Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 14-го августа 2008

«День Преображения» в Преображенском

Праздник «День Преображения» - престольный праздник храма Преображения Господня, стоявшего в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и взорванного в 1964 г. Этот храм являлся полковой церковью первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка. Храм был не только свидетелем зарождения новой эпохи в России, но и имел важное культурное и духовное значение. Историю его "Москва, которой нет" уже описывала. С тех пор, по мере возможности, праздник этот посещаем всегда.

В рамках празднования «Дня Преображения» в 2008 году, в год 325-летия создания лейб-гвардии Преображенского полка, состоится воинский парад под знаменем гвардейского Преображенского полка, концерт духового оркестра. Праздничный молебен отслужит протоиерей Владимир Волгин, назначенный указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем храма Преображения Господня. Основные мероприятия развернутся возле мемориального креста, воздвигнутого на месте взорванной церкви. Цель праздника – напомнить москвичам о Преображенском, важном для истории России центре петровских преобразований, предтече новой столицы Петербурга, о судьбе и возрождении последнего снесенного в Москве XX века действующего храма Преображения Господня в Преображенском.
В празднике, который проводится ежегодно с 1996 г., примут участие представители духовенства и прихожане, политические деятели, деятели культуры, представители общественных организаций, Вооруженных Сил, жители района.
 
Православный приход храма Преображения Господня на Преображенской площади и Центр традиционной русской культуры «Преображенское», надеются, что праздник положит начало восстановлению храма. В поддержку идеи восстановления храма Преображения Господня на Преображенской площади высказались руководители градостроительных и архитектурных организаций Москвы, комитетов по охране культурных и исторических памятников. Ходатайство поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а идея воссоздания церкви была учтена при разработке проекта нового Генерального плана г. Москвы. 
 
Приходите.
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 21-го августа 2008 | 16:51
 автор: Ekaterina
Вот, прочитала сегодня на портале "Вокруг Света": http://www.vokrugsveta.ru/news/4628/ Неужели глас народа услышан и храм восстановят!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже