Староваганьковский переулок, д. 15, стр. 3. Палаты Левашовых
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Староваганьковский переулок, д. 15, стр. 3. Палаты Левашовых

20-го февраля 2008
Староваганьковский - один из самых интересных переулков центра старой Москвы. Начинается он несколько неожиданно: с номера 13. Впрочем, объясняется эта арифметика довольно просто. В советское время Малый Знаменский и Староваганьковский переулки носили общее название - улицы Маркса-Энгельса. Теперь им возвращены исторические имена, но нумерация осталась прежней, вот переулку и «повезло» с лукавым числом. И уже без кавычек повезло переулку с домами – почти каждый из них является достопримечательностью высочайшего уровня

 

Возвращенное старое название напоминает о древнем урочище Ваганькове, происхождение которого точно не установлено. Одни исследователи полагают, что здесь, на подъезде к кремлевским воротам, находился «ваганец» - место сбора пошлин с проезжающих торговцев. Другие считают, что могла находиться слобода ваганов – княжеских скоморохов (интересно созвучие этого прозвания с европейскими оболтусами-вагантами), или же разогревал публику княжеский потешный двор. Во всяком случае, вплоть до XVII века место это славилось своею шумной веселостию. Москвичи сюда собирались на гуляния, крайне непристойные с точки зрения их духовных пастырей, и в 1627 году царь Михаил Федорович, специальным указом, настрого запретил «за Старое Ваганково на безлепицу с кабацким питьем въезжать». Некоторые историки предполагают, что ваганьковские безлепицы были отголоском языческих игрищ, проходивших на этом месте.

 

 

Был сегодня около дома...
Ильич 2008-04-17 21:42:00 Был сегодня около дома Левашёвых, прошёл правда во двор с трудом, пришлось перезать забор.Очень красивый особняк, было бы здорово если бы его отреставрировали также, как музей Рериза на М. Знаменском. Рядом с домом увидел щит на кот. бы телефон компании-подрядчика по реставрации. Работы вроде вот вот начнуться. И еще вопрос.Крестовоздвиженский монастырь существует сейчас?
Крестовоздвиженский м-рь не...
олька 2008-07-20 16:44:50 Крестовоздвиженский м-рь не существует. От него осталось название переулка на задворках Минобороны
Через подворотню дома 15 можно попасть во двор, где пока еще стоят палаты Левашовых, 2007 год.
Однако найти настоящую жемчужину старого Ваганькова не так-то просто. Надо миновать дом Шамшиной (одна из наиболее зрелых работ великого архитектора Федора Осиповича Шехтеля, 1910 год постройки), затем свернуть в подворотню дома №15, расположенную почти напротив церкви св. Николая. Если подворотня будет заперта решеткой, подождать, когда в нее начнет въезжать машина кого-нибудь из местных жителей; проскользнуть следом и наконец увидеть в глубине двора… угрюмую трехэтажную руину. Прежде ее занимали службы библиотеки имени Ленина, но в середине 1990-х в доме произошел пожар. Из здания все спешно съехали, а его бросили погибать… За 10 с лишним лет «вольной жизни» дом еще несколько раз горел, на стенах его выросли березки, а часть заднего фасада рухнула. В общем, зрелище не вызывает восхищения. Между тем перед вами палаты Левашовых, одна из наиболее интересных гражданских построек Москвы XVII века.
В воротах есть калитка без...
олька 2008-07-20 16:46:02 В воротах есть калитка без замка, надо сильнее надавить - и откроется. проверено 20.07.08 в 13:30.
При внимательном рассмотрении можно увидеть в постройке и заложенную арочную дверь (чуть выше нынешнего уровня земли), и сложный узор кружевных наличников на втором этаже. Примерно в центре фасада (правее заваренной арматурой двери подъезда) можно разглядеть следы парадного входа в палаты – здесь к ним примыкало Красное крыльцо. Чтобы попытаться представить первоначальный облик этой развалины, взгляните, при случае, на известные палаты Сверчкова на Покровке – внешний декор этих зданий довольно близок к «левашовским».
Следы наличников видны еле-еле...
олька 2008-07-20 16:47:23 Следы наличников видны еле-еле на боковой левой стене.
Реставратор Борис Могинов установил, что палаты значительно старше, чем то предполагалось, 2006 год.
Достоверно история старого дома прослеживается лишь с середины XVIII века, до недавнего времени он этим веком и датировался. Однако в начале 1990-х реставратор Борис Могинов по собственной инициативе провел исследования и обнаружил кладку XVII столетия. Выяснилось, что строение 3 на самом деле является довольно хорошо сохранившимися палатами раннепетровского времени и представляет собой редкий пример памятника, с четким разделением на мужскую и женскую половины. То есть каждая половина дома имела свои сени с выходами на передний и задний дворы: хозяин принимает гостей, хозяйка присматривает за хозяйством. Фасады палат были украшены богатыми кирпичными наличниками, рисунок которых на переднем и заднем фасадах неодинаков. Пока специалисты не пришли к единому мнению относительно первоначальной принадлежности староваганьковских палат. Понятно лишь, что столь богатые хоромы, да еще и в престижном месте, могли быть построены только очень знатным и влиятельным человеком.
Тут стоит отметить следующее: в XVII веке, где-то в начале Знаменки, располагался двор сподвижника царевны Софьи, думного дьяка Стрелецкого приказа - Федора Леонтьевича Шакловитого. В сентябре 1689 года он был казнен по обвинению в заговоре в пользу Софьи, и его владение отошло к Автамону Ивановичу Иванову. Будучи всего лишь сыном священника, Иванов начал свою выдающуюся карьеру подьячим Поместного приказа. В 1682 стал дьяком, еще через шесть лет дослужился до высокого звания думного дьяка. С 1694 года он ведал не только Поместным, но и Иноземским, Рейтарским и Пушкарским приказами, был доверенным лицом Петра I, состоял с ним в личной переписке и имел право присутствовать в Сенате наравне с сенаторами. Автамону принадлежали 16 000 душ крестьян и несчетные капиталы. В 1709 году, после смерти Иванова, усадьба на Знаменке перешла к его сыну Николаю, петровскому гардемарину, позднее унтер-лейтенанту флота.
Теоретически Шакловитый мог быть хозяином нынешнего владения №15, но палаты построил наверняка не он. Кирпич, из которого сложено здание, отмечен клеймом «Н» (Новые государевы полевые сараи), появившимся лишь в 1690-е. Дата эта совпадает со временем перехода усадьбы к Иванову – он вполне мог сразу заняться строительством каменных палат. Правда, принято считать, что палаты Иванова стояли чуть восточнее - на месте нынешнего Пашкова дома, и что именно они изображены на знаменитой панораме Пикарта 1707 года. С другой стороны, учитывая невероятное богатство Иванова, он вполне мог иметь и еще одни палаты, на другой стороне переулка, выстроенные немногим ранее.
С 1738 года (и это уже не предположения, а достоверные данные) усадьба в Староваганьковском переходит к генерал-аншефу Василию Яковлевичу Левашову (1667-1751гг.), еще одному человеку, сделавшему замечательную карьеру в эпоху петровских преобразований. Он начал военную службу в 1696 году простым солдатом, но уже с 1722 года, после Персидского похода, был назначен управляющим присоединенными от Персии областями. Участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 годов и в шведской (1741-1742 гг.). Лишь в конце 1740-х осел в Москве, приняв должность московского главнокомандующего. Умер генерал-аншеф Левашов в возрасте 84 лет и был похоронен в соседнем с его усадьбой, Крестовоздвиженском монастыре. После, в течение 30 лет, домом владел его сын, генерал-поручик Иван Васильевич, а с 1780 по 1828 год усадьба числилась за четырьмя дочерями Левашова. Таким образом, род Левашовых владел ею почти век.
В XVIII веке, по линии переулка, были выстроены «людские каменные палатки», а в южной части владения, там, где теперь стоит дом Шамшиной, располагался старый усадебный сад. От пожара 1812 года дом никак не пострадал. В 1838 году появился двухэтажный флигель с конюшней на заднем дворе, который сохранился и до сих пор бросается в глаза своей необычной раскраской - в 1980-е кто-то нарисовал вокруг его окон веселенькие наличники. Окончательно свой древний облик палаты утратили в 1877 году, когда были разобраны все старые своды и надстроен третий этаж. После палаты сдавались в наем. Уличные флигели были объединены в одно здание, надстраивавшееся,  сначала в 1901-м, затем еще раз - в советские годы. В итоге дом разросся до семи этажей.
Палаты Левашовых, вид на территорию бывшей усадьбы, 2007 год.
В квартире №16, с 1925 по 1956 год, проживал один из основателей советского кинематографа - режиссер Лев Владимирович Кулешов, наиболее известной работой которого стал немой фильм «Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков». Здесь же жила его жена, актриса Александра Хохлова - дочь врача Сергея Боткина, внучка купца и мецената Павла Третьякова, племянница художника Бакста. Она была видным персонажем культурной жизни Москвы 1920-х, но, к сожалению, рано оставила кино – не могла работать ввиду своего благородного происхождения. Официальная же версия звучала по-иному: дескать, Хохлова некрасивая и худая, и ролей под нее нет. Версия, сильно притянутая за уши, так как тот же Эйзенштейн писал: «Хохлова может сделать жанр. Хохлова именно тот материал, «под» который можно делать свои картины».
Но вернемся к судьбе древних палат. Казалось, они были обречены еще в 1960-е, когда попали под снос в связи со строительством второй очереди Нового Арбата. Известно, что «вставная челюсть» должна была протянуться до самого Кремля и образовать единый ансамбль с Дворцом Съездов. Ради этого предполагалось снести почти всю историческую застройку Воздвиженки. Исключение делалось только для усадьбы градоначальника, занимаемой Музеем архитектуры. Ее должны были передвинуть в глубь квартала на довольно приличное расстояние. Палаты Левашовых тоже попали в зону реконструкции. По счастью, проект не был осуществлен - и у памятника появился шанс «на выживание».
Раньше в доме размещались службы библиотеки им. В.И. Ленина, 1960-е годы.
Однако, как уже говорилось, в 1990-е дом сгорел по вине занимавшей его библиотеки имени Ленина. До совсем недавнего времени она продолжала оставаться арендатором здания (еще в 1994 году получившим статус «вновь выявленного памятника архитектуры»). У самой библиотеки денег на реставрацию не было, за многие годы со дня первого пожара, владелец не удосужился провести даже элементарные противоаварийные мероприятия! Между тем реставраторы несколько раз сводили руководство библиотеки с инвесторами, готовыми нести расходы по восстановлению дома. Весьма немалые, кстати.
Современное состояние палат, 2007 год.
Сейчас инвестор нашелся. Не так давно стало известно, что некая компания заключает договор на разработку проекта реставрации (и приспособления) с Моспроектом-2. Нет никаких логически серьезных причин сомневаться в компетентности специалистов Моспроекта, но вот с иррациональной стороны… Есть реставратор Борис Григорьевич Могинов – человек, которые более 15 лет печется о судьбе палат, он их нашел, обмерил, он водил в Ленинку инвесторов. При нем палаты в Старом Ваганькове ни за что не повторили бы судьбу своего злополучного соседа – «шталмейстерского» дома. По одной причине. Иррациональной. Для Могинова палаты Левашовых – это не какой-то отстраненный «мертвый памятник в аварийном состоянии», для него – это тяжело больной близкий родственник. И он бы его выходил.
 
Но, что сделано, то сделано. Единственное, о чем можно сейчас просить Москомнаследие от лица общественности и нервных краеведов - это ежедневный мониторинг работ. Ну и навещайте памятник, ему вы не помешаете.
*Данная история (более полная, но без современной концовки) вошла в книгу "От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет. Путеводитель".  Фото Василя Ярошевича и из материалов паспортов памятников истории и культуры, подготовленных МГО ВООПИК в 1960 -1980-х годах.