Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Истории

 
03-го апреля 2007
"Сейчас же тот факт, что в Москве все еще находятся желающие пожить в домах 11 и 13, кажется невероятным. Большая часть комнат в до сих пор не расселенных «коммуналках» сдается в аренду приезжим". Уже не сдается. От знаменитой некогда "Голубятни" скоро останутся лишь воспоминания.
 
12-го февраля 2007
«Во владении моем… желаю вновь на строении №1 наложить третий каменный этаж и металлическую нежилую башенку…» Башенки больше нет, дома тоже. Точнее, перед нами опять пример реставрации путем полной разборки и последующего воссоздания с большими изменениями.
 
25-го января 2007
В декабре Москва чуть было не потеряла очередной памятник. Спасло его, во многом, счастливое стечение обстоятельств и общественное внимание. В итоге, великолепная ограда, выполненная по эскизам Михаила Врубеля, осталась существовать.
 
10-го января 2007
15 декабря состоялся первый молебен в четверике церкви, вернее, в его небольшой части, которая пока даже не имеет иконостаса.
 
13-го декабря 2006
Современная карта Москвы иногда удивляет. Смотришь на нее и думаешь, куда, например, пропала восточная часть старинной замоскворецкой улицы Зацепы? Или куда «впадает» Малая Пионерская улица?
 
05-го декабря 2006
Там где Малый Знаменский переходит в Староваганьковский переулок, фактически на углу Знаменки и Малого Знаменского переулка под номерами 10 и 12 стоят (точнее, один уже не стоит) два скромных московских особнячка, когда-то входивших в одну усадьбу.
 
30-го октября 2006
Дом с галереями - настоящий образец старой дореволюционной архитектуры. Но на самом деле дом неоднократно перестраивался.
 
18-го октября 2006
Не каждому архитектору дано счастье создать свою Москву. Не каждому архитектору дано несчастье увидеть затем ее гибель.
 
11-го августа 2006
Мало кто в Москве сейчас помнит этот монастырь. Еще меньше людей знают, что изувеченный соборный храм этого самого молодого, последнего по времени своего основания московского монастыря сохранился. А ведь на рубеже XIX - ХХ вв. Скорбященский монастырь был известен на всю Первопрестольную!
 
02-го августа 2006
В 1929 году было вынесено решение о размещении в этом храме клуба Аффинерного электрозавода. В конце 1930-х церковь снесли. Ныне о храме Николая Чудотворца в Верхних Котлах не напоминает ничто.
 
05-го июня 2006
История каретного сарая на Пречистенке была написана в сентябре 2003 года. Спустя три года, благодаря письму, пришедшему на «Москву, которой нет», она обрела продолжение.
 
17-го мая 2006
Еще реалии сегодняшнего времени - иногда охранный статус у дома исчезает. Просто-таки растворяется без следа. А инспекторы и реставраторы пребывают в растерянности: вчера на подведомственной территории был памятник, а сегодня его нет.
 
25-го апреля 2006
Заводу нужен цех, верующим – храм. Борьба уже кажется нескончаемой и долгое время Бутырская улица лишена своего главного украшения. Обретет ли?
 
23-го апреля 2006
Во время двухчасового пикета в защиту дома Хвощинского на Маросейке жителями Москвы было собрано 465 подписей. В результате Экспертная комиссия Москомнаследия сняла вопрос о выводе памятника из охранного списка с повестки дня.
 
12-го апреля 2006
До 1996 года на углу Лубянского проезда и Лучникова переулка стоял двухэтажный дом, примечательный тем, что почти без изменений сохранял первоначальную отделку фасада.
 
31-го марта 2006
«Москва. Главному защитнику Плеваке» - нет больше этого адреса. Вместо дома с кариатидами с 1993 года красуется пустырь.
 
21-го марта 2006
В 1670-х здесь стояла столь презентабельная усадьба, что в ней размещали на постой приезжавшие в Москву иностранные посольства. А теперь здесь культурно-деловой центр и идет речь о его расширении.
 
09-го марта 2006
Весной прошлого года на территории бывшей Полицейской канцелярии было начато строительство большого офисного комплекса (заказчик – ООО «Респект-R»), многоэтажные корпуса которого и должны были подпереть старый особняк с флангов.
 
22-го февраля 2006
Лет 250 назад здесь все было иначе. Еще стояла на месте бульваров стена Белого города, и Никитские ворота были башней с воротами. А на месте здания ТАСС или чуть дальше стояла маленькая церковь Иоанна Предтечи.
 
27-го января 2006
Близ Павелецкого вокзала есть квартал, последние постройки которого снесли в 1985 году. Двадцать лет здесь было запустение, наконец, в 2005 году появился строительный забор.
Страницы: ← предыдущая | следующая →
1   2   3    4    5