Потаповский переулок, д. 6. Палаты Гурьевых
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Потаповский переулок, д. 6. Палаты Гурьевых

05-го сентября 2007
...В 1640 году ярославский купец Гурий Назарьев с сыновьями заплатил дань Ногайскому ханству и выстроил в устье реки Яик (Урал) деревянный острог, чтоб ловить красную рыбу и тем самым заработать на безбедную жизнь себе и потомкам. Но, видно, не очень-то получалось, потому что, спустя пять лет, старший сын Назарьева Михаил Гурьев обращается за поддержкой к русскому царю. Получает и ее, и 600 строителей в придачу, тут же отказывается платить дань ханству и начинает строительство каменной крепости. Крепость эта позже стала городом Гурьевым, теперь Атерау, а Гурьев за такие заслуги получил чин гостя, дававшего своему обладателю массу привилегий.
План первого этажа дома в Потаповском с указанием временных этапов формирования нынешнего объема
Так, гостям можно было торговать без пошлин, их освобождали от городских налогов (на мостовые или на решетки), от участия в обеспечении транспортных нужд казны. Кроме того, гость имел право держать для пошлины для собственного употребления разные питья, мед, вино, что строго запрещалось другим, и мог летом топить печку в доме и в бане. Обязанности, впрочем, тоже имелись и немалые, за привилегию париться летом в баньке надо было и таможенные пошлины собирать, и товары иностранных купцов оценивать, и еще много чего. Чин этот имели немногим более 30 человек (по другим данным – 80 человек).
"Чин гостя" - это...
Шихоня 2007-09-07 14:58:51 "Чин гостя" - это неправильно. Гость - не чин.
Да, правильней было бы...
velhan 2007-09-07 17:13:35 Да, правильней было бы "статус"
Да? Хм, исходили из описания...
МКН 2007-09-26 14:30:06 Да? Хм, исходили из описания московских посадских чинов (по службе и по тяглу), но, думаю, в этом вопросе тебе видней. Статус корректней? Или тут уже ближе сословие?
В проездной арке, что вела в парадный двор, теперь живут не только машины, но и мусорки. А иногда и люди... Июль 2007 года
На 1671 год весьма удачливые и именитые купцы Гурьевы Михаил и Иван уже живут в каменных палатах, выстроенных на участке в Большом Успенском переулке близ Покровской улицы в Москве. Собственно, приобрести землю также помог чин гостя. На этом удача купцов оставила. В 1689 году рыбные предприятия Гурьевых были переданы в ведение Приказа Большого Двора по причине неплатежеспособности промышленников. Двор же в Успенском переулке по наследству перешел к сыну, а затем внуку Михаила Гурьева – Алексею Афанасьевичу, который в 1728 году продал его шталмейстеру Родиону Кошелеву. Тот в то время по роду службы жил в Петербурге, но ближе к отставке начал присматривать для себя и семьи жилье в Москве. Место ему приглянулось, а палаты – Г-образные по форме, фасадом развернутые к Малому Успенскому переулку (Сверчкову) и не соответствующие представлениям о дворянской классической усадьбе, Родион Михайлович повелел перестроить. Получилось ладно. К торцевой части палат, что смотрела на Большой Успенский, пристроили флигели. Левый оказался на углу двух переулков, правый вместе с главным домом (так теперь стали называть палаты) оформлял въезд в парадный двор. Протяженная же часть главного дома разделяла парадный и хозяйственный двор. Ну, а чтобы устроить еще и сад, Кошелев прикупил у соседки пустырь позади палат. В 1746 году Родион Михайлович вышел в отставку и жил в своем московском доме до самой смерти. От Кошелева-старшего дом перешел к его сыну Ивану Родионовичу – тайному советнику. Последняя владелица, дочь Ивана Мария в возрасте 21 года вышла замуж за флигель-адъютанта Екатерины II Н. П. Высоцкого и переехала в Петербург. А московский дом продала.
"Приказа Большого Двора" не...
Шихоня 2007-09-07 15:00:32 "Приказа Большого Двора" не было. Большого Дворца был.
Для Шихони: В "Брокгаузе и...
МКН 2007-09-26 14:11:25 Для Шихони: В "Брокгаузе и Эфроне": "Дворцовый приказ (также прик. Большого дворца или Большой двор.)учрежден в первой половине XVI в., ведал царские дворы (кормовой, хлебный и др.), города и селения в собств. землях вел. кн. москов. и духовенство по делам гражданским".
В 1726 году Р. М. Кошелеву была пожалована Жерновская волость (Серпуховский район). По его же заказу в 1758 г. в селе была построена церковь во имя Преображения Господня. Сейчас, к сожалению, храм весьма в плачевном состоянии.
Резной декор лестничных перил сразу привлекает внимание. Июль 2007 года
Следующие владельцы использовали дом не столько для жилья, сколько для получения доходов: появились два новых жилых корпуса, квартиры начали сдавать внаем. В 1782 году владельцем стал Андрей Андреевич Кнауф-Доути, и известно, что в 1813 году в его доме размещалось Патриотическое женское общество. А в 1821 году усадьбу купил купец Золотарев. Внуки его по торговой стезе не пошли, предпочли военную службу и получили именное дворянство, дочери же вышли замуж за иностранцев. Поэтому и сдавать дом стали дворянам да иностранцам, часть же отдали под частные пансионы.
Пансион для девочек госпожи Анны Ивановны Шрейдер (родственницы Золотаревых) в Большом Успенском переулке был открыт 7 декабря 1823 года. За 800 рублей ежегодной платы 42 воспитанницы пансиона, преимущественно дворянского происхождения, изучали закон Божий, российскую грамматику и риторику, арифметику, историю, географию, французский язык, чистописание, рисование, танцы и музыку. Большой популярностью пользовались танцевальные классы танцмейстера Иогеля, устроителя знаменитых детских балов и маскарадов, на которые водили и Пушкина.
Кроме Пушкина, на балах у Иогеля...
habumbik 2007-09-15 16:28:20 Кроме Пушкина, на балах у Иогеля была ещё и Наташа Ростова. Собственно, это был её первый был.
Это верное замечание:) Очень...
МКН 2007-09-26 14:33:34 Это верное замечание:) Очень хорошо описаны эти балы в "Войне и мире"
В этом доме вы обнаружите и окна, выходящие... в подъезд. Июль 2007 года
В 1835 году в доме Золотаревых появился мужской пансион учителя Московского кадетского корпуса Андрея Ивановича Брюло. У него учились 20 мальчиков. А спустя 10 лет, в доме, к тому времени надстроенном вторым этажом, разместился мужской пансион Людвига Эннеса. Вскоре после открытия пансион был преобразован из четырехклассного в шестиклассный и доведен до полного гимназического курса. Эннес сделал ставку на молодых выпускников Московского университета и не прогадал, очень скоро учебное заведение завоевало славу одного из лучших в Москве. В его стенах воспитанники, помимо общих наук, изучали алгебру, геометрию, физику, коммерческие науки, греческий язык.
А окна, выходящие в подъезд...
habumbik 2007-09-15 16:29:49 А окна, выходящие в подъезд образовались в результате перестроек?
Похоже на то, судя по планам....
МКН 2007-09-26 14:12:35 Похоже на то, судя по планам. Жаль, что побеседовать подробно на эту тему не с кем. Подробные исследования как таковые не проводились.
Скорее в результате...
Viesel 2007-12-02 16:47:42 Скорее в результате самодеятельности жильцов
А для жильцов сильно высоковаты...
редактор 2007-12-10 16:32:18 А для жильцов сильно высоковаты окна получаются. Не очень тогда понятно, зачем они им там:)
Это не самодеятельность. У меня...
igs1000 2008-01-31 21:49:03 Это не самодеятельность. У меня в 8 доме тоже есть окна, сделанные еще при строительстве дома (вторая половина 19 века). Рядом в 10 доме (постройка 1914-1917 г.г.) окна ведут в соседний дом. Вместо стекол витражи (по крайней мере были до капитального ремонта).
В 1870 дом покупает Василий Александрович Кокорев, к тому времени почти разорившийся. Картинная галерея уже распродана, откупы отняты, а судам его пароходства запрещено ходить за границу. Дом в переулке надстраивают третьим этажом, квартиры для поправки дел Кокорев сдает. Одну из них снимает профессор Московского университета, известный астроном Федор Александрович Бредихин.
Последние дореволюционные владельцы дома купцы Абрикосовы (владельцы одноименной кондитерской фирмы, что теперь носит название фабрики имени П. А. Бабаева) использовали его не только как доходный, они и сами жили на 1 и 2 этажах.
После 1917 года 6, 9 и 12-комнатные квартиры реконструировали, приспособили под коммуналки. Переулок в 1922 году превратился из Успенского в Потаповский, а дом в 1930-х из трех- в пятиэтажный. Так на доме, построенном в XVII веке и перестроенном в XVIII и XIX веках, оставил отметку и век XX.
К сожалению, дальнейшая судьба этого удивительного дома пока неизвестна. Июль 2007 года
Сейчас палаты спрятаны на уровне подвала, который занимает какая-то контора. В некогда парадном дворе стоят гаражи, а у проездной арки обосновалась мусорка. Что интересно, все подъезды у дома разные. В одном вы обнаружите неправильной формы холл и странные указатели, в другом лестницу с деревянными резными перилами, больше похожую на корабельный трап. В нем же чудные окна, выходящие… в подъезд. А с другой стороны дома, что раньше смотрела на хоздвор у кого-то из жильцов и вовсе отдельный выход как в частном доме. В один подъезд надо подняться по лестнице, в другой – чуть ли не спуститься. На нижних этажах массивные двери и высоченные потолки, на верхних – длинные общежитские коридоры. Самое унылое впечатление производят как раз эти этажи, построенные в советское время – их состояние недалеко от аварийного. Жильцы поговаривают о готовящейся реконструкции и предстоящем расселении. Дом в Потаповском был признан вновь выявленным объектом культурного наследия, однако постановления московского правительства, которое бы внесло его в список памятников, пока не последовало. Зато здание постоянно мелькает в списках под отселение. И следовательно, пока судьба уникального дома, с которым связано столько имен и который словно шкатулка с секретом скрывает в себе архитектурные моды всех эпох, окончательно не определена.
А палаты хоть немного...
лариса 2007-09-06 11:53:46 А палаты хоть немного сохранились?
to ЛарисаДа, палаты сохранились,...
velhan 2007-09-21 17:52:32 to ЛарисаДа, палаты сохранились, но не исследованы.
Для Ларисы: до меня уже...
МКН 2007-09-26 14:14:00 Для Ларисы: до меня уже правильно сказали - сохранились, но не исследованы. Очень интересен с этой точки зрения подвал. Однако там располагается какое-то ведомство и попасть туда затруднительно.
Жильцов расселяют до конца 2007...
Iggi 2007-12-17 19:02:57 Жильцов расселяют до конца 2007 года. Дом аварийный. Что будет с ним дальше - либо снос, либо реконструкция. Скорее всего снос, т.к. статуса памятника у дома нет.