О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 23-го марта 2015

Речной фасад Москвы

Наш постоянный автор и верный "прогульщик" Тони Грей в этом году стал еще и обладателем ЕЖЕдневника (ищем и покупаем в разделе Наши издания). Потому ему стали доступны и прогулки, которые мы организуем в рамках Планов на год в ЕЖЕдневнике тоже. И вот новый отчет.

Тони Грей: Фотки с субботней прогулки от Москва, которой нет с Николаем Васильевым под кодовым названием "Речной фасад Москвы".

Анонс был вот такой: "как только столица выплеснулась за пределы Кремля и Китай-города, Москва-река стала наиглавнейшим городским проспектом, хотя постоянные каменные набережные получила совсем недавно. Мы осмотрим известные и не очень здания (палаты, особняки, фортификации и мосты, доходные дома и промышленные сооружения, церкви и монастыри) и их роль в московском приречном ландшафте и истории городской застройки. Наш маршрут пройдет от Храма Христа спасителя до Воспитательного дома".

Но я фотографировал не всё подряд, а самое мне понравившееся, а то бы меня просто завалило фотографиями. А посмотреть было на что) Это только кажется. что в центре, в двух шагах от Кремля всё уже разведано, а на самом деле...

Сбор был около ХХС, но я не большой поклонник православных храмов, поэтому начинаю свой фотоотчет с фонаря на фоне голубого неба.

Виды с Патриаршего моста сменяются затейливао башенкой Доме Наркомата обороны, построенного в 1934-38 гг. по проекту Льва Руднева.

Наконец, спускаемся с моста и... попадаем прямиком в середину 17 века, к палатам Аверкия Кириллова. Тут всё так и дышит стариной, прямо гипнотизирует, и кажется, что вот-вот на крыльцо выйдет боярыня, и одним взмахом руки прикажет отрубить головы холопам, посмевшим зайти в ее владения. Сейчас здесь располагается Институт культуры РАН. Интересно как здесь с привидениями, потому что в некоторых местах становится в самом деле как-то не по себе. Немного новой жизни на чем-то, подозрительно напоминающем могильные камни или белокаменную плиту, которую использовали для строительства палат.

Далее по маршруту мы прошли Дом на набережной, но он был такой серый и унылый, что мне расхотелось его снимать. Его дворами вышли к Большому Каменному мосту и нырнули под ним на Софийскую набережную. Тут же поступило предложение спуститься к воде, которое поддержали единогласно. Греться на солнышке и слушать увлекательную лекцию, что может быть лучше? Я стоял поодаль, фоткал виды и самолеты).

Уже от начала набережной нам была видна, пожалуй, одна из жемчужин речного кольца Москвы - прекрасная колокольня Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (отсюда и название набережной — Софийская). В профиль она показалась мне чисто готической постройкой. В глубине храмового подворья обнаружился милый дворик, освещенный лучами уже закатного солнца, достойный кисти итальянского художника.

На реке нас приветливо встречают утки, лениво покачивающиеся на волнах.)

А на другой стороне Москва-реки уже виднеется Воспитательный дом, памятник архитектуры XVIII—XX веков, заложенный в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода, длина фасада по набережной 379 м.

А прямо перед нами белым лебедем, расправившим крылья, парил Дом на Котельнической. Но это, как говорится, уже совсем другая экскурсия...

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: