О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 29-го августа 2016

Дунино и Петрово-Дальнее с Денисом Ромодиным

Еще одна поездка в августе была посвящена так называемой "неизвестной Рублевке".

Ольга Борисовна: 7 августа состоялось замечательное мини-путешествие по «неизвестной» Рублевке с заездом в дом писателя Пришвина в Дунино. Для меня эта поездка особенно интересна, давно живу в районе Молодежная/Крылатское. Помню, как в школьные годы мы вдоль Рублевки катались на лыжах, сдавали ГТО, а про Дунино или Ильинское ничего не слышали – ни на уроках истории, ни на литературе. Что же, надо восполнять пробелы…

Первая наша остановка была в Ильинском – живописной усадьбе на крутом берегу Москвы-реки. Ильинское было «дорогим местом» для Александра III, его матери и многочисленных братьев, а также их детей. Очень любили Ильинское великий князь Сергей Александрович и Елизавета Федоровна Романовы. И сейчас эти места – словно Россия в миниатюре: извивы реки, обрывы, густой лес, заливные луга. А в то время здесь был усадебный дом, пруды, каскады водопадов, романтические беседки. Все это исчезло во времени, но осталась старинная церковь Ильи Пророка.

Этот храм посещали русские императоры и великие князья с семьями, на Ильин день (2 августа), в селе устраивалась трехдневная ярмарка с раздачей подарков крестьянским детям, песнями и плясками под гармошку.

Здесь 20-летняя Елизавета Федоровна изучала русский язык, чтобы стать ближе к народу своей новой родины. До сих пор сохраняется построенная на средства Романовых школа для крестьянских детей и почта.

Здесь кипела дачная жизнь с катанием на лодках, любительскими спектаклями, походами по ягоды-грибы. Ездили в гости к Голицыным в Петрово-Дальнее. Мы тоже отправились туда вслед за нашими героями.

Здесь сейчас запустение. Только дуб-исполин помнит о праздниках, балах и знаменитых людях, что бывали здесь.

И все равно здесь ощущаешь простор, ширь, поэтичность русской природы.

Покидая Ильинское и Петрово-Дальнее, я не могла забыть образ Елизаветы Федоровны, о которой современник сказал: «У нее в глазах проступала таинственная грусть – печать высоких душ, томящихся в этом мире». Какое удивительное предвидение ее трагической судьбы!

В селе Уборы мы любовались на храм и выслушали интересный рассказ Дениса о судьбе крепостного архитектора Бухвостова.

Этот великолепный храм попал на полотна современных художников.

(Картина А. Шилова)

В Дунино нам очень повезло с экскурсоводом. Из ее рассказа о дневниках писателя, его философских исканиях и взглядах я узнала много нового для себя.

Пришвин казался мне всегда детским писателем, а он – современник Розанова, Блока, Ремизова в искусстве, образование получил в Германии.

Гостеприимный уютный дом Пришвина словно сбегает с холма навстречу гостям, раскрывает свои объятия и осыпает цветами.

Здесь воздух, напоенный солнцем, и сосны уходят в небо.

Нам читали дневниковые записки Пришвина о цветах – об ирисе, розе, персидской сирени. Вспомнилось, что ирис – цветок модерна; шехтелевские орхидеи, подснежники, розы, цветы каштана – украшения многих зданий, где я побывала с МКН.

Это жизнь в искусстве, и искусство, составляющее суть существования таких людей. Это – сама Россия, «вся в цветах и травах – такая нарядная», как писал Ремизов.

Хотя обстановка в доме очень скромная, почти бедная.

Какой контраст с сегодняшними реалиями!

К концу дня наползли тучи, и ливень поторопил нас домой – обдумать увиденное и услышанное и поразмышлять. Спасибо всем организаторам прогулки за чудесный день! Посетите по возможности эти сказочные места Подмосковья!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: