О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

среда, 23-го июля 2014

Бунинская Москва и Леонид Видгоф

Еще один свежий отзыв о прогулке необычной - по Москве бунинской с Леонидом Видгофом 19 июня этого года. Татьяна Моисеева рассказывает.

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.

Как горько было сердцу молодому,

Когда я уходил с отцовского двора,

Сказать прости родному дому!

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо,

Как бьётся сердце, горестно и громко,

Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом

С своей уж ветхою котомкой!

                               (И.А.Бунин)

19 июня прогулялась с Леонидом Михайловичем Видгофом по Москве И.Бунина. Начали мы с дома Лопатиных, в котором на «Лопатинских средах» бывал весь цвет литературной Москвы: Л.Толстой, Ф.И.Тютчев, философ Вл.Соловьев, который дружил Львом Лопатиным. Иван Алексеевич Бунин ухаживал за  дочерью Лопатина Екатериной Михайловной, хотя позже в своих воспоминаниях он писал, что бывал у Лопатиных, потому что ему нравился дом и его расположение. Бунин помогал писать Екатерине Михайловне роман,за который она получила такой гонорар, что даже Соловьев был удивлен – говорил, что он за свои очерки столько не получает.

Дом Лопатиных, где проходили знаменитые «Лопатинские среды»

Дальше мы отправились в сторону Арбата, где в здании, примыкающем к ресторану «Прага» (или «Брага» в простонародье), находилась гостиница «Столица». «Столицу» Бунин упоминал в своих рассказах «Муза», «Далекое». Леонид Михайлович читает нам отрывки из рассказов, чтобы мы представили Бунина, людей, окружавших его, их обеды и ужины в «Праге», почувствовали весь колорит Москвы времен писателя.

Задворки гостиницы «Столица» в наше время

От Арбата мы направляемся к дому № 26 на Поварской. Именно в этом доме, на первом этаже жил И.А. Бунин с женой В.Муромцевой в начале 20 века. В этом доме они встретили революцию. В этом доме Бунин пишет дневник «Окаянные дни», отрывки из которого мы слышим. Слышим и чувствуем переживания автора, его друзей, которые выходят на улицу только по необходимости и больно им от того, что и кого видят они вокруг себя.

«Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы…планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?»

И именно из этого дома Бунины, в след за своими друзьями Цетлиными отправляются в Одессу, а оттуда в Париж. Что чувствовал писатель, который навсегда покидал свою Родину? Думаю, что без чтения стихотворений и дневника Бунина, мы бы не прочувствовали атмосферу, царившую тогда.

Памятник И.А. Бунину на Поварской

Дом-утюг в Гранатном переулке – еще один адрес, связанный с Буниным.  В этом доме на литературных  встречах писателя Б.Зайцева часто виделись И.Бунин и В.Муромцева. И здесь мы снова слышим стихотворения Бунина, представляем, как он читал на этих встречах свои произведения….

Творчество И.Б.Бунина – лауреата Нобелевской премии по литературе за  «правдивый артистический талант, которым он  воссоздал в прозе типичный русский характер» -  не было известно российскому читателю до середины 50 годов прошлого века. Сейчас, к счастью, произведения Бунина издаются в огромных экземплярах не только в Европе, но и в России.

Спасибо огромное Леониду Михайловичу за эту встречу с великим писателем, который как никто другой умел передать «типичный русский характер»!!!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: