О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

вторник, 10-го ноября 2015

Путешествие по Псковской земле

Этих отчетов мы очень долго ждали. Во-первых, потому что Андрей Чекмарев и Алексей Слезкин - гиды новые и для нас тоже. Во-вторых, потому что такие города как Псков, Новгород - очень трудно научиться правильно смотреть. В-третьих, потому что мы наблюдали за восторгом группы, удивлялись количеству отснятого материала и надеялись, что с нами путешественники тоже поделятся. Но вероятно, впечатлений было так много, что пока собрать их в кучу удалось только одному человеку. Ее, Ольгин, отчет и публикуем. Заодно благодарим Настю Сивицкую за предоставленные фотографии. Часть фото - Юлии Мезенцевой (мобильные, отличаются по качеству, но для иллюстраций сгодятся).

Ольга Л.:

В «дни поздней осени» решилась на поездку по Псковщине с МКН и новыми для меня гидами – Андреем Чекмаревым и Алексеем Слезкиным. Впрочем, как выяснилось, некоторые путешественники уже ездили с ними и вполне себе представляли, как оно будет.

Не стану много говорить об организации путешествия, в конце концов, было бы плохо, тогда б и писала. А так: нормальная гостиница «Рижская» (мы было заоблизывались на другую, что напротив Крома фактически, но когда узнали, что там удобства на этаже, азарт наш поутих), отличные завтраки – шведский стол, какие-то невероятного размера порции на ужин (и, боже мой, сколько было съедено картофеля, кажется, они его добавляют во все блюда, даже утром можно было отыскать салат из картофеля), вкусно-сытно, с вайфаем и банкетом в предпоследний день. Банкет, если что, не наш, мы там были чужие на этом празднике «беззащитных белых роз Светки Соколовой», так что вспоминался фильм «Родня» некстати. Но, кажется, ни мы банкету, ни банкет нам не помешал. Автобус и водители – все прекрасно!

Гиды, как я уже написала, были для меня новые. Удивительно, что они совершенно не мешают, а напротив очень органично дополняют друг друга. Чувствуется, что архитектура для них первична, а история, краеведение вторичны. И не могу сказать, что это плохо. Это непривычно, правда. Однако, знакомство с Псковом через архитектуру – возможно, это то, что надо. Во всяком случае, не пожалела ни минуты, что именно так произошло мое знакомство с Псковом, Изборском и Печорами. И гидам очень благодарна.

- О, да, мы едем в Псков, - подумала я, завидев у одного вагона рослых новобранцев (ВДВ), у второго новобранцев пониже (танкисты), а  у третьего детей (на экскурсию). Кому-то и вовсе повезло – им в одном вагоне подали и детей, и новобранцев. Ну да не страшно.

Приехали, ура, нам дали рано заселиться в гостиницу, позавтракать и в автобус – в Выбуты, на родину княгини Ольги, которая, как известно, будучи девицей справной, перевезла князя Игоря через реку и так пресекла его приставания, что когда тому пришла пора жениться, ни о ком другом уж и не думал. Под дождем, серостью (именно из-за погоды не попали в этот день в Спасо-Преображенский храм Мирожского монастыря, он в осадки закрыт), мимо поля, где десантников учат прыгать с парашютом (а с другой стороны, по-моему, танкисты тоже чему-то учатся, грязь непролазная),  едем к церкви Илии Пророка – одному из символов Псковской земли. Река Великая тут довольно мелководна (наверное, когда Ольга перевозила Игоря, она поболе была), надо заметить.

Сам храм очень простой – одна глава, одна апсида, маленький, уютный, какой-то кривобокий внутри и от того еще более домашний, с множеством голосников. Звонница стоит отдельно. Датируется примерно 15 веком, но в Третьяковке есть образ Ильи из церкви в Выбутах, который датирован 13 веком. Рядом с этой церковью стоял еще Ольгинский храм, от него, в общем-то, ничего и не осталось, смотрим, каким он был, на планшете у Алексея. Говорят, тут еще и сани Ольги хранились, но они пропали без вести, причем не совсем понятно, когда.

Попрощались с милой женщиной, открывшей нам храм (как же тут терпимо относятся к любознательным путешественницам в штанах, иногда и с непокрытой головой! Прямо отдельное спасибо!), с собакой, которая важно обнюхала всю группу и признала достойной, и поехали осматривать псковские монастыри.

В этот день посмотрели Спасо-Мирожский монастырь (без храма), набрали там вкуснющих яблок, Ивановский монастырь (он совсем рядом с гостиницей) и Снетогорский монастырь. В последнем Рождественский собор реставрируется, весь в лесах, но, в целом, он похож на Преображенский собор Мирожского монастыря, только тот старше. Живописные руины Вознесенской церкви, экскурсия для паломников от то ли настоятельницы, то ли еще какой дамы, часть нашей группы примкнула и послушала. Но в целом, Мирожский явно стал моим фаворитом.

До обеда успели еще посмотреть Богоявленскую  церковь, Варлаама Хутынского на Званице (15 век) и Воскресенскую церковь.

После обеда в очень живописном месте (Трактир 903, который позволяет запомнить год основания Пскова), с площадки которого открываются прямо открыточные виды на Кром, отправились осматривать этот самый Кром. До этого часть еще успела сбегать и посмотреть дом Мейера в стиле модерн), здание построено в 1901 году в качестве заводоуправления примыкающей к нему льнопрядильной (шпагатной) фабрики. Название получило по фамилии инженера-технолога. До начала 70-х годов прошлого века использовалось по первоначальному назначению, потом в качестве общежития. Что там сейчас, неизвестно, но белье сушится регулярно.

Итак, сначала посмотрели махонький (ну мне так показалось) Довмонтов город, где размещалось 18 (18!) храмов, фундаменты некоторых можно посмотреть, они раскрыты. Как я поняла, периодически разгорается полемика о воссоздании храмов, часть из которых достоверно воссоздать не удастся (вот пример такого обсуждения) . А сохранилась лишь Приказная палата (там как раз игралась свадьба).

Ну а потом сам Кром с Троицким огромным собором и невероятным семиярусным иконостасом нарышкинского стиля.

Пишу и сама не верю, что мы столько успели посмотреть за один день, но это так. Более того, после Крома мы еще посмотрели церковь св. Николая и отправились под конец светового дня смотреть палаты – дом Печенко и Солодежню. Состояние первого удручает, радует лишь то, что появилась охрана и вот такие новости.

Вторым днем мы поехали в Изборск и Печоры. Тут надо бы рассказывать очень много, да кто же прочтет? В начале пути заехали в село Сенно, осмотрели погост и церковь Георгия Победоносца. В поисках лучших кадров звонницы некоторые туристы чуть не навернулись с приставной лестницы. Очень поразил жилой дом, огородик которого выходит прямо на погост. С видом на «вечный покой» прямо. Ну и оригинальные ворота, которые запечатлены у Рериха. Спасибо нашим гидам за вот такие сюрпризы в поездке!

Потом был Изборск с котиками и собачками, отреставрированный, с сувенирной деревней, почему-то без туалета (точнее, туалет есть, но не в крепости, а в Блинной, что по соседству, бизнес, видимо, такой). Погода в этот день нам благоприятствовала, увидели настоящую золотую осень, как на картинах художников. Даже разгорелся шутливый спор. Стоящие на крепостной стене, снимали и вздыхали «как на картинах Рериха», забравшиеся выше, на смотровую башни Луковки,  кричали тем, что ниже: «Нет, у нас тут Нестеров настоящий». «Вы что, хотите заявить, что Нестеров выше Рериха?», - вопрошали нижние. В общем, реставрацию крепости можно, наверное, обсуждать, но я не искусствовед и не стану, а пейзажи однозначно прекрасны.

По пути к Словенским ключам и Труворову городищу посмотрели Корсунскую часовню и не сдержались, закупились невероятно вкусными изборскими печатными пряниками. Осмотрели Труворов крест, к которому как я вычитала в, прикупленной на развале, книжке, надо прикладываться, широко распахнув руки, чтобы получить положительную энергию. Причем, с одной стороны идет энергия положительная, а с другой отрицательная, в книжке стороны не расписаны, так что от греха подальше, все воздержались. А ну как не к той стороне приложишься?

Пообедали, выпили иван-чаю (с которого почему-то пустились в рассуждения о том, как правильно гнать самогон в тяжелых российских условиях) и в Печоры. Там другой восторг: типажи. Во-первых, гид наш по Печорам, славящий военные российские подвиги без устали и строго-настрого запрещающий нам ступать шаг влево-вправо («а то потеряетесь и будете сидеть, пока какой-нибудь монах не пойдет»). Позже выяснилось, что гид в одни дни недели вполне себе гид, а в другие – охранник монастыря, а вообще он бывший военный, на пенсии. Так загадка и разрешилась. Во-вторых, гид по пещерам (нас повели в дальние) – совершенно прекрасный монах, как из книжек сошедший, добродушный во всех смыслах этого слова, наивный в чем-то до детскости, совершенно невероятный человек.

Отдельный восторг: очепной звон. До этого некоторые из группы побывали на лекции К. Мишуровского в Школе Наследия, так что смогли рассказать, что это. Звон, сохранившийся только здесь, постараюсь рассказать, хотя не уверена, что изложу правильно. Очеп – это шест, колокол раскачивают с земли и раскачивают, как я поняла, именно колокол, не язык. Поэтому проходит минуты три, а колокол качается и молчит. И когда ты думаешь, что уже все, не будет звона, он вдруг раздается. Колокола соединены между собой и большие как бы будят маленькие. В общем, очень звучит и очень красиво. Самое интересное, что было достаточно пасмурно, еще из Изборска выехали, тучи набежали. Но вот над колоколами небо вдруг стало очищаться и к вечерней молитве стало пронзительно синим.

И третий восторг (увы, я и не засняла толком) – это подаренный то ли колоколами, то ли днем самим свет! Вдруг под вечер вышло солнце и деревья вокруг буквально запламенели. Редкое зрелище. После был еще совершенно невероятный закат, фантастический, слова тут бессильны. Не знаю, удалось ли кому такое заснять. Хотя тут не фотоаппарат нужен, а мольберт и кисть.

День третий.

Оказалось, мы массы всего еще не видели в Пскове. День этот начался солнцем и затем внезапно спустившимся роскошным туманом. Поэтому щусевскую часовню Анастасии снимали именно в нем. И Кром с противоположного берега тоже.

А затем нам дали солнце. И дальше как калейдоскоп одна церковь за другой. Церковь Николы со Усохи, 16 век, перестройки XVII-XIX вв. устранены при реставрации 1946-1974 Ю.П.Спегальским (спасибо гидам за рассказ о нем!), В.А.Лебедевой, Б.С.Скобельцыным (в том числе разобрана колокольня 1780-х гг.), церковь Василия Великого на Горке, 1413 год, церковь Анастасии Узорешительницы (или Римлянки, в одних источниках так, в иных по-другому), XVI в., Вознесенская церковь, библиотека им. Каверина (бывшая резиденция псковских губернаторов, в послеоктябрьский период назывался "Домом Свободы», позднее в ней находилась областная библиотека для взрослых), позволившая нам вспомнить и Каверина, и Тынянова, и «Двух капитанов», церковь Георгия со Взвоза и чудные сросшиеся церкви Покрова и Рождества Богородицы в Углу (от Пролома).

Впрочем, последние были после посещения Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря (да, мы туда попали) и картинной галереи с Поганкиными палатами.

Спасо-Преображенский собор особо запомнился. Построенный и расписанный предположительно греками, собор уникален. Прежде всего, тем, что временем исполнения росписи Спасо-Преображенского собора условно считается 1156 г. - год смерти епископа Нифонта. При этом фресковые композиции храма сохранились почти полностью, и их размещение на стенах собора следует той системе распределения религиозных композиций, которая в XI -XII веках сложилась в странах православного Востока. Было невероятно интересно рассматривать  под рассказ великолепнейшего музейного гида эти композиции, видеть ошибки (три ножки у ангела), изучать живопись того времени. Гид же рассказала нам, что ежегодно 19 августа, около 16.00 луч солнца, попадающий в храм, проходит поочередно по ликам всех апостолов. В храме проводятся ограниченно богослужения, с одной свечой, чтобы не нанести ущерб фрескам. Спасибо воскресному дню за солнце и возможность туда попасть.

После Преображенского собора, из которого выходили с большой неохотой, поспешили в картинную галерею. Казалось бы, что там можно было увидеть? А там целых два зала: русской и европейской живописи. И со стен на тебя смотрят картины Айвазовского и Репина, Шишкина и Перова, Куинджи и Левитана. Рокотов, Никитин, Тропинин, Ге… К началу 1941 года фонд псковского собрания насчитывал около 3600 единиц хранения. Однако собрание пострадало в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годы). Все, что осталось в оккупированном городе, было уничтожено и разграблено фашистами. Но все равно, экспозиция впечатляет. Опять же, спасибо нашим гидам, что потащили нас туда.

После, вышли во двор музея и посмотрели Поганкины палаты, мощное сооружение, построенное в 17 веке по заказу купца Сергея Поганкина (отсюда и название). И до обеда продолжили гулять по городу. Посмотрели двор Подзноевых, палаты Меншиковых (ул. Советская) с затейливыми наличниками. Известный историк Н. И. Костомаров, посетив Псков в середине 19 века, написал о здании вторых палат Мен(ь?)шиковых такие слова: "Если бы я имел средства, то непременно купил бы его себе, и как оно есть, так и жил бы в нем, воскрешая в своем представлении глубокую старину псковскую".

Как уже и говорила, прошли вдоль реки и дошли до церквей Покрова и Рождества Богородицы в Углу. Эти две церкви с общими стеной и звонницей, расположены в углу Окольного города, у Покровской башни. Принадлежали монастырю, основанному в память отражения осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581. Реставрировались в 1961-1964 В.П. Смирновым с разборкой колокольни 1847-1848. Церковь Рождества действует, внутреннее убранство новое. Церковь Покрова принадлежит музею-заповеднику, в ней сохранились подлинные специфические псковские ступенчатые взаимно перпендикулярные своды.

Ну и напоследок еще одно удивление: церковь Сергия с Залужья во дворе жилого дома в непосредственной близости от Октябрьского проспекта. Ее отреставрировали буквально за это лето, специально с Википедии добавлю картинку того, как она выглядела еще в августе этого года!

Вот такое знакомство с Псковом у нас получилось. Прошу прощения за длинный рассказ, но корочене получается. Еще раз спасибо всем: и гидам, и организаторам, и участникам путешествия за отлично проведенные выходные, которые без сомнения войдут в мои личные события этого года!

P.S. Отдельное спасибо за распечатки по нашему маршруту. Без них я со своим склерозом и половины бы названий не воспроизвела. А так - могу блеснуть:)

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 11-го ноября 2015 | 00:44
 автор: Марина
Фотографии чудные Приятно вспомнить. В живую это было вообще ошеломительно. Осень очень к лицу Пскову.
вторник, 10-го ноября 2015 | 23:37
 автор: nr-8
Ольга, отличный отчет!! Спасибо огромное!! А фотографии: чУдные пейзажи, прямо ожившие картины Нестерова)), фантастический закат впечатляет)
вторник, 10-го ноября 2015 | 21:40
 автор: teresa
Спасибо! С большим удовольствием прочла о вашей поездке и посмотрела фотографии. Они восхитительные!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: