Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 13-го июня 2013

Бои 1917 года в Москве

Говорят, что москвичи пассивны, осторожны и алчны... Однако, спустя несколько часов после взятия Зимнего дворца в Петрограде  московские студенты, рабочие и юнкера уже сформировали боевые отряды. Увы, эти отряды оказались разделены линией фронта Гражданской войны. Войны, которая тогда еще вроде как и не началась, однако, сводки из различных районов Москвы говорят об обратном.    
 
…Я понял, что нужно действовать решительно, выхватил револьвер, направив его в грудь офицера, и крикнул товарищам: “Захватить винтовки”. Товарищи подбежали к винтовкам, взяли ружья наперевес и дуло направили в группу солдат и офицеров.  Я скомандовал: “Не шевелиться”, под угрозой каждого, кто двинется, перестрелять…  
 
…У Никитских ворот в магазине Бландова на втором этаже стоит легкое орудие, все время бьет по направлению к Страстному монастырю…  
 
…Группа юнкеров, переодевшись рабочими, подъехала на грузовиках к Симоновскому огнескладу и попыталась по подложному ордеру получить патроны…
 
…На Брянском вокзале 155 солдат-ударников с офицерами арестовали коменданта, оставили охрану и направились в Кремль.
 
…Из Иваново-Вознесенска прибыл отряд под командой т. Фрунзе и очень стойко сражался в районе Лубянской площади…

…Сильный смешанный отряд матросов и красногвардейцев из Питера, немедленно занял Тверскую ул., а также сменил уставшие части после непрерывного 6-дневного боя в этом р-не и быстро продвигался к «Метрополю» и Думе…
 
…Две сотни казаков попытались ночью пробраться в центр по Садовнической улице. Наши заставы пропустили их на эту улицу, а затем перекрыли ее с обеих концов и перекрестков и открыли по ним огонь. Через несколько минут, почувствовав нашу силу и увидев подошедшую артиллерию, все они сдались в плен. В результате мы получили 200 лошадей, винтовок, шашек и пик…    
 
…Прапорщик лейб-гвардии Литовского полка Пеленкин, во главе “последнего резерва”, потеряв половину своего состава, стремительной и неожиданной для большевиков атакой захватывает колокольню англиканской церкви и находившиеся на ней 4 пулемета…  
 
…Пришел старик, убеленный сединами, лет 70, и просит выдать ему винтовку... Предложение остаться для помощи в тылу он отвергает с заявлением “Раз мои дети в количестве 60 человек умирают, то и я должен быть среди них” — детьми оказались воспитанники одного из средних учебных заведений, отцом же — их директор, взявший винтовку и направившийся в тот район, где в это время был бой…    
 
Пулеметчик на колокольне Англиканской церкви в Вознесенском переулке, трамвай-бронепоезд на Бульварном кольце, броневик-невидимка в Столешниковом, штурм Исторического Музея, батальон смерти  в Лихоборах...
Реальность уличных октябрьских боев 1917 года в прогулке Максима Перевитского, охватывающей местность от Боровицкой до Тверской площади
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: