О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 05-го ноября 2015

Ясная Поляна с Леонидом Видгофом

Всегда интересны отзывы о поездках, вдвойне интересны, если человек, пишущий нам, съездил с нами впервые. Ольга Еремичева о поездке в Ясную Поляну:

Первый раз путешествую в рамках проекта «Москва, которой нет». 31 октября  2015г в 7-30  от станции метро Добрынинская мы отправились по местам Льва Николаевича Толстого в Тульскую область.

Приятно удивило наличие автобуса около метро в 7 часов утра. Это большой плюс организаторам и водителю Борису Борисовичу.

Наш экскурсовод Леонид Михайлович Видгоф –  внимательный, знающий,  во время пути  от Москвы до Тулы рассказывал нам   о Льве  Толстом и Ясной Поляне, о дороге по которой несколько раз прошел пешком Лев Николаевич, о местах и людях связанных с его именем .  

Огромное спасибо Леониду Михайловичу за тот богатый материал о графе Толстом.  Когда мы приехали, то  были уже подготовлены  и очень много знали интереснейших фактов из биографии писателя.  Мне понравился материал о духовных исканиях Толстого, о толстовстве.

Сначала мы купили подарки родным в Туле и прослушали информацию о городе-герое. Узнала, что Тула старше Москвы на год, что героические туляки не допустили врага в свой город ни разу за всю историю, что гордятся своими  легендарными земляками.

Потом мы приехали на Козлову Засеку.

Козлова Засека находится в 4 км от Ясной Поляны.

Название связано с фамилией местного воеводы Козлова, и с тем что здесь в 14 веке проходил южный рубеж Московского княжества, в виде засеки (завалов из деревьев), служившей защитой от вражеских набегов.

С Козловой Засеки Л. Н. Толстой и его семья часто отправлялись в Москву. Здесь получал почту и звонил по телефону. Отсюда он уехал в 1910 году  в свое последнее путешествие.

Очень понравилась  выставка «Железная дорога Льва Толстого», посмотрели  хронику тех лет… Живой Лев Толстой! Потрясающе!

 

Ясная Поляна в этот день, как и в прошлую поездку, была действительно ясной.

Синее небо, прохладный воздух и яркое солнце. В любое время года прекрасен этот живописный уголок среднерусской природы.

«Без своей Ясной Поляны, — писал Лев Николаевич , — я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего Отечества, но я не буду до пристрастия любить его». Когда-то здесь жил, творил и был счастлив и несчастлив Лев Толстой. Удивительные места!

Кочаковский некрополь – место упокоения предков Л.Н.Толстого, членов его семьи и близких.

Все они похоронены рядом с Никольской церковью.

День прожит не зря! Спасибо организаторам  «Москва, которой нет».

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: