О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

вторник, 03-го апреля 2012

"Для писем и газет"

По вашим просьбам - специальный пост для отзывов и пожеланий. Здесь же, как вы и хотели, мы (постепенно) дадим свою характеристику нашим гидам. Надеемся, они ее не прочтут:)
 
Александр Можаев. Собственно, про него мы давным-давно написали здесь. "Он знает о Москве то, чего не знает никто. У него она своя, какая-то необыкновенно домашняя, ручная. Он рассказывает о ней с упоением, скрупулезно собирает следы бытования, бродит по бульварам и складывает ее облик из миллиона маленьких кусочков. Складывает и дарит. Всем желающим". Что тут добавить? Только то, что мы сами готовы ходить на его экскурсии раз за разом и иногда выпрашиваем себе в качестве бонуса (редко!) персональную. Не ждите от него точных дат, да и фамилию того или иного государственного деятеля он вполне может забыть, но! если вы хотите перенестись в Москву на несколько веков назад, в темноте разыскивать на кирпичах клейма - вам сюда. У Саши дар. Поразившая нас навсегда картина: Кремль, темно, жуткий мокрый снег, ветер, под стенами крепости - порядка тридцати человек, озябших и промокших насквозь, как будто бы готовятся к штурму. И уже готовы "кремлевские стрелки", машины притормаживают ход... Но нет! Просто Александр Можаев показывает сохранившееся клеймо.

Александр Фролов. Еще один постоянный и любимый наш гид. Когда-то мы в буквальном смысле вылавливали его прогулки с Москультпрогом, теперь, пользуясь служебным положением, с удовольствием ходим с ним несколько раз одним и тем же маршрутом. Потому что интересно. И потому что все время узнаешь что-то новое. Кажется, что в Замоскворечье нет дома, о котором бы Фролов ничего не знал. Александр - автор уже легендарного (потому что днем с огнем не сыщешь) путеводителя "Ле Пти Фюте" по Замоскворечью, один из ведущих специалистов города по церковной архитектуре, журналист, краевед, отличный рассказчик. Если вам по душе вдумчивое изучение города, то прогулки с Александром Фроловым как раз для вас.
 
Максим Перевитский. Максим - археолог. И этим все сказано. Если вы увидите на Манежной площади группку людей, с интересом смотрящих себе под ноги, не сомневайтесь  – то не флешмоб, то прогулка Максима. Эта же группа, спустя полчаса, будет участливо интересоваться у продавщицы матрёшек в ТЦ «Охотный ряд» ее самочувствием («как вам сидится на месте гробов?»), а поздно вечером, распавшись на отдельные составляющие, задавать знакомым загадки «что такое меч-кладенец» и всячески терзать за тихим семейным ужином родных вопросом, чем лучше стирать дореформенный носок – тайдом или ариелем?  В итоге, почувствовав свою отчаянную некомпетентность, учиться отличать подлинный курган от поддельного на следующий раз придут уже все родные, знакомые и близкие «прогульщика». Вдоволь измазавшись в грязи в поисках клада (по собственной инициативе, заметьте!), преодолев восхождение на очередной курган, помазав нос идолу так и не съеденным йогуртом, одни решат, что официальные прогулки по Кремлю им ближе и приятней, а другие будут пребывать в полном восторге.  Равнодушных же не бывает вовсе. Прогулки Перевитского можно смело рекомендовать «продвинутым» прогульщикам и родителям с детьми младше-средне-полустаршего школьного возраста. Правда, потом  есть риск обнаружить дома пару булыжников или костей неизвестного происхождения, а впоследствии и вовсе придется отпустить подросшего дитятю на какие-нибудь раскопки в Крыму, но разве это так уж плохо?

Леонид Видгоф. Писатель, поэт, исследователь, член совета Мандельштамовского общества, гид с неисчисляемым стажем (иногда кажется, что он начал экскурсии водить, когда большинства из нас еще на свете не было), невероятный рассказчик. Его прогулки – это реконструкции жизней замечательных людей. Вы приходите на прогулку, в первые пять минут еще что-то соображаете, а потом попадаете реально в другой мир, где уже сами становитесь исследователем, нащупываете тонкие нити, связующие героя повествования и город, в котором он живет, в котором выстраивает свои отношения, который делает «своим». И, когда, через три часа, «возвращаетесь» в этот город – он уже другой, он становится на одно калейдоскопное стеклышко ближе. А потом вы идете домой и все выходные перечитываете давно запылившиеся книги из серии «Классики и современники». Вот такой эффект. Хотите верьте, хотите нет.

Рустам Рахматуллин. Блестящий эссеист, журналист, лауреат национальной литературной премии «Большая книга», москвовед, писатель, философ, метафизик, один из основателей движения «Архнадзор»… Только наши «прогульщики» знают его, прежде всего, как ироничного, тонкого, невероятно тактичного человека и блестящего рассказчика и собеседника. Его прогулки всегда вызывают аншлаг, его цель – осмысление города и потому люди готовы ходить с ним по одному и тому же маршруту бесконечно. Но не выходит – напирают страждущие. Мы иногда шутим, что можно в анонсе просто указывать «прогулка с Рустамом Рахматуллиным» и достаточно: через десять минут мест все равно не будет. Потому что эти прогулки сродни хорошей литературе – можно читать бесконечно и постоянно открывать что-то новое. Рустам говорит: «Метафизика города открывается, когда хочет, а не когда я хочу. Поэтому мне довольно редко бывает понятна метафизика незнакомого города. У меня всего 3-4 эссе об иных городах — Севастополь, Малоярославец, Торжок». Метафизика Москвы ему понятна. Он умеет «разговорить» город.

Так как обзор пока не закончен (а мы напишем про всех), то других наших гидов можно посмотреть пока здесь.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: