О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

среда, 07-го октября 2015

Кимры и Талдом с Ольгой Степановой

Талдом

Выехали из Москвы в солнечную, почти летнюю погоду, а когда подъезжали к Талдому, зарядил осенний дождь. Но это не помешало нам совершить прогулку по городу и как следует осмотреть самые примечательные места.

Талдом – небольшой городок, районный центр на севере Московской области, население его около 14 тысяч человек. Вокруг него раскинулись болота, в которых, по легенде, когда-то увязло татаро-монгольское войско и дальше не продвинулось. Село здесь возникло во второй половине ХVII века, городом же Талдом стал только в 1929-м. Некоторое время сразу после революции он даже назывался Ленинск, но затем ему вернули прежнее имя: не от любви большевиков к историческим названиям, просто на имя Ленина объявились другие города-претенденты.  

В Талдоме сохранилось немало старинных построек. Это и бывший дом купца-старообрядца Дмитрия Волкова, в котором расположен краеведческий музей:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и торговые ряды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и храм Архангела Михаила ХIХ века:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм в советское время закрыли, в нем разместилась обувная фабрика. С башмачным ремеслом тут (как и во всей округе) связано многое. Но в последние десятилетия обувная промышленность города находится в упадке. Даже училище, готовившее мастеров-обувщиков, перепрофилировали в художественное. О временах, когда в городке расцветали ремесла и промкооперация, напоминает вывеска, сохранившаяся на фасаде одного из домов на главной площади:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Степанова рассказала о тех временах, когда Талдом был крупным промышленным селом, а здешние кустари ездили сбывать товар в Москву и Тверь. Среди башмачников встречались талантливые народные поэты – тачая сапоги, они сочиняли «производственные» песни, интересные образцы фольклора. Весьма познавательным оказалось и посещение краеведческого музея. Его экспозиция среди прочего рассказывает о знаменитых уроженцах города, среди которых выделяется поэт Сергей Клычков – друг Есенина, автор многих книг. В 20-е годы в Талдом приезжал Михаил Пришвин – собирать материал об осушителях болот; романа на эту тему он не написал, зато опубликовал очерк об уникальной природе «журавлиного» края и хранителях башмачных традиций. Пришвина называют родоначальником местного краеведения. Кроме того, неподалеку от Талдома находилось имение Салтыкова-Щедрина.

 

Кимры

А нас ждал город Кимры, лежащий уже в Тверской области, на двух берегах Волги. Он в четыре раза больше Талдома по населению. До южной, правобережной части Кимр можно доехать из Москвы на электричке – станция «Савёлово» конечная на этом пути. Но чтобы попасть из промышленного и железнодорожного района Савёлово в старую часть города, нужно на автобусе переехать через Волгу по мосту, построенному в 1978 году. До той поры кимряки пользовались для переправы паромом.

Это тоже знаменитый сапожный край. Обувь здесь начали делать в ХVII веке. Петр I заказывал в Кимрах партии сапог для армии, ведущей Северную войну, и сам ходил в сапогах местного пошива. Обувь здесь делали и делают разного назначения, всевозможных фасонов. В местном музее представлены образцы кимрской обуви – от старинных рыбацких сапог до кроссовок 1980-х годов (мечта советского школьника). Увидели мы тут и скульптурные композиции художника-любителя Ивана Абаляева:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народный художник погиб на фронте, как и многие кимряки. Некоторые из солдат – уроженцев этого города – дошли до Берлина в отличных кимрских сапогах. Но не только обувщики прославили эти места. Самый знаменитый уроженец Кимр – писатель Александр Фадеев; в одном из близлежащих сел родился авиаконструктор Андрей Туполев.

Под накрапывающим дождем Ольга Степанова повела нас на улицу Орджоникидзе, в городскую слободу, где сохранились деревянные домики 20-х годов в стиле модерн. Владельцы (состоятельные сапожники, нэпманы, врачи, торговцы) строили и декорировали их по образцам каменного модерна 1900 – 1910-х годов. Получился уникальный, немного вычурный и «с претензией» стиль, вот некоторые образцы таких построек:

 

 

Шедевр деревянного кимрского зодчества – дом-теремок купцов братьев Лужиных (правда, после реставрации дом приобрел некоторые новодельные детали, но в целом сохранил подлинность):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот (в центральной части города) – более ранние кирпичные здания, стилю которых подражали строители деревянных домиков:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Першпектива центральной улицы города Кимры, слева здание городского суда (тоже, кстати, памятник эпохи модерна):

Первый в России памятник сапожнику, открыт в 2014 году:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По пути к берегу Волги мы осмотрели здание городского театра драмы и комедии. Построено оно было в канун войны, с использованием кирпичей снесенного Покровского собора, который здесь стоял более ста лет и был запечатлен на многих фотографиях и картинах ХIХ – начала ХХ веков. Была площадь Соборная, стала Театральная. Ну а здание театра в 80-е годы перестроили и расширили, так что от позднего конструктивизма почти ничего в его облике не осталось, заметила наш гид:

Ну а вот и Волга! Направо – Тверь, налево – Рыбинск, Ярославль и «далее по списку»:По этому мосту, сев в автобус, мы и отправились домой, в Москву. По пути Ольга Степанова рассказала еще немало интересного об истории и нынешнем дне «башмачного края». Спасибо ей за увлекательную экскурсию!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: