О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 19-го июня 2014

Конструктивизм и неорусский стиль в Сокольниках вместе с Денисом Ромодиным

20 мая наши "прогульщики" изучали Сокольники вместе с Денисом Ромодиным. Один из отчетов мы с удовольствием публикуем.

Тони Грей:

Сокольники это переплетение эпох, понятный и простой мирок только для своих, куда можно попасть случайно, удивиться и ничего не разобрать в изящном узоре времени, вычерченном на сокольнических улицах, ушедшем вглубь веков. Но если идти туда со знающим человеком, которому здесь знаком каждый дом, и особенно  — история этих домов, старых и совсем старинных, то тогда даже трещинки на асфальте или треньканье трамваев, спешащих в парк — всё образует единое целое,  прошлоенастоящеебудущее, существующее только в этот момент, а потом снова дымка веков и тишина, обрушивающаяся на район с последним лучом заходящего солнца.

Несомненно, в тот день, почти последний день исхода весны, Сокольники показали нам всё, что так долго и бережно хранили в себе, и чуточка этого волшебства на фоне яркого закатного солнца так и осталась с нами. Конечно, без Дениса ничего бы не получилось, именно он открывал полог неизвестного, делал приглашающий жест, и мы спешили за ним, очарованные красотой этих мест.

От метро в противоположную сторону от парка, через шумный переход, и первое чудо, вот оно, прямо под ногами, с виду  — обычная крышка люка, но если присмотреться повнимательнее...

Пожалуй, мы всю экскурсию так и делали: присматривались и приглядывались, и это было здорово, когда прищурившись, вдруг видишь совсем не то, что было перед глазами всего секунду назад. Но вернемся к первой находке —  крышка люка не так проста, как кажется, ведь ей больше ста лет, можно только представить, сколько ног прошлось по ней за многие годы, и очевидцем каких событий она могла быть. Какое-то время стоим молча…

Дальше путь лежит в сеть улочек и переулков, где останавливаемся у краснокирпичного здания школы, которое всю свою долгую и интересную жизнь, начиная с 1906 года сначала было Городским училищем имени Пушкина, после революции семилеткой, потом средней школой, и вдруг в конце прошлого века вдруг превратилась во временную базу под школы, в которых велся ремонт. Но историческая справедливость всё же восторжествовала, школу отремонтировали, теперь это Пушкинский филиал гимназии №1530 с гордым именем -  "Школа Ломоносова". Если положить руку на кирпичную кладку стены, нагретую лучами солнца и прикрыть глаза  — кто знает, какими образами она поделится с нами?

Оставляем школу и пробираемся вглубь района, где нас уже ожидает следующее необычное сооружение. С виду и не скажешь, что памятник архитектуры, и год рождения дома — 1908. Но достаточно бросить один взгляд на фасад (увы, безнадежно испорченный надстройкой в советское время) и под слова Дениса тут же переносимся в прошлое, когда в этом доме только-только открылись двери двадцати квартир для тех, кто "случайно впал в бедность либо вследствие потери места, либо по причине болезни или расстройства дел". И слева висело панно с благодарственной надписью к богатой купчихе Рахмановой, на средства которой и был построен дом бесплатных квартир.

А вот у дома рядом еще нет своей истории, которой он бы мог поделиться с нами, и он стыдливо прячется за густой зеленью. Но всё равно, хорош же?

И снова вполне обычный дом, только вот окна первых этажей и высокая арка почему-то напоминают сталинский ампир. Так и есть, тоже знаковое сооружение, строгое, серое, с непростой судьбой многих его жильцов.

Проходим в арку, и вспыхивает в янтарных лучах солнца жемчужина Сокольников, величественный шатровый Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, и теснятся за ним низкие казарменные корпуса. Здесь время почти не властно над местностью, всё, как тогда.

Идем вверх по улице, и по левую руку от себя любуемся краснокирпичным ансамблем зданий, будто только что отстроенных, настолько они яркие и парадные. Когда-то Сокольническая инфекционная больница, теперь туберкулезная клиническая больница,  и снова время ничего не изменило здесь, только укоренилось, совершенствуя труды врачей прошлого, прекращая их во врачей будущего.

Всё выше и выше забираемся по тихой улочке Барболина, бывшей 4-ой Сокольнической, как вдруг слышим треньканье обгоняющего нас трамвая, он поворачивает направо, а мы смотрим прямо, ведь перед нами СВАРЗ.

Весь комплекс зданий, но особенно главный дом, так и дышат историей. Здесь и памятная табличка о боях в девятьсот пятом, и именные стекла в главных цехах, и затерялась среди низеньких построек бывшая когда-то церковь, узнать ее можно разве что по окнам. Переплелось время, крепко затянулось в узел, и не разобрать, какой же там, на территории СВАРЗа идет год. И мало кто вспомнит, что начиналось это место в далеком теперь уже 1905 году как «Сокольнические трамвайные ремонтные мастерские». И совсем уж никто не обращает внимания на старинную трамвайную опору, чудом сохранившуюся и ставшую теперь еще одним памятником славного прошлого. Но Денис знает! И мы невольно проникаемся этим открытием, потому что нельзя остаться равнодушными к такому.

Огибаем СВАРЗ, заодно любуемся почти выселенным домом по правой стороне улицы. Видится в нём, и других, выглядывающих позади, что-то знакомое, да это же настоящий рабочий городок, состоящий из пяти-шестиэтажных домов, построенный в стиле конструктивизма. На закатном солнце они как живые, яркие, с блестящими зеркальными шахтами лифтов, готовые ещё долгое время служить людям. На многих балконах цветы, и от одного взгляда на их становится тепло на душе. Всё здесь дышит умиротворением, и кажется, что находишься в маленьком подмосковном городке, затерявшемся во времени. А вот Боевским баням не повезло, и они, разрушенные и сгоревшие, навечно спрятались за широкой и длинной каменной стеной.

Но вот мы и на задворках СВАРЗа, где тоже есть на что посмотреть. И первым делом Денис знакомит нас со зданием Бывшей Сокольнической электрической подстанции городских железных дорог. Чувствуете, как звучит? Гордо звучит, красиво.

Пожалуй, за всю экскурсию это самое-самое впечатление, после него оставшаяся часть прогулки воспринимается уже не так ярко, хотя многие встреченные нами здания тоже хороши, но это просто покорило мое сердце.

Теперь Сокольники для меня это не только парк и знаменитая каланча на Сокольнической площади, но и это краснокирпичное здание, тихо дремлющее за густыми кронами деревьев. И я обязательно вернусь к нему, просто сказать «здравствуй», как другу после долгой разлуки.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: