О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

вторник, 01-го июля 2014

Храмы земли Радонежской

Мы любим устраивать сюрпризы. Поездка в Пушкино была именно из таких: во-первых, владельцы наших краеведческих ежедневников имели возможность поехать за половину стоимости, во-вторых, та же скидка полагалась особо постоянным нашим путешественникам, в-третьих, гид и маршрут у нас были необычные. Впрочем, вот вам длинный и невероятно содержательный отчет одного из путешествующих.

sputnitca: Все, как всегда,и даже чуть-чуть хуже - ранняя побудка в половине шестого утра, малодушное желание позвонить Ирине Юльевне, МКН-овскому куратору, сказать, что я плохо себя чувствую, это так на самом деле, простуда, лечь спать дальше. Вдобавок на улице уже хмарь и дождь, метеорологи не соврали на сей раз - дождь льет всю ночь и не думает прекращаться, да и температурка как раз для почти паломнической поездки, плюс десять, такое вот испытание...Но любопытство побеждает, как это я не поеду?

Вообще поездка практически поощрительная - постоянные путешественники платят полцены, за полцены едут и те, кто принесет страничку из МКН-вского "Ежедневника", в котором именно 28 июня обещана поездка. Кстати, напоминаю владельцам ежедневников - не забывайте про обещанные сюрпризы, они будут. Поездка преинтересная - впервые в качестве экскурсовода будет не МКН-вский гид, а директор Пушкинского краеведческого музея Олег Николаевич Бойко, а по дороге до Пушкино нас будет радовать рассказом Татьяна Михайловна Молчанова, экскурсовод божьей милостью. Я уже давно убедилась, что музейные работники наших малых городов - люди уникальные, настоящие подвижники, их знания бесценны, как ни пародоксально, и в смысле зарплаты тоже - ниже трудно найти.

...В Пушкино тоже дождь. Вспоминаю Маяковского, очень люблю это стихотворение :" В сто сорок солнц закат пылал в июль катилось лето, была жара, жара плыла, на даче было это..." Ага, катилось, катилось и споткнулось, упало почти в октябрь, судя по погоде, дождь не перестал ни на минуточку. К слову, дача у поэта как раз и была в Пушкино:"Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою..." Потом узнаю, что Акулова гора еще жива, хоть и потрепана значительно всякими новшествами. Дом, в котром краеведческий расположился, заслуживает отдельного рассказа, он в стиле швейцарских шале, деревянный, старый, кругом зелень, даже сфотографировать непросто.



К сожалению, на культуру у нас всегда нет денег - абсолютно уникальный дом ( внутри он - не спрашивайте меня как это возможно- четырехэтажный, этажи как-то расходятся веером) может быть потерян, "пошел" пол, нужно укреплять фундамент.
- Нет денег, - говорит Бойко в ответ на наши вопросы. И меценатов, о которых он только что рассказывал, тоже нет. Это дореволюционные всякие арманды открывали библиотеки, богадельни, больницы для своих рабочих, училища при фабриках, спонсировали музеи. Арманды, крупнейшие промышленники дореволюционного Пушкино, вы правильно подумали, имели непосредственное отношение к пламенной революционерке Инессе Арманд, хотя скорее она к ним, - Инесса была замужем за сыном владельца ткацкой фабрики Евгения Ивановича Арманда. Но увлеклась революционными идеями, практически бросила детей на попечение мужа.

Краеведческий музей в Пушкино переполнен экспонатами. Самое забавное, что первый экспонат, который мы все с удивлением разглядывали, это скелет кривича. Хорошо сохранившийся, даже с украшениями, принято было у славян, и не только у них, в последний путь наряжать во все хорошее. По украшениям-то и узнали, что это именно кривич. Кто-то смеется - а вдруг это пердок кого-то из нас?



Еще экспонаты - Бойко может рассказывать о каждом, но у нас мало времени. Я все-таки выложу несколько фотографий.







Пушкино было одним из любимых дачных мест. Одно перечисление, кто отдыхал или работал, как правило, здесь летом займет полстраницы. Маяковский, Новиков-Прибой, Кедрин, Кольцов, Мейерхольд, Станиславский, Паустовский...



А вот еще любопытный документ.



Забыла спросить у Бойко, зачем художнику Камзолкину понадобилось подтверждать свою благонадежность. Евгению Ивановичу Камзолкину отведен целый зал. Именно он придумал в свое время эмблему, которую в советские времена знали все - союз серпа и молота, увековеченный на гербе СССР.



А это Олег Николаевич Бойко. Спокойная, доброжелательная манера рассказывать, он профессионал, мы-то, конечно, его вопросами особо не донимаем, а вот местные краеведы (сегодня они путешествуют с нами) слушают весьма придирчиво.



...Обзорная экскурсия по городу. У нас егодня странное путешествие. По сути мы все время едем по древнейшей торговой дороге - она ведет в Переславль, Ярославль, Вологду. С другой стороны, это путь паломников, которые шли от храма к храму, чтобы поклониться святому Сергию Радонежскому. А тут еще и литературно-дачно-промышленное Пушкино. Старые фабричные корпуса, зеленая дачная зона, старый вокзал, напротив в таком же стиле модерн старая водонапорная башня, потом их станут строить по одному скучному проекту. Мы только успеваем крутить головой, но фотографировать из окна автобуса невозможно - дождевые струйки текут по стеклу. Выходим у старого храма - он когда-то был соборным, но сейчас главная церковь города новодельная, вместительная, однако по простоте и красоте старому собору уступает.



Олег Николаевич ведет нас к какому-то старому зданию . Оказывается, это бывшая богадельня. Сейчас в ней живут, как деликатно сказал Олег Николаевич, приезжие. Во дворе будка, пес с откровенным презрением смотрит на нас, ему даже брехать не хочется - в такую погоду хороший хозяин пса из будки не выгонит.



За оградкой довольно скромное захоронение - здесь похоронены Арманды, так много сделавшие для города. Похоже, чт о кто-то прибрал могилы. Арманды были католиками, поэтому могилы в стороне от погоста.


 

Я не буду рассказывать обо всех храмах и достопримечательностях, что мы увидели, - тут надо отдельную брошюру писать. Но о некотрых, несомненно, нельзя умолчать. Храм в Новой деревне. Она давно уже не новая, осталось название. Да, чуть не забыла - история названия Пушкино тесно связана с родом А.С. Пушкина. Когда-то селом в 36, если не ошибаюсь, дворов владел предок Александра Сергеевича - Григорий, прозванный Пушкой. Поэт об этом несомненно знал, иначе почему бы он назвал сына Григорием?
Но о Сретенском храме. Деревянный, относительно небольшой, уютный. Именно в нем служил отец Александр Мень, известный своей просветительской деятельностью и гражданской позицией. Его гибель - преступник или преступники так и не найдены - большая потеря не только для православия, но и для всех нас. Мень был гражданином с большой буквы. Олег Николаевич расказывает, что когда он приехал в Пушкино, ему сразу же посоветовали встретиться с отцом Александром.



Похоронен Александр Мень на кладбище при храме. Его бывшие прихожане приходят к отцу Александру - вот и сейчас кто-то принес цветы. На памятнике надпись:" А кто сотворит и научит, тот великим наречется в царствии небесном."



Постояли, помолчали минуту. Едем дальше по "царскому" паломническому пути. Братовщина, старое село, когда-то здесь был путевой царский дворец. Путь до Троице-Троцкого монастыря, ныне Троице - Сергиевой лавры, занимал у монархов несколько дней. По свидетельству австрийского посла, сначала высылали полторы тысячи стрельцов, они должны были очистить дорогу от разбойников, промышлявших грабежом. Думаю, при виде такой армии даже букашки и черви отползали подальше. И только потом ехал царь-батюшка со свитой - еще одной армией охранников, сотней прислуживающих, двумя-тремя десятками любимых лошадей... Думаю, охранники и прочая челядь шли пешком, поэтому царский поезд двигался неспешно.

Так вот Братовщина - село знаковое. Именно здесь Иван Грозный принимал крымского хана, здесь в 1613-м году встречали первого Романова, Михаила Федоровича, совсем молодого царя, посаженного на трон с надеждой, что им можно будет управлять. Перечислять всех, кто побывал в Братовщине, можно долго, но об одном визите не могу не сказать. 7 апреля 1922 года на праздник Благовещания в Благовещенский храм приехал патриарх Тихон. Тот самый опальный патриарх, который осмелился написать Послание Совету народных депутатов, в котором были такие строки:"Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной..." Тихон как и отец Мень, как и Сергий Радонежский, о чем речь впереди, был не только священнослужителем, но и гражданином. Советскую власть он не принял, говорил об этом открыто, был преследуем, даже приговорен к расстрелу, его не раз вызывали на Лубянку, но не осмелились даже арестовать. Умер он своей смертью, говорят, что почтить его память пришли почти миллион человек...

Храм Благовещания состоит из трех частей, построен он взамен обветшавшего путевого дворца в 1815 году. В 1939 раззорен, знаковые иконы растащены или уничтожены, в бывшем храме в войну вили веревки. Как сказала нам женщина, присматривающая за храмом когда нет богослужения:" Не получилось у них ни с веревками, ни с лампочками - придут утром, а веревки все порваны..." А жаль, что это только легенда... В 1947-м году храм открыли вновь. Иконостас перевезли из другой церкви, часть знаковых икон каким-то чудом уцелела...



Покровский собор в Радонеже. Мне нравится само название - Радонеж, что-то от радуницы, от радуги, светлое, яркое, но тихое... Хотя я знаю, что слово происходит от имени собственного - Радонег. В Радонеж переехали в свое время родители Сергия Радонежского, в этом селе он рос, родители со временем оставили отроку Варфоломею все наследство, приняли постриг в Хотьковском монастыре перед смертью. Варфоломей был с ними рядом в смертный час - не нарушил волю родителей, попросивших его не принимать постриг до их кончины.

Несколько лет назад мы были в Радонеже . Храм постепенно разрушался, даже снаружи видны были трещины в фундаменте, осыпавшаяся частично кладка. Было больно и обидно, что знаковый для всех православных храм может исечезнуть. Тем более, что рядом святой источник, который носит имя святого Сергия. В самом храме на одной из стен роспись - копия знаменитой картины Нестерова "Видение отроку Варфоломею". Сюжет прост - худенький мальчик с почти прозрачным лицом о чем-то просит старца, над головой которого нимб. Но картина пробирает до самого сердца - глаза мальчика чисты, он весь устремлен к старцу, он продолжение тихого безмолвия ранней среднерусской осени, когда слышен шелест падающего листа. Внутрь на сей раз мы не смогли зайти, но роспись, говорят, на месте... А храм, к счастью, реставрируется.



Трубы от источника вывели немного в сторону, дощатая тропинка обновлена, спускаться стало легче. Маленькая часовенка осталась чуть в стороне. В прошлый приезд мы с дочерью стояли в очереди, чтобы отведать воды из источника, но так и не достоялись. Из часовенки доносились голоса - кто-то постарше командовал:"Давайте еще помолимся...а теперь ты читай молитву..."
- Давно так? - спросили мы.
- Да уж полчаса ждем.
Минут через 15 из часовенки вышли трое. Старшая ворчала на нетерпеливых очередников.
- Да мы каждую неделю сюда приезжаем, никто никогда нам ни слова не говорил...
Самая младшая просила у нас прощения и была смущена. Дочь прокомментировала:" Ну эти могут отсюда совсем не уезжать, им уже есть что замаливать".
Когда я в этот раз приехала домой и рассказала, каков сейчас источник, Юлька проворчала, узнав про часовенку:"Замуровали, наверное, теток..."







Вот так сейчас оформлен источник.

Кстати, просил у старца маленький Варфоломей помощи в учении, никак не давалось оно ему, не мог он освоить чтение и письмо. На что получил ответ, что " Бог дарует тебе разумение, о котором ты просишь, чтобы мог и других учить..." Вся жизнь Сергия Радонежского была примером для подражания, ученики записывали за ним каждое слово. После смерти родителей, раздав все, что у него было, Варфоломей ушел в пустыню, срубил там хижину , время проводил в работе и молитве. Есть картина, где Сергий - это имя он потом получит - стоит, а рядом лежит медведь, с которым он, по преданию, делился пищей. Именно к Сергию Радонежскому придет за благословлением князь Дмитрий Донской накануне Куликовской битвы. Официальная церковь по сути поддерживала иго, проповедуя среди паствы мысль, что власть орды дана Руси в наказание
за грехи, крест свой она должна нести смиренно. Что-то это напоминает, правда?

Напротив храма известная скульптура Клыкова. Старец как бы оберегает отрока, поднимая его до самого сердца...



В Хотьково мы посетили краеведческий музей, официально у него сейчас другой статус - отдела художественных ремесел государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника Абрамцево. Все, как всегда, - течет крыша у здания, оно почти аварийное. Торговали в фойе краеведческой литературой, книгами по искусству - начальство сочло нецелесообразным. Мы сочли по-другому, но мы же не начальство. А вообще не пожалейте времени , зайдите, заплатите копейки и насладитесь почти утерянным искусством резьбы по дереву, изделиями художников-керамистов, кстати, я пожалела. что не взяла фотоаппарат. Очень достойная экспозиция!



Зато напротив ухоженный Хотьковский женский монастырь, даже под дождем по его территории приятно идти. Я не против - это тоже наше достояние, наша культура, но почему же у нас упорно добивают то, что осталось от прошлого в светской жизни? Почему наши меценаты готовы спонсировать храмы, но не хотят позаботиться о музеях?









Последняя точка в нашем путешествии - пещерный храм в Талице. Пещера рукотворная - ее выкопали монахи, которым хотелось уединения для молитвы. Рядом, напоминаю, был старый путь, в придорожных монастырях всегда было многолюдно. Пещера какое-то время была заброшена, но сейчас ее восстановили, в храме, посвященном небесному покровителю Дмитрия Донского Дмитрию Салынскому, идут службы. Когда почистили старый колодец, внутри вдруг забил источник.



Группу, чтобы посетить храм, пришлось делить надвое. Пользуюсь свободными минутами, покупаю в лавочке монастырскую снедь, колокольчик внучке в подарок, забавную деревянную корову на пружине - Машка носится с дарами все воскресенье. А булочки и пирожки монастырские почему-то всегда бесподобны - неразгаданный секрет.

А дождь так и не кончился, временами он переходил почти в ливень...По этому поводу Ирина Юльевна , наш энерджайзер, все время шутила:" А что вы хотите? Мы идем, точнее , едем паломническим путем, вот вам испытание!"

Короче, по России надо ездить. Даже в дождь, когда неохота отдирать себя от дивана. Не пожалеете, клянусь!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: