О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 29-го августа 2016

Поездка в Швейцарию с Денисом Ромодиным

В самом начале мая этого года мы побывали в Швейцарии. Точнее, побывали те, кто поехали с нами и Денисом Ромодиным. Поездка была совсем недешевой, зато организованной так, как это мы сделали бы сами для себя. И вот один из отзывов, который как нам кажется, будет интересен тем, кто с нами поехать бы хотел, но пока по разным причинам не решался.

Елена Рычкова: Хотя и с запозданием, хочу поделиться одним из самых ярких впечатлений этого года.

В начале мая «Москва которой нет» организовала поездку в Швейцарию. Гид Денис Ромодин, с которым уже много хожено-езжено, поэтому ожидания были заранее известны. Приятным бонусом оказалось его знание страны изнутри, Денис часто бывал там у своих друзей.

Программа была построена таким образом, что мы посмотрели 3 столицы: финансовую – Цюрих, политическую – Берн, и культурную – Люцерн. Кроме того, мы посетили 2 курорта: в горах - Гриндельвальд и на озерах - Интерлакен. Это северная, германская часть страны, язык, соответственно, немецкий, кухня и архитектура тоже. Хотя что касается кухни – опять же программа была построена так, что мы посетили пивную в Цюрихе, вегетарианский ресторан в Берне, итальянский ресторан в Интерлакене, т.е. полный компот, но как же вкусно!

Начали осмотр мы с Цюриха. Город красивый, слегка снобистский, но очень удобный для жизни и чистый. Старинных зданий сохранилось немного, Денис это объяснил тем, что в городе было слишком много денег, хотелось чего-то новенького… В войну город разрушен практически не был, хотя несколько бомб на него американцы сбросили, по ошибке. Виды исторических зданий на фоне гор - открыточные, судите сами:

Озеро Цюрихзее, который цюрихцы величают не иначе как морем. На наш взгляд – большой прудик. На озере сделан фонтан, почти как в Женеве:

В Цюрихе много интересного, необычного для нас, и, пожалуй, полезного. Чего только стоит цветовая дифференциация трамваев по номерам маршрутов! А еще выделенные полосы автобусных маршрутов, идущие поверх трамвайных рельсов.

Во второй день мы смотрели Берн. Ночевали тоже в нем, причем тем, у кого окна выходили в сторону Бундесплац, не повезло – в ночь на 1 мая проходила маевка студентов – было до утра очень шумно. А утром пели соловьи. Город очень милый, с компактным, хорошо сохраненным историческим центром.

Очень зелено, по городу протекает река Аре, в которой летом купаются, хотя вода холодновата. Река делает петлю, поэтому есть место старта, где всем можно оставить вещи. Также желающим выдают водонепроницаемые пакеты, и вещи можно взять с собой. Проплыв вниз по течению по петле, обычно вылезают на берег, пересекают перешеек и заплыв повторяют снова.

А еще там во время посевной пахнет навозом, а во время сенокоса – сеном. Но мы не прочувствовали – ветер был не с полей.

Исторически Швейцария развивалась как объединение кантонов для борьбы за независимость. Отсюда и смесь языков, наречий, обычаев и т.д. Официальных языков 4: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Сейчас в конфедерации 26 кантонов, и это символизируют фонтаны на Бундесплаце в Берне – 26 групп струй в разных концах площади, запрограммированных на произвольное включение. Когда мы были, фонтаны не работали, шла подготовка к митингу.

Символ Берна – медведь. Поэтому мишки там везде: на гербе, в скульптурных украшениях, на прянике, и также есть специальный загон, где живут живые звери. Правители разных стран этим пользуются и дарят своих мишек Берну. Мы смотрели финских подданных.

Где-то в зоопарке, который мы не посетили, есть российские Маша и Миша, подаренные четой Медведевых  во время официального визита.

Очень понравился посольский городок. Еще смотрели пример «неудачной» архитектуры, похожей на наши панельки. По параметрам они не хуже, а учитывая вид из окна – пожалуй, поинтереснее. Тем не менее, собираются оставить один квартал для памяти, остальное снести. Что интересно, все вопросы сноса, строительства решаются в Швейцарии на референдумах, и что еще интереснее – мнение граждан является решающим. Очень впечатлила ферма 17 века, находящаяся в черте города, со своим лугом. Она переходит по наследству тоже с этих времен. Владения, правда, им урезали.

Поднимались на фуникулере смотреть вид Берна сверху. По дороге видели пасущихся коров что было немного удивительно для официальной столицы страны. Еще смотрели современную застройку, Денис специалист в современной архитектуре, объяснял, насколько необычны и функциональны те или иные решения. Впечатление одно: красиво, надежно, удобно.

Очень много зелени и парков. Когда мы там были, уже все цвело.

Следующий день был курортный: подъем на Юнгфрау (4158 м), туда нас довез поезд с зубчатыми колесами. Пейзажи за окном сменялись на зимние, на вершине, конечно, лежит снег по пояс. И счастливые китайцы, играющие в снежки.

Далее был Гриндельвальд, где останавливаются горнолыжники зимой и любители пеших прогулок по горам – летом. Местные фермеры всех снабжают свежим молоком и другой вкуснятиной, можно купить прямо на маршруте. Но нам не повезло – было межсезонье, и все было закрыто, пользуясь перерывом, жители устроили себе каникулы

Это округ Интерлакен, символом которого является горный козел. Его изображение также можно встретить везде:) Ночевали в Интерлакене, вид из отеля (как и во всех отелях) был на горы. Видно там 3 вершины (Юнгфрау, Эйгер, Мёнх), устроено даже специальное поле, которое не застраивают, чтобы не перекрывать этот вид. Город курортный, с казино и променадом, излюбленное место отдыха арабских шейхов. Ну и мы примазались…

Утром мы погрузились на пароходик и поплыли под дождиком, наслаждаясь видами и рассказом Дениса:

Вообще, наши переезды – это отдельный рассказ. Благодаря швейцарской точности транспорта, нам удавалось делать стыковки в 6 минут на пересадку.

Ну и последний пункт – Люцерн. Там как раз проходил фестиваль российской музыки, ее слышно было в наушниках во время экскурсии. Посетить удалось почти все намеченное, хотя на нас обрушился сильнейший ливень с градом, промокли насквозь, зонты не спасли.

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 30-го августа 2017 | 15:23
 автор: brocard
Класс!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: