О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Манежная площадь. Манеж

16-го марта 2004
Когда-то именно с пожара все и началось. В XVII- XVIII вв. на этом месте находилась площадь, где торговали дровами, сеном и мхом, которым конопатили деревянные стены домов (с тех времен улица и называется Моховой). Пожар 1812 года уничтожил деревянную застройку улицы. Но уже к 1817 году большая часть зданий была выстроена заново. В этом же году, 30 ноября ко дню парада войск по случаю пятилетней годовщины разгрома армии Наполеона императором Александром 1 и открылся Манеж.
Вид на Манеж, конец XIX века
Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев), здание Манежа представляло собой уникальную постройку не только по своим размерам (166,1 на 44,7 м — самое крупное строение в России на протяжении полутора веков), но и по планировке. Первоначально Манеж предназначался для проведения смотров, учений и парадов, в нем должны были легко помещаться до 2 тыс. солдат. Начальник Главного управления путей сообщения и публичных зданий генерал-инженер Августин Бетанкур разработал проект и поручил его строительство Л. Л. Карбонье. Тот, в свою очередь, представил императору еще два проекта, но Александр утвердил первый, бетанкуровский, исполнявший главное условие — Манеж не должен был иметь внутри ни одной подпирающей потолок колонны! И Бетанкур разработал для перекрытия здания не имеющую мировых аналогов безопорную конструкцию из деревянных ферм.
Августин Бетанкур родился в Испании, основы инженерного образования получал в Мадриде, в Королевском учебном заведении. В 1794 году он переезжает в Англию, затем вновь возвращается в Испанию. К началу XIX века Бетанкур — автор десятка крупнейших научных трудов, директор Королевского кабинета машин в Испании, изобретатель текстильного, горного, бумагоделательного оборудования, конструктор и архитектор, преподаватель и теоретик, создатель Школы дорог и каналов. Загадкой осталось, почему в зените славы Бетанкур в 1808 году покинул Европу и уехал в Россию.
Августин Бетанкур (1758-1824) - инженер, придумавший уникальную конструкцию для Манежа.
Правда, стропила уже через год дали осадку и были поправлены Карбонье, а в 1824-м и вовсе сделаны заново инженером-поручиком Кашперовым, но это не помешало славе о Манеже разнестись по всей Европе. Иностранные инженеры приезжали изучать систему его перекрытий. В 1940 фермы заменили на металлические, но и они вскоре прогнулись на 1,5 метра. С тех пор периодически ставили временные опоры.
В 1825 известный архитектор Осип Бове занялся декором фасада, после окончания работ Манеж прочно занял свое место в списке шедевров мировой архитектуры.
Чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. В войну 1941-45 гг. всю махорку выкурили, но все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. А на чердаке еще стоял густой запах табака.
Кроме военных смотров, Манеж использовался как Центральный выставочный зал, помещение для сельскохозяйственных выставок, народных гуляний, благотворительных вечеров, концертов (в 1867 году, когда здесь дирижировали оркестром Г. Берлиоз и Н.Г. Рубинштейн, Манеж вместил более 12 тыс. зрителей). После 1917 г. в здании размещался правительственный гараж. Сюда же городские власти периодически загоняли бунтующих студентов из расположенных на другой стороне Моховой университетов…
На пепелище, 15 марта 2004 года.
Закончилось все так же, как и началось — пожаром. Теперь здание будет реконструировано. Московские власти еще в прошлом году заговорили об увеличении площади здания за счет подземных этажей. Искусствоведы и реставраторы были против такой модернизации бесценной жемчужины архитектуры. Пожар случился как нельзя кстати. Теперь здесь будут не только выставочные залы, но и гараж на 192 автомобиля и множество административных помещений… Власти обещают воссоздать первоначальный облик здания, но разве можно восстановить работу Бове и Бетанкура? «Смотри, такое не каждый день увидишь» — твердила какая-то бабушка своей маленькой внучке, указывая на охваченное пламенем здание Манежа. Однако вряд ли столь редкое зрелище может сравниться с уникальным архитектурным творением, которое волею судеб было уничтожено 14 марта. Мы видели его каждый день…. И не ценили…