О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

вторник, 28-го января 2014

Как мы ездили в Ивантеевку

Ольга Герасимова показывает, Ирина Юльна рассказывает

Татьянин день начался, как и полагается: двадцатиградусным морозом и встречей у метро Алексеевская, поэтому стоящие как три тополя на Плющихе гид Татьяна Воронцова, руководитель МКН Юлия Мезенцева и путешественник-затейник Ирина Юльна всех прибывающих прогульщиков отправляли сразу в автобус, а пристающих с вопросами девушек - в фитнес-клуб. И. Ю., притопывая ногами и похлопывая руками, "проехалась" по поводу чьей-то идеи встречаться на улице, а не в метро, да тут же сама и оплошала! Вот правду говорят: не рой яму другому, сам в нее попадешь.

Запустив в салон последнюю группу опоздавших путешественников, Ирина Юльна дала отмашку "Ехать!", и... мы поехали, а еще одна опаздывающая прогульщица осталась в Москве, не солоно хлебавши. Вот такая случилась неприятность. Но на этом наши злоключения и закончились. Стоило автобусу тронуться, как облака на небе разошлись, из-за их мохнатых воротников вылезло нахальное солнце и все опять было ровно так, как мы любим.

Надо сказать, что за время путешествия нам встретились две по-разному колоритные фигуры. Первая - это водитель автобуса, который почему-то решил, что его позвали не для того, чтобы возить нас, куда скажем, а для того, чтобы он непрерывно высказывал свое мнение, например, по поводу Ярославского шоссе, деревни Тарасовка с ее вечными пробками и собственно Ивантеевки. А вторая фигура - экскурсовод в краеведческом музее по имени Лидия Ивановна, которая вообще-то сама заслуживает отдельного рассказа, но если не слышать ее лично, то все равно ничего не понять.

Легкие затруднения на дороге - нам ли называть это пробкой?! - легкая же утренняя (ну хорошо, почти полуденная) тихая болтовня прогульщиков, неназойливая путевая информация Татьяны Воронцовой и... вот мы уже в Ивантеевке. Про этот город сразу все становится понятно с самого начала, достаточно взглянуть на его центр, подумали мы. Дворец культуры с Лениным и "роялем", красные дома "для белых воротничков" 1930-х гг., отраженных в стекле современного торгового центра, и лозунг в духе недавного прошлого.

Конечно же, в центре Ивантеевки нас интересовали не только архитектурные достопримечательности советского времени, но и современный торговый центр с - чем бы вы думали? - конечно, Макдоналдсом! По дороге к нему состоялась маленькая, но незапланированная фотосессия с символом года и "старинными" часами.

    

Ну а дальше мы поехали за контрастами. После увиденного в центре было совершенно неожиданно увидеть ТАКОЕ!.Полностью деревянная Георгиевская церковь - памятник XVIII в. Главное впечатление от нее - никакой помпезности и гламурности. А вот теплота и домашность - да, присутствуют и душу греют. Уютно... А виды-то оттуда какие!

 

     

Улица Заречная (как в кино!) и фабрика Лукина (теперь "Ивнить").

 

 

Пока шли дальше, просто любовались окружающим - день-то чудесный!

 

 

Пройдя мимо оставшейся створки ворот под названием "Ключик" (неофициальный символ города), мы попали на улицу с симпатичным и трогательным названием - Детский проезд. А начинается она с... работ знаменитого архитектора Льва Кекушева, который строил здесь и сами ворота, и общежитие для рабочих тонко-суконной фабрики купца Лыжина, в народе именуемое "Белая спальня". Вот тебе и Ивантеевка!.. Да и заканчивается улица - вернее, заканчивалась - домом-дачей фабирканта и мецената В. А. Лыжина. Теперь от дома-терема невероятной красоты осталась лишь одинокая печная труба - сгорел...

       

 

А недалеко от общежития - старые кирпичные здания фабричных корпусов, обращенные к реке Уча. Авторства все того же Л. Кекушева. Но нам видно было лишь одно из них. Зато вокруг было полно другого колориту.

  

Прогулявшись по городку Кекушева, пошли мы дальше. И снова наткнулись на контрасты! Казалось бы, в таком с виду обыкновенном городке с простым названием Ивантеевка какая связь может быть между церковью, манежем, клубом и Дзержинским? Оказалось - История. На улице Дзержинского мирно соседствуют между собой церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы и культурно-досуговый центр "Первомайский", который раньше был городским клубом имени Первого мая, а еще раньше - конным клубом все того же фабриканта Лыжина.

  

  

А по дороге от "городка Кекушева" к этому чуду мы увидели и другие "чуды" на задворках. Уж до чего колоритный дворик!

 

Прогулка закончилась, но впереди нас ждал историко-краеведческий музей. И если вы думаете, что в ивантеевском музее нас ждал рассказ об ивантеевском краеведении, значит, вы совершенно ничего не понимаете в музеях! Оказалось, что и мы тоже.

Надо прямо сказать, что музей - прекрасен! Мы тут не единожды сегодня поминали что-то колоритное. Так вот, ивантеевский музей по-настоящему колоритен и сам по себе, но в сочетании с Лидией Ивановной - втройне. Почему-то у нас не оказалось ее фотографии. Наверное, по двум причинам. Во-первых, в этом музее фотосъемка запрещена. В принципе. Даже за деньги. Даже за... Нет, большие деньги мы предлагать не решились.

   

Поэтому съемки велись скрытыми камерами, пока Лидия Ивановна употребляла обед, который мы нарушили, явившись раньше оговоренного времени. Во-вторых, когда она начала рассказ, нам было уже не до безобразий. Она заворожила слушателей окончательно и бесповоротно. Правда, только тех, кто предусмотрительно натянул на себя всю имевшуюся одежду, потому что в музее стоит жуткий холод.

      

Увидев в витринах множество предметов, представленных на фотографиях, мы - казалось бы, закономерно, ожидали ответа на вопрос, какое непосредственное отношение они имеют к Ивантеевке. Да не тут-то было! Надо заметить, что всего этого мы так и не узнали, зато услышали много нового о крепостном праве, Иване Грозном, Стеньке Разине, войне 1812-го года, вообще царях и патриархах, трусах и героях, красных девицах и добрых молодцах. На каждое событие у Лидии Ивановны есть свое собственное суждение, чаще всего отличное от официальной версии (в широком смысле). Слушая ее, основная группа товарищей (другая небольшая группа ушла греться в автобус, не вынеся нечеловеческих климатических условий музея), мужественно преодолевая холод, готова была остаться слушать и дальше, но... нам надо было возвращаться в Москву.

 

Справедливости ради надо сказать, что некоторые предметы, представленные в музее, все-таки имели непосредственное отношение к истории здешних мест (а очень может быть, что даже и многие, но мы об этом не узнали). Например, вот этот макет бумажной мельницы. Такие сооружения в старые времена были обычным делом, так как в селе Вантеево (так раньше называлась Ивантеевка) было развернуто производство оберточной бумаги из старого тряпья, которое как раз и перемалывалось на таких мельницах.

Бумага была очень качественной и пользовалась огромным спросом. Но через некоторое время, по политическим мотивам, фабрики были закрыты и разрушены.

И в заключение - веселый штрих, завершающий наш рассказ о поездке в Ивантеевку. Около бывшего конного клуба фабриканта Лыжина, представляющего собой ныне культурно-досуговый центр, установлен памятный бюст Ивана Федоровича Горбунова (1831 - 1895). Он родился в селе Вантеево Московской губернии. Широкую известность ему принесло исполнение собственных рассказов на сценах театров и в благотворительных концертах по всей России. Популярность И. Ф. Горбунова была огромна. Его творчество любили и крестьяне, и три последних исператора. Юмор горбуновских рассказов "рассыпался по всей России и вошел в поговорки, в пословицы". Горбунов был историком русского театра и организатором первого в России театрального музея. Посредством биографических очерков о выдающихся актерах, он создал биографическую историю русского театра XVIII-XIX столетий.

Иван Федорович встречал нас в Ивантеевке вот в таком "сценическом" образе:

Что ж, снег растает, а память о хорошем человеке останется.

Добро пожаловать в Ивантеевку!

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 29-го января 2014 | 01:38
 автор: Aditi
В дополнение к музею. В местном краеведческом музее мы прослушали увлекательную лекцию "Как Иван Грозный покарал ивантеевскую девочку, или легенды и мифы современной Ивантеевки" (полное собрание сочинений) в исполнении виртуозного местного экскурсовода, чей полет мысли и бесконечная радость от общения с залетными гостями были прерваны только вечным "цигель-цигель, ай-лю-лю". Замечу, что отдельным сюрпризом был мастер-класс о том, как найти платину в машинке Зингер, как правильно накормить голубей, чтобы не попасть в ад, с какой стороны погладить железную птицу и где купить нужные лампочки для экспонатов, подаренных Историческим музеем. Замечу, что без лампочек в музей лучше не ходить. Еще в самое сердце поразили меня обертки Росагроэкспорта-сырка, украсившие витрину, посвященную Победе, прописи юной Лидии и жены доктора Антонова...
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: