Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 03-го мая 2007

Дополнение к истории про желтых львов

Дому в Малом Кисловском повезло. Его любят, им гордятся. На его стороне жильцы. Они создали свое ТСЖ, они оплатили межевание земли по всему переулку (нет там больше жилых домов, так вышло), они обивают пороги Москомнаследия и всеми правдами-неправдами достают исторические и археологические исследования.
 
То, что рассказывает Краевская про подземные ходы (см. историю дома ), имеет основания. Несколько лет назад при ведении каких-то то ли сантехнических (трубы прокладывали), то ли канализационных работ, вскрыли часть дворовой территории и рабочие вместе с жильцами обнаружили под землей странные сводчатые галереи, имеющие явное продолжение. Понятное дело, исследовать их никто не стал, часть галерей так и вовсе уничтожили во время проведения работ. Но люк, который можно вскрыть и под который можно заглянуть, имеется. Археологов только знакомых нет.
 
После создания ТСЖ строение 3 поделили на два. Именно второе, слева от доходного дома, выкуплено. Там планируется построить нечто, чего в Москве еще не было. Смотришь на проект и думаешь: "да, такого в Москве еще точно не было, куда там Мазырину с его грезами о португальских замках на Воздвиженке, тут грезы об евродомах, умелыми турецкими руками построенных". Какая-то компьютерная архитектура с турецким прононсом, честное слово. Впрочем, жильцов это не очень беспокоит, по отношению к ним и к дому (общая стена), новые владельцы ведут себя корректно.  Жильцов беспокоит клуб под ногами. Опять же, не знаем всей истории и не очень понимаем, как когда-то некая организация имела право продавать подвалы жилых домов, но факт налицо: подвал продан, там устроен вполне себе неплохой клуб. Причем подвал занят под обоими домами, в том числе и будущей новостройкой:) Если в новостройке сделать стеклянные полы на первом этаже, то может славно получиться. Ну а жильцы дома в Кисловском теперь дышат кухонными запахами, слушают каждую ночь музыку и ломают голову над тем, как им обрести покой. Пока просто подали в суд.
 
В Москомнаследие они тоже обратились. Давно. Заявка, заполненная еще на единое строение 3, судя по всему, прочно затерялась в недрах охранного комитета. Поэтому полтора месяца назад была подана новая с приложенным письмом и просьбой об ускорении процесса. На той неделе она передана на рассмотрение, но никаких сроков в Москомнаследии не дают. Мол, все хотят стать памятниками, так что в очередь. Они и стоят. Потому что, повторимся, этому дому очень повезло с жильцами. Еще бы помочь ему как-то...
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже