О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 27-го апреля 2015

Исследование Маросейки с Александром Мишиным

Не секрет, что мы гоняемся за хорошими гидами. И уж если находим их, то не отстаем до тех пор, пока они не согласятся с нами (то есть, с вами) гулять. Александр Мишин - наша новая находка. Невероятный рассказчик, популяризатор, с врожденным актерским даром, он просто заполняет собой пространство. И на каждой прогулке обретает новых поклонников. Вот и первый отзыв подоспел.

Нина Завьялова:

Новый гид в МКН - Александр Мишин. Дорогие мои, что я вам скажу? В мае у Александра, если не ошибаюсь, четыре экскурсии, забивайте места, пока не поздно. Если бы не мой отъезд, я сегодня же записалась бы на все четыре! Это театр блестящего актера-импровизатора, обладающего великолепным чувством юмора, говорящего хорошим русским литературным языком, энциклопедически образованного, короче, восторг, восторг, восторг, у меня не хватает эпитетов. Плюс идеально выверенный маршрут. Я пожалела ( и не одна я), что у меня нет диктофона. Извините, но что запомнила - буду цитировать.

Втихаря сделанная фотография ( простите, Александр), начало экскурсии. Мы у памятника героям Плевны, часовни, предусмотрительно сделанной и спроектированной архитектором из чугуна. Может, поэтому не снесенной в лихие пролетарские годы, постепенно ее позиционировали как памятник болгаро-советской дружбы, повезло, прямо скажем.





Совсем недалеко остатки Китайгородской стены.

- Московские пробки возникли не сегодня, - говорит Александр.- Чтобы попасть в Китай-город, этот сундук Москвы, надо было протолкнуться среди обозов, которые стекались сюда из окрестных поселений.

Дом Трестов. Конструктивизм. Архитектор Цветаев. В позднесовесткий периодтам располагался штаб комсомола - ЦК ВЛКСМ.



Рядом опять же чудом сохранившийся храм Николая Чудотворца - там располагались вспомогательные службы.

-Я зарплату там получал,- говорит Александр.- Кассирша выдавала мне ее из окна 17-го века. Очень странное возникает чувство, когда захожу в храм сейчас.



Напротив дом , в котором жила графиня Шереметьева, баснословно богатая женщина, вышедшая замуж за графа Разумовского. Родила ему четырех детей, однако граф довлольно быстро охладел к ней, забрал сыновей, а дочерей оставил - девочек он вообще-то за людей не считал. Дом интересен еще и тем, что он один из старейших, переживших пожар 1812 года - в нем располагалась комендатура захватчиков.



- Москвичи того времени вообще-то профессиональные погорельцы, - комментирует Александр. - Леса кругом было достаточно, он был дешев да и вообще считалось, что в деревянном доме дольше проживешь. "Пяточный" кирпич вымешивался ногами, помните Адриано Челентано? Кирпичи продавались по одному, стоили баснословных денег...

Маросейка и Ивановская горка - места знаковые, плюнуть, извините, нельзя, обязательно в какую-нибудь знаменитость из прошлого попадешь. Так что поосторожнее с плевками-то, бабочку не раздавите - помните рассказ Лема? Пушкин, Толстой, Достоевский - этот маленький пятачок видел их всех. К примеру, дом чаеторговца Боткина, первого, кто начал возить чай из Китая, перевидал многих знаменитостей.

- Сейчас мы в чай добавляем, к примеру, чабреца, а в те времена наоборот - для цвета в травяные чаи добавляли несколько листиков черного, а может, зеленого чая. К слову, изначально чай использовали для лечения желудка, - гооворит наш гид.

Старая синагога, архитектор Клейн. Купол ей вернули сравнительно недавно. По легенде великий князь сослепу перекрестился на звезду Давида, в сердцах, дабы избежать подобных ошибок, приказал снести купол.



Кстати, у нас есть своя стена плача, чем не Иерусалим? Александр подводит нас к ней, добродушно комментируя:"Люди считают, что напрямую до бога проще достучаться, язычество, конечно..."





Дом Уваровых, в советские времена здесь была типография министерства рыболовства.

- Мы сюда бегали вяленую воблу покупать. Знаете, у меня есть знакомый, постарше меня намного, так они в Питере развлеклись тем, что по очереди заходили в аптеку и спрашивали:" Бананы есть?". После пятого человека вывесили объявление :"Бананов нет!". Так народ стал заходить и спрашивать:"А когда будут?" Поэтому никто особо и не удивлялся, что в типографии можно купить воблу...



Да, жаль...Эх, воблу бы из того времени! В меру вяленую, нежнейшую, в меру посоленную, стоившую копейки.Один недостаток - дефицитную...



Сколько раз мы себе задавали вопрос - что делают на тротуаре вот эти странные тумбы, о которые м ы не единожды спотыкались? Оказывается, они нужны были, чтобы у домов не сбивали углы. А еще для того, чтобы привязывать лошадей. Лично я для себя узнала за время экскурсии много таких неожиданных деталей.



Дом чаеторговца Боткина сейчас на реставрации. Можно посмотреть лишь на ворота.



"Ах, Александр Герцевич, еврейский музыкант! Он Шуберта наверчивал как чистый бриллиант!" - вот в этом подъезде на втором этаже жил О.Э. Мандельштам. А за стенкой - тот самый А.Г. с братом, не музыкантом, но игравшим на скрипке, по мнению Мандельштама, лучше и душевнее.



Жаль, что быстро темнеет. Мыльница моя забастовала, ей свет подавай. Ивановский монастырь сфотографирую в другой раз.Тридцать с лишним лет в его пристроеечке провела печально знаменитая Салтычиха.

А заключительный аккорд - палаты Мазепы, хотя на самом деле Мазепа там никогда не жил.

- Я всегда говорю, что в Москве самое интересное во дворах или на помойках, - заключает свой рассказ об Ивановской горке и Маросейке Александр.
Мы ахаем от восторга и от неожиданности. Реставрируемые, но отлично сохранившиеся палаты позднего средневековья!

Ловлю себя на мысли, что мне хочется слушать и слушать. Я тот самый экскурсант, про которого в "Краеведческом ежедневнике" написано - "чистая доска". Спасибо гиду! По-моему, у Мишина появились первые фанаты...

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 06-го мая 2015 | 07:39
 автор: olchen
"Бабочка" - из рассказа Брэдбери, а не Лемв
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: