можно отнести фотографии Хамовников Готье-Дюфайе к самому концу XIX – началу XX века (до 1914 года). В текстах описания и названиях старых фотографий используется городская топонимика начала ХХ века.

Так что выбирайте время и приходите! Будет интересно.

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
вторник, 12-го апреля 2016 | 10:21
 автор: новикова
уже запланировали, спасибо! придем толпой!
четверг, 07-го апреля 2016 | 23:03
 автор: NatKa
Замечательная выставка! Очень увлекательно рассматривать старые фотографии и тут же сравнивать их с современными видами. Каждое третье воскресенье месяца, когда вход в московские музеи свободный, можно посетить выставку бесплатно.
четверг, 07-го апреля 2016 | 22:55
 автор: NatKa
Замечательная выставка! Очень увлекательно рассматривать старые фотографии и тут же сравнивать их с современными видами. Каждое третье воскресенье месяца, когда вход в московские музеи свободный, можно посетить выставку бесплатно.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже