О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Галерея

Дворик на Пятницкой, В. Качанов, март 1991 года.
 
"Во времена нашего детства двор был центром жизни для жителей близлежащих домов – и для детей, и для взрослых. Особенно в бедное послевоенное время, время коммуналок, двор был и местом игр детей; во дворе отмечались праздники, молодёжь устраивала свои вечера. Двор был для нас «наше всё»: мы любили его, ухаживали за ним, дрались за честь нашего двора… В последние годы я спешу в оставшиеся, еще не разрушенные дворики, чтобы запечатлеть их на холсте на память, в том числе и для тех, кому они были и остаются дόроги".
Страстной бульвар летом, В. Качанов, 1980-е годы.
 
"Ни в одном городе нет ничего похожего на Московские Бульвары! Образ Москвы немыслим без Тверского, Гоголевского, Чистопрудного бульваров…. Бульвары стали для нас тем же, чем является Летний сад для петербуржцев".
Закат на Большой Никитской, В. Качанов, 1991 год.
 
"Старая Москва удивительно красива и своеобразна. Она прекрасна и зимой и летом, и в дождь и в солнце; она несёт в себе огромный заряд положительной энергии, накопленный поколениями наших предков. Пройдите по старым переулкам, загляните в старые дворики – и к вам придет спокойствие и уверенность. Москва способна помочь в самое тяжелое время, но и мы должны помочь ей, сохранить её от разрушения – иначе погибнут и город, и жители…"

 

Сегодня этот дворик готовится на слом, жители уже выселены…
 
В 1994 г. в ЦДХ я устроил персональную выставку под названием «Москва уходящая». В то время была надежда, что новая власть будет умнее старой и не позволит разрушать старый город. Но вопреки ожиданиям по всей старой Москве словно прошел ураган, изуродовавший её облик.
Сверчков переулок, А.Дергилева, 2003 год.
 
Старушка с авоськой, пес, гоняющий рыжего кота, чудной маленький дом с непомерно большими кариатидами. Они – суть этого города, его прошлое и настоящее. Картины Алёны Дергилевой своего рода терапия и провокация. Потому что после них хочется перестать спешить, остановиться и бесцельно поглазеть по сторонам. Усесться на старую лавочку, скормить кусок колбасы собаке, поговорить по душам со старушками. Остальное подождет. И день этот принесет больше, чем месяцы упорного труда.
Лялин переулок, А.Дергилева
 
Приметы нового времени: водосточные трубы, обклеенные рекламными объявлениями, красно-белый полосатый скотч, огораживающий аварийные места и места «падения сосулей», облупившаяся краска с барельефов, маскароны, безучастно взирающие на железные двери с сломанными домофонами… Еще одна прогулка по Москве.
Проходной двор, В. Парошин, 1993 год.
 
«В пределах Садового кольца Парошин исходил, излазил, исследовал все старые дворики - и не по одному десятку раз. Сначала, что называется, расписывался, тренировал на натуре руку и глаз. А в какой-то момент во всех этих кривых улочках, выщербленных лесенках, ветхих заборчиках ему открылась потаенная внутренняя гармония» («Труд», апрель 2007 года).
Осень на Гоголевском бульваре, 2010 год