О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

пятница, 15-го января 2016

Боярская Москва с Ольгой Степановой

"Боярская Москва" - одна из новых наших экскурсий, тем интереснее отчет о ней.

Ольга: 09.01.2016 мне посчастливилось побывать в музее «Палаты бояр Романовых». Этот сказочный родовой дом царской династии был воссоздан по указу Александра II в 1859 году. С тех пор неизменно его венчает флюгер с позолоченным грифоном – своеобразным оберегом здания.

Очаровательная Ольга Степанова – сама похожая на русскую боярышню - провела нас по всем четырем этажам, по узким и крутым лестницам и закоулкам и рассказала много интересного – всего не передать.

Это – подвальный этаж, здесь веет древностью и тайной. В этой части здания, по словам Ольги, замечены привидения.

Здесь выставлено древнее оружие, прапоры, сундуки с припасами, мехами, монетами.

Сундук, ларец шкатулка, укладочка – это неотъемлемый предмет жилого интерьера XVII века. Ольга подчеркнула, что о богатстве боярина судили по количеству набитых добром сундуков – с приданым, мехами, деньгами, с книгами. Принято было у бояр всего иметь много, с избытком: лучше пусть пропадет, но будет. Чужд был русскому сердцу западный рационализм и экономия. Эта особенность русского менталитета и сейчас поражает иностранцев.

Удивительный средний этаж – жилые покои с детской комнатой, огромной печью, комнатой боярина, библиотекой.

Здесь чувствуешь, как жили люди того времени, что окружало их, чем скрашивали они часы досуга. Представлены даже детские деревянные игрушки, русская и иностранная посуда, часы (большая редкость для России), образцы драгоценных тканей.

А вот светлица – самая высокая комната, где девушки занимались рукоделием. Особенно поражает работа мастериц, вышивка жемчугом.

XVII век - время расцвета этого искусства. Для работ жемчуг отмеряли стаканами, украшали им все парадные одежды, головные уборы боярынь и царских невест, венцы икон, даже посуду. Вышивали так густо и плотно, что ткани было не видно.

В доме сохранились удивительные старинные печи. Палаты каменные, в четыре этажа, протопить было непросто. В каждой комнате своя особенная печь:

Побывала в музее и решила перечитать Пыляева «Старую Москву» и историка Костомарова. Удивительной личностью был патриарх Филарет – в миру Федор Никитич Романов, красавец, умница, первый московский щеголь. В эпоху гонений со стороны Бориса Годунова был пострижен в монахи и, возможно, спасся, благодаря этому. А четыре его брата погибли. Думаю, что привлекательность и обаяние Федора Никитича передались его потомкам – царям и великим князьям династии Романовых, которые в XIX веке считались лучшими европейскими женихами не только из-за богатства России, но благодаря исключительной привлекательности.

Если всмотреться в лица царей и великих князей – особенно много есть фотографий конца XIX – начала XX века – ясно видна эта романовская порода: благообразные правильные черты лица, ясные красивые глаза, высокий рост и стройность фигуры. Когда посетишь такой музей, то мгновенно многие ранее известные факты и информация складываются в единую цельную картину – и история оживает.

А на все возникшие вопросы Ольга Степанова дала просто исчерпывающие ответы! Это сколько же надо прочитать, изучить, запомнить, чтобы так владеть материалом! Низкий поклон и благодарность Ольге за интересный рассказ!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: