О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 04-го июня 2015

Рига, Курземе, Цесис - отзывы на все вкусы

В конце мая мы ездили в Латвию. Программу нам составляли местные гиды под присмотром столь же местных краеведов. Некоторые встречи были подготовлены специально для нашей группы. Но по приезде мы получили отзывы и они нас удивили. Таких разных еще не было. А так как параллельно с отзывами нам идут теперь запросы на повтор этой поездки, давайте-ка мы опубликуем несколько, чтобы вы смогли понять - ваше это путешествие или нет:) Читайте (фотографий много).

Небольшие пояснения до.

1. Все гиды, ведущие эту поездку - сертифицированы и входят в список сертифицированных гидов Латвии, ведущих экскурсии на трех языках.

2. Представлена была группа, как люди, которые интересуются не банальными достопримечательностями, о которых можно узнать из путеводителей, а любят заглядывать в переулки, закоулки, дворы, отыскивать следы бытования и беседовать с интересными людьми.

Елена Подгорная:

Хочу выразить свою признательность проекту МКН за прекрасную поездку по Латвии!
Вылетели вовремя, время полета пролетело незаметно в приятной беседе с участницей тура. Дорога от аэропорта до гостиницы была не долгой. Рига встречала нас хорошей погодой, нескончаемыми кустами сирени и исполинскими каштанами. Разместили нас быстро и четко, что тоже порадовало.

Оставили чемоданы и отправились на самостоятельное знакомство с вечерней Ригой. Пошли в старый город, там было тихо и красиво. Нагуляв аппетит, решили зайти в кафе и подарить себе легкий ужин. Кафе также порадовало демократичностью цен, вкусной едой и приветливостью местных жителей. На следующий день нас ждал ранний подъем, вкусный завтрак в нашей гостинице и наша экскурсионная программа. После завтрака, мы поехали в Академию наук Латвии или, как ее еще называют, «дом колхозников». Со смотровой площадки нам открылся чудесный вид на Ригу с высоты птичьего полета, хотелось смотреть и смотреть на эту красоту, но нас ждал автобус и экскурсия по деревянной Риге. В музее деревянной Риги нас встретил экскурсовод-краевед, который с любовью и энтузиазмом рассказывал про свой город, про то, как раньше жили простые рижане в таких съемных квартирах, показал их быт, объяснил, как определить статус человека по его головном убору, и еще много, много разных интересных деталей из жизни рижан 19-20 века. После нас ждал обед с дегустацией национальных яств на рынке.

После обеда, сытые и довольные мы отправились на окраину Риги, в Латвийский этнографический музей под открытым небом. Музей расположен в сосновом лесу, на берегу озера Юглас, и занимает площадь 87 гектаров. В музее представлены 118 строений которые привезли из разных районов Латвии, это дворы латышских крестьян, рыбаков и ремесленников. Здесь нас ждала интересная экскурсия с прекрасным экскурсоводом, который стоял почти у истоков музея и ввиду преклонного возраста и большой занятости в настоящее время практически не проводит экскурсии, но для нашей группы было сделано исключение, за что дополнительная благодарность организаторам. Место музея удивительно красивое, погода и экспонаты тоже очень, но надо было возвращаться в центр Риги и успеть полюбоваться на изумительные дома рижского модерна и узнать тайны старого города. Приехав в центр, мы покинули автобус и совершенно случайно встретили друга нашего экскурсовода - Сергея, который рассказал нам историю основания Риги,  объяснил этимологию названия и еще многое. В результате, Сергей так покорил нашу группу, что мы договорились о внеплановой экскурсии после обязательной программы для тех, кто захочет, а таких было человек 15. День был насыщен познавательными впечатлениями и приятными эмоциями.


На следующий день нас ждал Валдис, один из лучших экскурсоводов по Риге. Мы отправились в Елгаву, где в этот день праздновался день города, и мы смогли полюбоваться на город во всей красе: народ пел песни, танцевал, показывали театрализованные представления на улицах. Нам, конечно, не удалось поучаствовать в народных гуляниях, но порадоваться за людей со стороны, возможность была. Мы посмотрели Елгавский дворец с парковым комплексом, поднимались на смотровую площадку башни Троицкой церкви, где нам организовали интересную экскурсию с историком и жителем города Елгавы, автором путеводителя по городу.

После Елгавы мы отправились в замок Яунпилс, где нас тепло встретили хозяйка и директор замка и провели нас по самым интересным местам. В нашу честь звучали приветственные залпы настоящих средневековых пушек. После чего нас ждал необыкновенно вкусный обед, который нам подавали по всем традициям средневекового замка.

После обеда мы поехали к самому широкому водопаду в Европе Вентас румба в Кулдиге. Сбежав от начинающегося дождя, мы поехали в рыбацкий поселок Рагациемс, где для нас была приготовлена копченая рыба. Это был просто праздник. Сортов 10-12 свежей и вкусно приготовленной рыбы... ммм... По дороге в гостиницу Валдис нам рассказывал про достопримечательности Юрмалы и про известных жителей местности. Вернулись в гостиницу около 10 вечера.

На следующий день сдали чемоданы в камеру хранения отеля и отправились в Арайшу, смотреть уникальное озерное поселение 9 века, которое энтузиасты археологи своими руками подняли со дна озера. Нам невероятно повезло, так как у нас проводила экскурсию Зигрида, жена главного археолога проекта, она уже в очень преклонном возрасте, но рассказывает так увлеченно и с такой любовью… Хотелось слушать ее целый день. Однако время вылета заставляло нас торопиться, а нас ждал еще город Цесис и экскурсия по рыцарскому замку с посещением католического костела св. Иоанна 12 века. Обед был с национальными блюдами. А потом - дорога в Ригу с гениальным Валдисом, который видя нашу информационную наполненность, не перегружал нас серьезными информационными разговорами, а рассказывал веселые байки про латышей. По приезде у нас было свободное время для покупки памятных сувениров и дорога в аэропорт.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Любе, нашей сопровождающей, благодаря которой вся программа прошла по намеченному плану, всей нашей замечательной группе и конечно проекту МКН.

Татьяна Островская:

Я ходила в пешие прогулки и ездила в автобусные с Москвой, которой нет, но только на один день, в дальнюю поездку я поехала в первый раз, так как давно хотела съездить в Ригу, а тут так все совпало и время подходящее и поездка недорогая и я решила попробовать. Я очень люблю Прибалтику и Ригу особенно, потому что я выросла в Риге. Гостиница была выбрана удачно, номер замечательный, кормили прекрасно, до старого города рукой подать. Экскурсионная нагрузка была на мой взгляд распланирована не лучшим образом, в Риге были мало и галопом по Европам, хотя вечером осталось свободное время, экскурсовод мне не очень понравился, но это меня не сильно расстроило, так как я вообще не люблю экскурсоводов, я предпочитаю сама читать то, что мне интересно, исключение составляют Леонид Вигдорф и Дедушкин, с которыми я постоянно хожу на прогулки, но они и не экскурсоводы, а специалисты в своей области и всегда интересно и по делу рассказывают. А вот дальше я думаю можно было бы не ездить так далеко, потому что много времени уходило на дорогу, а посмотреть что-то поближе к Риге, мне очень хотелось попасть в Сигулду, я собственно из-за этого и поехала, но в нее мы не успели съездить. Вечером приезжали очень поздно и свободного времени погулять по Риге не оставалось, а уж сходить в бассейн и фитнес в гостинице и подавно.

Очень понравился замок и оригинальный обед в подземелье, в старинном стиле. Дегустация рыбы в рыбацком поселке тоже была очень хорошая и место живописное, а вот дегустация на рынке меня не впечатлила. Второй экскурсовод мне еще меньше, чем первый, понравился, но это не испортило впечатления от поездки, организовано все было очень четко, Люба мне очень понравилась, спокойная и терпеливая, выдержанная и хороший организатор, если что-то было не совсем так как запланировано, думаю, это не ее вина, а встречающей стороны. Группа мне понравилась, все тоже были очень приятные, кроме двух дам, которые были постоянно всем недовольны и сидя сзади автобуса, критиковали все подряд, видимо они были историки и для них важна была информация, а для меня это вообще было неважно, историческую и прочую информацию я люблю получать из книг, а в подобных поездках наслаждаться видами, общением с людьми и просто ничегонеделаньем  за чашечкой кофе в каком-нибудь уютном месте. Все это я получила благодаря Любе, которая меня включила в свою компанию, так как я никого не знала, но к концу поездки познакомилась со многими и даже обменялась контактами. В любом случае, даже если что-то не так, я предпочитаю акцентировать внимание на том, что хорошо, а не на том, что не так, дабы не портить себе отдых. Так что в целом, поездка была замечательная. На местах  всегда были специалисты, работники музеев, которые нам профессионально и очень интересно все рассказывали, а эти гиды, видимо больше сопровождающие, а не специалисты. Обязательно буду ездить теперь в дальние поездки тоже.

Мильда Соколова:

поездка в Латвию меня искренне потрясла и уровнем организации, и уровнем гидов. Поездка была организована не просто беспомощно, я бы сказала - откровенно безграмотно, что временами могло стать даже рискованным.

Во-первых - маршрут был составлен так, что никакие физические возможности ни автобуса, ни туристов не могли бы ему соответствовать. Мы не могли бы посетить все указанные места, даже если бы не спали и не ели. В результате путешествие по Латвии превратилось в метание на автобусе из точки в точку, без осмотра достопримечательностей. В некоторых пунктах мы зачем-то останавливались на 15-20 минут, успевали только зайти в магазин. Впоследствии, при чтении путеводителя,  выяснилось, что в этих местах находились некие интереснейшие объекты, но мы к ним не только не пошли, нам о них даже не сообщили. В Юрмале, к примеру, мы ни разу (!) не вышли из автобуса, поэтому толком ее не видели, поскольку ехали по шоссе, а не по пешеходным дорожкам.
Непонятно, почему мы не переехали во второй день путешествия поближе к местам осмотра, хотя к гостинице в Риге никаких претензий нет - гостиница была прекрасная и удобная, но она расположена во многих километрах от целей поездки.
И мы даже по Риге умудрились путешествовать на автобусе, что и вовсе нонсенс.

Во-вторых - культурный и интеллектуальный уровень гидов заставляет подозревать их в в крайне низком уровне профессионализма и знания предмета. В Риге гид не смог почти ничего рассказать о городе, что нельзя было бы почерпнуть из самого бесхитростного путеводителя, вдобавок мы постоянно спешили на автобус, поэтому старого центра города практически не видели. Зачем-то весь день мы катались по окрестностям, посетили очень милый, но необязательный культурный центр, посвященный "деревянной Риге", не увидев самой "деревянной Риги", и на 40 минут заскочили в огромный этнографический музей под открытым небом. Этот музей можно посещать целый день - а мы умудрились своей хамской небрежностью обидеть уникального латышского специалиста, специально приехавшего ради нас на экскурсию.
Следует заметить, что некоторым из нас пришлось нанять за свой счет отдельного гида вечером, чтобы хоть как-то посмотреть Ригу.

Второй гид, Улдис - вообще потряс своей развязностью, хамством и низкопробным юмором, в последний день он дошел просто до матерных слов. Он рассказывал о чем угодно - ценах, родах, какие гады в латышском правительстве, военных, пенсиях, и откровенно обманывал группу, сообщая, что "туда ходить не надо", "здесь смотреть нечего" в двух шагах от интереснейших мест. Раньше у меня не было оснований не доверять гидам МКН, и я просто потрясена.

Куратор группы, на мой взгляд, относилась к своим обязанностям без особого рвения - у нас не было никакого твердого расписания, никто не следил за отстающими, не назначалось точное время встречи, экскурсоводами никто не руководил, от всех претензий куратор отмахивалась. Люба ездила с семьей из нескольких человек - это ее глубоко личное дело, но она занималась семьей куда как активнее, чем туристами, демонстрируя полнейшее безразличие у той белиберде, что нес Улдис, к тому, что мы не осматриваем пункты программы, маршрут никак не корректировался - таскаемся и таскаемся по дорогам.

В автобусе ездили и посторонние - жена водителя. Вполне возможно, никто бы не возражал против дамы, но надо было бы хотя бы спросить мнение группы.
И последнее - почему мы всем были заранее представлены то ли как "этнографы", то ли как "выдающиеся краеведы" - те немногие настоящие специалисты, с которыми нам довелось встретиться, ожидали от нас каких-то особых вопросов, и было страшно неловко. Мы оказались втянуты в чужой обман, что крайне неприятно.

К моему мнению присоединяются другие участники поездки - Оксана Новикова и Динар Валиуллина, старые друзья МКН, потрясена была и новая участница, подруга Динар Вера.

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 27-го августа 2015 | 17:11
 автор: Ефремова
На самом деле все правы.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: