Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

среда, 24-го августа 2016

Путешествие к «каменному поясу земли», или как мы съездили на Урал

Очень многие спрашивают, как прошла наша поездка на Урал? Она прошла отлично, не без бытовых трудностей (у нас один за одним ломались автобусы, стояла дикая жара, а гостиницы на Урале, как и автобусы, к ней не готовы), но все это мы преодолели! Во многом, благодаря отменному составу участников - людей увлеченных, искренних и приятных во всех отношениях.

А вот, собственно, и отзыв.

Татьяна Струкова: Я уже несколько лет знаю МКН и подписана на их рассылку, но гуляла с ними по Москве лишь несколько раз и всего один раз ездила в дальнюю поездку – в Вологду и окрестности (с посещением потрясающего городка под названием Тотьма). На большее как-то всегда не хватало времени. Но когда я увидела описание этого путешествия, поняла - я должна туда поехать. Положительный опыт с Вологдой внушал мне уверенность, что заявленная программа будет выполнена на 110%. Оставалось убедить мужа. И я очень рада, что он согласился. Потому что путешествие получилось очень интересным, насыщенным и запоминающимся.

Москва, которой нет была, как обычно, на высоте. Екатеринбурге нас одарил (конечно, с подачи МКН) шикарным гидом Дмитрием Москвиным. В других городах подключались новые гиды, и от каждого получалось черпать что-то интересное и новое. Перед нашими глазами прошла великая история освоения «каменного пояса земли русской». За 8 дней мы успели СТОЛЬКО, что в голове не укладывается.

Мы посмотрели центр Екатеринбурга и его окраины, мы побывали в музее завода Уралмаш, в который я просто влюбилась. А Каслинское литьё в музее изобразительных искусств? Must see, как и фото выставка с интереснейшей подборкой событий / лиц / жизненных фактов России 20 века (экспозиция уже завершилась). Невероятнейшее мастерство Невьянских иконописцев – я знала про музей Невьянской иконы из ЖЖ Евгения Ройзмана и очень  хотела увидеть его собрание икон.

Мы были  в городке, буквально стоящем на золоте, и опускались в золотодобывающую шахту. Правда, учебную, но сырость, темнота и ограниченность пространства позволяют получить определенное понимание до чего «некомфотный» труд у шахтеров.

В Невьянске мы узнали историю семьи Демидовых, построивших настоящую промышленную империю на Урале, забрались на верхнюю смотровую площадку Невьянской башни и, кто успел, восхитились фаянсовым иконостасом  Спасо-Преображенского собора. На одном из этажей Невьянской башни есть удивительная слуховая комната - кто-то скажет мистика, но на самом деле – физика - находясь в противоположных концах этой комнаты, можно слышать шепот собеседника так, как будто он стоит прям за спиной и говорит в полный голос тебе в ухо.

В Нижнем Тагиле нас накрыла химическая атака – видимо, ночью был выброс, я проснулась от того, что слезятся глаза и нос и рот забиты резким неприятным запахом. Это была плата за осмотр старого Демидовского завода под открытым небом и за то, что нам таки показали Тагильскую Мадонну, которая стояла в запаснике, спасаясь от затопления верхнего этажа музея, где она обычно экспонируется.

Поездка в горы открыла мне мир горных пород и минералов - какое необыкновенное разнообразие, оказывается, там присутствует. Мы прошли тропой старателей и (увы, тщетно) попытались намыть платину старым дедовским способом – используя совок и миску.

Конечно же я не удержалась, чтобы не набрать собой камней, это не платина и не золото, но это хорошая память о поездке и о людях, с которыми мы познакомились.

Мы заезжали на Бакальские карьеры, которые превратились в зеркальную гладь воды, отражающую горы, небо, бегущие облага; спускались на дно талькового карьера, который напомнил мне город инков своими каменными ступеньками; были в здании уникальной электростанции 1909 года и прошлись по её плотине, ощущая нутром, как мощные водопады тяжело падают вниз, разбиваясь о нижнее русло реки – хочется надеяться, что электростанцию сохранят, она действительно уникальна – не только своим календарным возрастом, но и тем фактом, что там до сих пор работают механизмы, которые были установлены там более 100 лет назад – какие-то местного производтва, но много «импортного» - Англия, Германия, ...

Мы прошлись по Бажовским местам (совсем немного разминулись с Хозяйкой Медной горы, заглянули в Синюшкин колодец...), окунулись в озеро Тургояк, на берегу которого я стояла 14 лет назад в начале мая после похода в заповеднике Таганай, и озеро было заковано во льды.

Одной из самых приятных особенностей поедки стал тот факт, что все гиды, которые были тщательно подобранных Москвой, которой нет, искренне любят свои города, говорят о них с любовью и искренне радуются за успехи, или искренне огорчаются за какие-то не очень хорошие вещи / ситуации, которые происходят. Такое неравнодушие очень трогает и заставляет еще больше проникнуться атмосферой места. Их рассказы, все объекты, которые мы видели, сплетались в одну обширную историю промышленного урала, который стал опорой для нашего государства, благодаря своей уникальной природе и недрам, но также благодря смелым, сильным людям, основавшим там производства и города.

Обычно я возвращаюсь из поездки и думаю - а ещё вот это можно было бы успеть, ах, жаль, что вот туда не заехали. Но эта поездка была настолько насыщенной, что я уезжала с чувством, что нужен перерыв, чтобы переварить увиденное и услышанное. Но это не значит, что я не хочу продолжения. Очень даже хочу и расчитываю, что оно будет.  Ведь просторы и красоты Урала теперь навсегда в моей душе, и в эти дни, когда я опять в Москве, среди асфальта и бетона, у меня настоящая ломка по просторам прекрасного края под названием Урал.

В завершении про «бытовое». Путешествие было очень удобно тем, что все организационные вопросы были решены МКН заранее: питание, билеты в музеи, переезды, гостиницы – все было продумано еще в Москве. И в случае необходимости маршрут мог быть оптимизирован. Спасибо Александру и Юле, которые нас сопровождали, за внимательное отношение, готовность и умение решать возникающие сложности, за внимание к деталям и за полученное удовольствие от поездки!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: