Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Московские бульвары: вчера и сегодня

200 лет тому назад на месте кольца стен Белого города были устроены на французский манер модные на то время аллеи - бульвары – высажены деревья, газоны, разбиты цветники. На месте ворот, обеспечивавших проход через защитный вал, образовались площади. У Сретенских, у Петровских, у Покровских ворот до сих пор сохранились здания, в которых размещались гостиницы, примыкавшие к вратам…

После пожара 1812 года бульвары становятся градообразующим началом: вдоль них строятся усадьбы знатных горожан, организуется движение транспорта. Бульвары сразу и навсегда полюбились москвичам и стали любимым местом для прогулок, вошли в быт, культуру города.

Ни в одном городе нет ничего похожего на Московские Бульвары! Образ Москвы немыслим без Тверского, Гоголевского, Чистопрудного бульваров…. Бульвары стали для нас тем же, чем является Летний сад для петербуржцев.

Конечно, за два века образ бульваров менялся, но всегда это делалось тактично, с любовью. В начале ХХ века вдоль бульваров проложили трамвайные линии и побежали любимые москвичами трамваи… После войны на сильно пострадавших бульварах заменили ограды, разбили цветники, высадили новые деревья - тополь, липа и хорошо растущий в загазованном центре города ясеневидный клён. Именно этот ясеневидный клён и стал визитной карточкой московских бульваров. Помните, в песне С.Никитина «Александра» (на слова Д. Сухарева и Ю. Визбора): «Москву рябины красили, дубы стояли князями, но не они, а ясени без спросу проросли…». Такими бульвары дошли до наших дней….

Однако в конце восьмидесятых годов зуд перестраивать всё и вся коснулся и московских бульваров…. Первым пал жертвой благоустроителей мой любимый Рождественский бульвар. В один осенний день 1987 года были срублены три четверти огромных ясеней (во многом и составлявших красу бульвара) и вместо ясеня высажены молоденькие клёны (которые толком до сих пор не прижились). Далее были помечены и подготовлены к вырубке деревья на соседних Петровском и Цветном бульварах….

Нужно сказать, что многие москвичи были возмущены самоуправством чиновников. Мне с женой удалось привлечь внимание «Комсомольской правды» к трагедии на Рождественском бульваре. 17 февраля 1988 года появилась статья, положившая начало рубрике «Вдоль бульвара с топором»…

Тогда, в 1987г. нам удалось спасти от топора Петровский и Цветной бульвар… Тогда же мне показалось, что Искусство может помочь спасти Красоту… Я выступал по телевидению, в 1994 в ЦДХ прошла моя выставка «Москва уходящая»… Была большая пресса… Иллюзии, иллюзии.. Я и предположить не мог, что будет дальше.

Сегодня практически вырублен Яузский бульвар, на многострадальном Рождественском строят что-то многоэтажное, практически на каждом бульваре всё меньше места людям и деревьям, всё больше места ресторанам и «обжоркам»… Старые московские бульвары остались только на картинах.


Таким был Яузский бульвар в ноябре 1977г. Так он выглядит сегодня.




Яузский бульвар весной 1980 года. И Яузский бульвар сегодня.


Липы, которые росли вдоль самого узкого, самого поэтического бульвара Москвы, были большие, красивые, здоровые; им было более 70 лет. Они мешали трамвайному движению(?), поэтому вначале вырубили один ряд лип, а через полгода – другой. А через год снова посадили на это же место липы!!! Только вырастут ли они?!

 

Яузский – октябрь 1989 года и осень 2005 года.


 

Таким был Цветной бульвар в 1981 году… Так выглядит он сегодня….


...Эти тополя на Цветном бульваре хотели срубить ещё в 1987 г. Тогда нам их удалось отстоять…

Справедливости ради надо сказать, что несколько деревьев погибло во время урагана в 1999 году; и это стало хорошим поводом, чтобы вырубить весь бульвар!

Август 1981года. Вид на Рождественский монастырь через те самые вырубленные ясени Рождественского бульвара.




Этот же вид зимой 1977 года.




Начало мая 1982 г. на Рождественском бульваре




А это в очередной раз ломают Рождественский бульвар осенью 2005 года. Старые тополя в начале бульвара (здесь еще видны два дерева) уже все спилены. Как, впрочем, и треть нижней части бульвара…




Большие старые тополя в самом начале Рождественского бульвара были живы ещё год назад (в 2004г!). Это – начало весны 1981 г. Сквозь тополя хорошо видны купола Высоко-Петровского монастыря…




Сегодня вид с Рождественского бульвара на Высоко-Петровский монастырь другой. Точнее, его (вида) больше нет….. Монастырь, конечно, «Высоко - Петровский», но ещё выше дома новых русских… Странно, во всем мире дорожат видом, образом города, который – дороже денег… А у нас нужны только деньги и сегодня!...То, что завтра никто больше не приедет в Москву, т.к. смотреть будет нечего – это завтра…

Однако кое-что осталось ещё и на бульварах.




Март на Гоголевском бульваре, 1981 г.





Сентябрь 1997 г. на Суворовском бульваре.





Весенние ручьи на Тверском бульваре, 1995 г.





Осень на Тверском бульваре. Октябрь1994г.





Этот же вид в марте 1995 г.





Апрель 1983 г. на Петровском бульваре





Высоко-Петровский монастырь. Вид с Петровского бульвара. 1991г.





Страстной бульвар… Вид на Петровскую Больницу. 1991г.





Лето на Страстном бульваре. 1983г.





Рождественский бульвар, 1985 г.





Оттепель на Рождественском бульваре,1977г.





Покровский бульвар. Август.1989г.





Дождливая осень. Покровский бульвар. 1977.





Сирень на Сретенском бульваре. 2001 г.





Мартовские лужи на Чистопрудном Бульваре. 1981г.





Дождь на Сретенском бульваре.1983г.





Чистые пруды. Осень 2001 г.





Осень на Тверском бульваре.1987 г.





Осенний вечер, последний луч… 2005г.