Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Проекты

Проект - предположенное дело, и самое изложение его на письме или в чертеже (В. Даль).

Работа со старыми фотографиями, тетрадями, архивами, стеклянными негативами и фотопленками не может оставить равнодушным. Ведь город приоткрывает тебе свои тайны, свой облик, который до этого лишь угадывался. И этими открытиями хочется делиться не только с теми, кому доступен Интернет. Да и в сущности, Интернет на многое накладывает ограничения и никогда не заменит книгу или дневник…
Все наши новые издания можно найти, рассмотреть и даже приобрести вот в этом разделе.
Готовые проекты:

Книга «От Пречистенских до Арбатских ворот»
Первая книга в серии путеводителей «Москвы, которой нет» посвящена утраченным памятникам московских улиц Остоженки, Пречистенки, Арбата и  окрестностей. Зарисовки московского быта, легенды, анекдоты, атмосфера делают книгу не столько путеводителем по улицам города, сколько путеводителем по прошлому.
Альбом «Старая Москва в фотографиях»
Альбом любительских фотографий Москвы, снятых с 1908 по 1940 год. Каждый снимок сопровождает подпись и небольшой рассказ об истории запечатленного места. Все тексты переведены на английский, немецкий, французский, испанский и итальянский языки. Подарочное издание.
Книга «От Боровицкой до Пушкинской площади». Где купить?
В книгу «От Боровицкой до Пушкинской площади» вошли как уже публиковавшиеся на сайте, так и совершенно новые истории. 37 рассказов проиллюстрированы старыми и новыми фотографиями, ряд старых фотографий ранее нигде не публиковался и представляет собой отпечатки с уникальных стеклянных негативов.
Альбом «Москва уходящая. Бульвары.»
Этот художественный альбом - собрание картин художника Владимира Качанова, посвященное московским бульварам. Сам альбом содержит 96 страниц с иллюстрациями, все тексты в нем переведены на английский язык. Упаковка -  черный матовый футляр, в который вложен альбом и восемь оригинальных постеров, оформленных в паспарту. Футляр одновременно выполняет роль рамки для постеров. В 2010 году издание вошло в тройку победителей на VI Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Образ Родины».  
Книга «От Воскресенских ворот до Трубной площади»
Маршрут нового четырехсотстраничного путеводителя начинается от Воскресенских ворот, продолжается по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам и заканчивается на Трубной площади. Впрочем, не заканчивается, в книге есть отступление от маршрута — Печатников переулок.
Москва: Домашний альбом
«Москва: домашний альбом» продолжает серию необычных художественных альбомов о Москве. В них именно картины художников, их отношение к городу определяют содержание. В 2009 году вышел первый альбом-дневник художника Владимира Качанова «Москва уходящая. Бульвары». Альбом Алёны Дергилёвой – второй, он посвящен московским «обывателям» - историческим домам и включает более 60 картин художницы. Тексты написаны журналистом и краеведом, «современным Гиляровским» Алексеем Митрофановым. Альбом представлен в подарочной упаковке: само издание - в необычной суперобложке и папка с 30 цветными репродукциями акварелей. Все тексты переведены на английский язык.  
Альбом стереофотографий «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий включает 50 стереоизображений начала XX века с архитектурными пейзажами, видами старых улочек, мостов, переулков, а также жанровыми сценами из дореволюционной жизни Москвы и российских городов. Фотографии сопровождаются выборкой новостей столетней давности, а эффект «машины времени» усиливается дизайном в стиле дореволюционных афиш и журналов.  
Издательские проекты:
Априори — лучше Гиляровского никто и никогда не напишет. Но попытаться создать не академичную книгу и не очередной учебник по москвоведению, а просто книгу о том, что утрачено, о том, что можно потерять навсегда. Книгу-путеводитель, ту, с которой можно гулять по Москве сегодняшней.
По счастливой случайности не так давно мне в руки попали уникальные старые, потрепанные школьные тетрадки, исписанные аккуратным почерком. 77 лет назад автор этих тетрадей ходил на лекции общества «Старая Москва» и бесстрастно фиксировал происходившие перемены…
Альбом, который уже говорит сам за себя хотя бы тем, что после пробного выпуска почта «Москвы, которой нет» была завалена дополнительными заявками. И они идут до сих пор…
Выставочные проекты:
Фотографии, распечатанные с подлинных стеклянных негативов — беспристрастные свидетели времени, позволяющие увидеть ту Москву, которую любили Пушкин, Есенин и Бальмонт. Москва дворянская, Москва купеческая, Москва Булгакова и Ильфа и Петрова. Москва, которой больше нет.
Кому-то интересна вся Москва, а кому-то ее бульвары. Маленькая галерея не вместит 50-70 фотографий, а ведь именно небольшие тематические выставки зачастую доставляют несравненное удовольствие для ценителей. Почему бы нет?