О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Казакова, д. 18-20. Дворец Разумовского. Часть II

13-го августа 2004
В 1800 году Алексей Кириллович уговорил своего отца продать дом на Воздвиженке за 400 тысяч рублей (особняк Шереметьевых). А вырученные деньги вложил в строительство богатейшего деревянного дома и обустройство огромной усадьбы своего дяди. Один только сад занимал более 60 гектаров земли. В мае 1800 года Контора городских строений выдала разрешение на постройку дома по проекту гениального архитектора Николая Александровича Львова.
Факт авторства мало чем подтвержден, так еще в советское время предполагалось, что автором дворца Разумовского мог быть сам Матвей Федорович Казаков. Другое предположение — Адам Менелас, работавший под началом Львова. Но трудно сказать, кто из этих архитекторов лучше, на мой взгляд, от стиля любого из них дворец только выигрывает.
Дворец Разумовского - главный дом, 1930-е гг.
Особняк строился из дубовых брусьев, так как камень, по мнению Алексея Кирилловича, был вреден для здоровья. К 1803 году строительство было окончено… Величественный особняк со сдвоенными колоннами, на выдвинутых вперед портиках, украшенный львами, стоял в глубине парадного двора, ограниченный по бокам двумя флигелями. Внутреннее убранство поражало воображение — залы блистали бронзою, зеркалами, стены щедро были украшены дорогими гобеленами, подоконники сделаны из лазурита. Специально под новый дом были заказаны севрские и саксонские сервизы. Уникальная библиотека — одних только книг, датируемых XV веком, набиралось на толстый каталожный том. Дом со всем убранством обошелся Разумовскому в сумму около 4 млн. рублей.
Под стать дому был сад. Цветники, аллеи из причудливо постриженных деревьев, широкие дорожки, сужавшиеся до тропок и приводившие внезапно к природному озерцу или «дикой» лужайке. Берега Яузы специально не обустраивались. Все было сделано для того, чтобы «среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы человека забывать, что он находится в городе».
В саду располагалось четыре пруда с рыбой, за растениями ухаживали специально выписанные из Европы садовники. В оранжереях росли редчайшие растения, вывезенные с Кавказа, Урала, Сибири. Оранжерея с полутысячею огромных померанцев тянулась почти на километр.
Во всей этой роскоши, в полном уединении и жил Алексей Кириллович Разумовский, министр народного просвещения, масон ложи Capitulum Pertopolitanum. Жену свою вспыльчивый и высокомерный граф прогнал, с детьми был непомерно строг, крепостные боялись его прихотей, в народе же о Разумовском слагали легенды.
Кстати, как министр, Разумовский был не так уж плох, при нем увеличилось количество начальных школ и гимназий, на его счету и открытие Царскосельского лицея, на экзамене которого читал свои стихи юный Пушкин.
При пожарах 1812 года усадебный дом-дворец нисколько не пострадал, в нем жил Мюрат и французы тщательно охраняли все дворцовое имущество. В 1816-м Разумовский, за шесть лет до своей смерти, вышел в отставку и переехал в Москву. Слишком дорогостоящее содержание дворца и огромные долги (Разумовский не сдерживал себя в тратах) тяготили графа, и несколько раз просил он императора купить имение за 850 тысяч рублей, из которых 800 тысяч сразу уходили на оплату долгов.
Характер Разумовского к старости стал настолько невыносим, что дети, без преувеличения, вздохнули с облегчением после его смерти. Усадьба после смерти хозяина пришла в полное запустение. Старший сын Петр, с давних пор живущий за границей, известный своим расточительством, успел наделать столько долгов, что великолепную усадьбу вскоре пришлось продать за бесценок. В 1828 году ее владельцем стал купец Юрков из Одессы. Долгие годы в московских антикварных лавках можно было найти бесценные картины, книги и фарфор из богатства Разумовских.
Незадолго до смерти Петра Алексеевича, последние годы жившего в Одессе в бедности, усадьбу Разумовских выкупил Опекунский совет под сиротский приют для детей, чьи родители умерли от холеры (позже Александринский сиротский институт). Какое-то время там находилась фельдшерская школа, богадельня, учительская семинария, а с 1901 года расположилось «убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии».
Звезда Разумовских столь ярко вспыхнувшая, что могла быть приравнена к сверхновой, закатилась меньше чем через сто лет. Лишь усадьба осталась памятником некогда блиставшему роду.
Сейчас дворец медленно умирает. Июль 2004 года.
В советское время в усадьбе Разумовских размещался институт физкультуры, общежития и учебные аудитории для студентов. Пруды были засыпаны, вместо них устроены стадионы и спортплощадки. В 1970-х дворец перешел в ведение ВНИИФК (научно-исследовательский институт физической культуры), в центральной части главного дома была построена сауна, за 10 лет нанесшая сильный ущерб дворцу. В 1979-м дворец вошел в список олимпийских объектов и началась его спешная реставрация, которую лучше было бы назвать иначе… К Олимпиаде не успели и работы были прекращены на долгие годы. «Дворец оказался не просто заброшенным, отсутствие хозяина привело к разграблению. Выламывались резные элементы дверей, уносили лепные детали, полы, даже лаги и балки, были сбиты львиные маски с замковых камней над окнами и арками. Крыша превратилась буквально в решето, что привело к интенсивному гниению деревянных конструкций» — писали граждане в Советский фонд культуры. В 1990-х власти пошли навстречу, но занялись не реставрацией, а передачей дворца в руки творческой интеллигенции, а именно Академии художеств. В 1999 году случился страшный пожар и с тех пор усадьба находится в жутчайшем состоянии, обращения к Зурабу Церетели не подвигли его даже на возведение временной кровли над зданием. Уникальный образец классицизма, которым когда-то так восхищались в Европе, сейчас медленно умирает. И никому до этого дела нет…

* - За подсказанный адрес огромное спасибо Александру Шипилину.
страшное зрелище,честно говоря....
Лира 2008-07-09 19:13:50 страшное зрелище,честно говоря. даже просто глядя на фотографии. но все равно, собираюсь на днях туда ехать.
Сейчас в здании находится...
Elenafly 2011-05-20 12:32:58 Сейчас в здании находится Министерство спорта, таризма и молодежной политики РФ. Центрально здание восстанавливается.