О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 30-го мая 2016

Будьте не мертвые, а живые души!

Эта весна, как правильно замечает наша "прогульщица" в отзыве, особенно богата на отличные литературные прогулки. Одна из них состоялась 29 мая,  вскоре после именин Н.В. Гоголя и была посвящена именно этому писателю. Гид - Ирина Чичкина. Предлагаем вашему вниманию отзыв нашей путешественницы Ольги Борисовны.

Ольга Борисовна: Эта весна в МКН оказалась богата на литературные прогулки. Началось с незабываемого лермонтовского Середникова, а потом были заявлены прогулки по литературному Замоскворечью, экскурсии по бунинским, гоголевским, чеховским местам. Такие путешествия мне особенно нравятся, т.к. они комплексные – оживают факты истории, литературы, истории искусства. Очередная замечательная городская поездка состоялась 29 мая под руководством прекрасного гида – Ирины Чичкиной. Ирина – великолепный рассказчик, человек глубокой эрудиции. Я раньше была на ее прогулках пешеходных, и никак не могла пропустить поездку по гоголевской Москве под названием «Живые души». Это неспроста, что экскурсия прошла в мае, «именинном» месяце писателя. «Майский день, именины сердца», - это Гоголь и о себе сказал, об огромном значении для себя этой даты – 22 мая – дня св. Николая, одного из самых любимых, «теплых» святых в России. Из биографии писателя известно, что его мама буквально «вымолила» сына перед иконой и дала мальчику имя в честь св. Николая – до него в семье рождались и выживали только девочки. И поселился Гоголь в районе Арбата, наверное, неслучайно: улица Св. Николая имела три Никольских храма.

Наша прогулка началась около Красных ворот. Здесь, в особняке А. Елагиной в 1830-1840-е годы существовал литературный салон, бывший сборным местом русской интеллигенции. Здесь бывали Пушкин, Жуковский, Чаадаев, Аксаковы. В свой первый приезд в Москву Гоголь появился здесь тоже.

Замечательный исторический дом (№4) в Петроверигском переулке – это адрес другого пристанища литераторов и кружка В. Боткина. Это была старинная барская усадьба на живописном холме, окруженная большим фруктовым садом. Радушные хозяева, из купцов Боткиных, приветливо встречали здесь Лермонтова, Гоголя, Толстого, Фета и других. Обеды здесь сопровождались жаркими спорами о философии, искусстве и литературе. Мы знаем об огромной роли, которую сыграла семья Боткиных в истории культуры. Сейчас здесь все изменилось, но приятно просто даже постоять возле этого дома…

Во время переездов в автобусе Ирина интересно рассказала о причинах особой любви писателя к Москве и московским друзьям. Она цитировала целые куски из писем и статей Гоголя. Представляю, какую большую подготовительную работу Ирина проделала к этой поездке!

На Новодевичьем кладбище мы посетили могилу писателя. Я не знала, что в 2009 году – в год 200-летия Гоголя – она была воссоздана в первоначальном виде, как это было на кладбище Данилова монастыря.

Около Погодинской избы Ирина угостила нас украинскими пирожками с вишней. На том самом месте, где Гоголь праздновал именины и обильно подкреплялся национальными блюдами и вином от Депре, мы тоже перекусили и попили водички (жарко было очень). Спасибо Ирине за заботу об оголодавших и измученных любителях русской словесности!

На Никитском бульваре, в Доме Гоголя, думаю, бывали многие. Здесь у нас тоже был замечательный экскурсовод. Он много рассказывал о болезни писателя и его уходе из жизни. Комнатки, где он жил, маленькие, скромные, окнами на бульвар. Подлинных вещей уцелело мало. Вот, например, чашечка из металла, Гоголь пользовался ею.

Всем нам стало грустно в этих комнатах, жалко великого писателя, умершего совсем молодым.

В нескольких минутах ходьбы от усадьбы – приходская церковь Симеона Столпника, Гоголь бывал в ней, священник этой церкви навещал писателя во время болезни.

А закончу свой рассказ благодарностью МКН за эту экскурсию: за прекрасную организацию, комфортабельный автобус, за добросовестную работу гида и за саму идею прогулки, подсказанную Гоголем: «Будьте не мертвые, а живые души!». Это было его мечтой, эти слова остаются и сейчас его наказом нам, его далеким потомкам.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: