Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 09-го января 2014

Прогулка с Рустамом Рахматуллиным по Новой Басманной 8 августа

Татьяна Смирнова:

Рустам, как всегда, основателен в своем повествовании. И в то же время, сразу, легко и непринужденно расставил топографические акценты на царском пути из Кремля в Покровское-Рубцово. Расставил так, что то, что раньше рассыпалось в голове какими-то обрывочными сведениями – четко выстроилось и сшилось в  грамотное лоскутное одеяло.

И как-то так плавно ввел нас в Капитанскую слободу времен Петра и Елизаветы Петровны. Оказалось – вполне себе престижный район знатных вельмож, приближенных ко двору. Одни только фамилии чего стоят: Куракины, Демидовы, Гогель, Плещеев, Трубецкой…

Дом князя Куракина

Вспомнился курьезный момент экскурсии. Мы обошли кругом дом Куракина, где теперь располагается библиотека РЖД, Рустам сказал: «Попытаемся зайти внутрь и посмотреть сохранившиеся старинные интерьеры». Первым отважно ринулся на разведку, спустя пять минут вышел довольный: «Ну, я всё посмотрел, можем идти дальше!»  Думаю, рабочие, производящие ремонт в библиотеке, и выглянувшие в окно, не взяли на себя смелость запустить группу в 45 человек… И мы, поверив Рустаму на слово, отправились дальше)))

Доходный дом Московского Басманного Товарищества. Архитектор Зелигсон

Великолепная церковь Петра и Павла, на которую оборачиваешься всю экскурсию, и отовсюду она – грандиозна и величественна. Рустам рассказал, что есть предположение исследователей, что чертежи этой церкви делал сам Петр I. Но, однако ж, императорская милость на строительство церкви ограничилась 1714-м годом,  когда вышел указ о запрете на каменное строительство в Москве, и столица была перенесена в Санкт-Петербург. Колокольня Петропавловской церкви достраивалась уже при Елизавете Петровне.

Церковь Петра и Павла

На Новой Басманной, как сказал Рустам, по-хорошему, т.е. полноценно можно гулять целый день, петляя проходными дворами, углубляясь в переулки слободы. У нас было всего три часа, и они пролетели незаметно.

Далее пошли дома, не сказать, что попроще, отнюдь, но это уже пошли дома иного статуса – дома купцов. Это такие знаменитые промышленники, как Флор Ермаков, Николай Стахеев, Хлудовы, Шибаев, и, конечно, Иоганн Прове. О наследии Прове можно говорить много, но ограничусь тем, что повторю Рустама: здесь на этой улице можно говорить об особом «пространстве семьи Прове», которое разрослось до четырех усадеб и шести (!) домов, выстроенных Иоганном (Иваном) Прове и его детьми. Но это, пожалуй, надо не описывать – это надо видеть самому. Самому заходить в тихие уголки сохранившихся усадеб, ощущать их столетнюю историю, узнавать судьбу хозяев, их стремительные карьерные взлеты, благотворительную деятельность, и трагический их закат в связи с приходом советской власти.

Дом Стахеева и скульптурная композиция "Богиня ночи" перед  ним

Дом Чулкова, впоследствии первый дом И. Прове и Новая Басманная, д. 16, стр. 4. Доходный дом на паях наследников И. Прове

Дом Спиридонова - Коротковых и дом купца Шибаева

Дом близнецов Адели и Федора Прове и дом Эмилии Миндер, в девичестве Прове

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: