Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Истории

 
17-го января 2006
Дом Новикова в Малом Знаменском переулке, более известный как «шталмейстерский» - одна из самых тяжелых старомосковских потерь нашего времени.
 
26-го декабря 2005
В этом доме рождался знаменитый роман Булгакова, в этом доме Мастер писал о Понтии Пилате. Теперь Мансуровский переулок другой, но домик Мастера пока еще держится.
 
21-го ноября 2005
При советской власти на месте этого замоскворецкого дома чуть было не появился семиэтажный, с аркой высотой в три этажа, под которой бы проходила улица Бахрушина. По планам 1990-х должен был появиться такой же образчик ампира, что и прежде, но «новенький». По реалиям 2000-х здесь просто пустырь.
 
14-го ноября 2005
Любые изменения допустимы лишь при условии, что они восстанавливают существенно важные черты ландшафта, утерянные в прошлом… Так писали когда-то краеведы про возможности преобразования Пречистенки. А какие утерянные в прошлом черты восстановит новый жилой комплекс по Пречистенке, 23?
 
03-го ноября 2005
Старый дом №1 у пересечения Большого Трехсвятительского, Хохловского и Подкопаевского переулков недавно отреставрирован, ярко выкрашен, старый сад, террасой поднимающийся над улицей, обнесен новой оградой. Однако внутри этого дома теперь вы не найдете ничего, что говорило бы о его долгой, богатой истории…
 
11-го октября 2005
«Дом №3/5 строение 3 по Большому Гнездниковскому (он же 5/3 по Малому Гнездниковскому) является памятником истории (№232), состоящим под государственной охраной». Реставраторы обещали, что часть дома останется, остальное обновят, а «поддерживать его за руки» станут два мощных офисных комплекса…
 
03-го октября 2005
«Каждое Ваше слово, взгляд, мысль кажутся чрезвычайно важны и необыкновенны», - писал Лев Толстой декабристу Петру Свистунову. В какой-то мере можно сказать, что этому дому в Гагаринском переулке мир обязан появлением «Войны и мира». Аварийные работы в особняке плавно и вяло перешли в реставрационные, потом и вовсе были остановлены. Что ждет дом в Гагаринском переулке?
 
23-го июня 2005
Ремонт ресторана «Арагви» на Тверской принес неожиданные открытия и позволил понять, что здание, датировавшееся 18-20 веками, на самом деле гораздо древнее.
 
25-го мая 2005
Некоторые дома словно притягивают к себе известных людей. Всех, кто здесь жил или в гости захаживал, не перечислить. Этот дом мог бы вспомнить вам многое. Он был хорошим рассказчиком. Да только нет его больше.
 
14-го мая 2005
Воссоздать утраченный собор порой оказывается гораздо важнее, чем провести противоаварийные работы в доме сомнительной для большинства ценности. Так и стоит напротив нарядных ворот Зачатьевского монастыря на Остоженке мрачное, перекошенное, затянутое в сетку строение с забитыми окнами и провалившейся крышей. Пока стоит.
 
16-го марта 2005
У этого дома больше нет охранной грамоты. Он рядовой, не элитный, московский житель, много повидавший, много знающий, но… небогатый. Несчастье его в том, что стоит он в элитном квартале. И ему, в отличие от коренных москвичей, живущих в центре, не дадут даже шанса на переезд в Бутово. Его удел – снос и, либо черты его сохранятся в новом архитектурном монстре со всеми удобствами, либо, есть и такой шанс, дом «воссоздадут». Вот только шанса на жизнь ему не предоставят. Рядовые – кому они нужны?
 
24-го февраля 2005

«Москва, которой нет» пишет об утраченном и том, что москвичи теряют. Но, с гораздо большей радостью, писал бы автор о спасенном. Светлая история дома Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной - исключение. Как хорошо было бы, если станет она не исключением, а правилом.

 
27-го января 2005
Эта история родилась благодаря путанице. Она переплела судьбы сразу трех московских домов, расположившихся на Трубной площади, близ Цветного бульвара: ресторана «Эрмитаж» (обывателям известен по имени основателя – французского повара Оливье), трактира «Крым» (трехэтажный дом Внукова) и трактира некоего Александра Ивановича Козлова.
 
15-го декабря 2004
Прогулку эту надо планировать на один из зимних вечеров, непременно после 21.00. Чтобы не спеша выйти из метро Добрынинская, затем, миновав «Му-му», спуститься в переход. Там, оказавшись под овальной, некогда главной в Замоскворечье Серпуховской площадью, нужно строго придерживаться указателя к филиалу Академического Малого театра — он выведет вас на Большую Ордынку.
 
06-го ноября 2004
25 октября 1904 года у Красных ворот толпились зеваки. Задрав головы, смотрели они на новый «а-а-агроменный» домище, выстроенный водочным фабрикантом Афремовым.
 
14-го октября 2004
В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. По решению правительства Москвы часть строений (примерно 60 %) снесена.
 
14-го октября 2004
От тюрьмы да от сумы… Загадочно сознание русского народа. Вот отчего, если есть торг, то непременно должна быть и церковь? Правда, сначала на торговище находился только мужской монастырь. А торговище, надо сказать…
 
04-го октября 2004
Еще 4 года назад ближайший к Большому Каменному мосту участок Софийской набережной (№6) был плотно застроен живописными корпусами бывшей типографии кондитерской фабрики Эйнем (здесь печатали фантики для знаменитых шоколадок). К набережной выходил богато украшенный особняк, в котором до революции жили сами Эйнемы.
 
16-го сентября 2004
- Девочки, это откуда же так паленым пахнет? – встревожилась парикмахерша. Девочки, только что возвратившиеся из бомбоубежища, куда на время объявленной воздушной тревоги они вынуждены были укрыться прямо посреди процедуры перманентной завивки, запереглядывались.
 
24-го августа 2004
Некоторые истории рождаются особенно трудно, вроде и фактов достаточно и канва отчетливо прорисовывается, ан нет, как ни напишешь, все равно особенно ощущаешь недостаток слов и убедительности.
Страницы: ← предыдущая | следующая →
1    2   3   4    5