О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 06-го июля 2017

Селигер с Юрием Егоровым и Рустамом Рахматуллиным

Та-дам! Мы сделали это: совместили несовместимых, а именно метафизичного Рустама Рахматуллина и практично жаждущего заброшенных железных дорог Юрия Егорова. Судя по количеству фотографий и отзывов, выложенных во всех местах, мы попали в точку: это было путешествие с большой буквы. А вот какое эссе нам прислали, не можем не поделиться.

Екатерина Парфенова:

Вечером второго дня меня спросили, что больше всего запомнилось. Я ответила: «Туман над полем. Луна над Оковским лесом». Звучит глупо, но так оно и было: конечно, за эти два дня мы увидели много прекрасных церквей, но основным впечатлением всё же было ощущение древности, дикости, над-историчности места, в котором мы оказались. Московский угарный хронотоп совершенно неожиданно сменился повествованием «Повести временных лет»: «Днѣпръ бо потече из Оковьскаго лѣса, и потечеть на полъдне, а Двина ис того же лѣса потечет, а идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское. Ис того же лѣса потече Волга на въсток, и вътечеть семьюдесятъ жерелъ в море Хвалисьское…»

Так вот, туман и луна и были в этом самом Оковском лесу, хранители его хронотопа. «Дремучесть какая-то», как сказал Рустам. Воистину, дремучесть, древность, дичь, Русь. На этом фоне померкли все последующие столетия…

И в эту же копилку – васнецовский лес у истока Волги, замшелые ёлочки, из-за которых вот-вот выбежит серый волк с Иваном-Царевичем, или это Алёнушка сидит, смотрит, как тёмная вода появляется прямо из земли, а где-то неподалёку кричит-скрипит коростель, птица древняя, никому не ведомая… И песня-то у неё не птичья, не звериная, древняя, заветная… Ехали смотреть архитектуру, а попали в историю и сказку…

Поэтому-то 17 и 18 века с их каменными прекрасными церквями никак не могли затмить это ощущение исконности, древесности, древности… Только деревянная церковь Ширкова погоста оказалась на одной волне с «Повестью временных лет», потому и запомнилась лучше всего – своей органичностью в этом озерном пейзаже, даже отчасти своей непостижимой надмирностью, надвременностью: выведены из бревен венцы под небеса, и церковь сама на ракету похожа, по невероятной высоте своей и устремленности ввысь. Ей даже мало места на этом берегу, не обозреть её как следует – вот и норовит умчаться в небо…

И только потом, уже в Москве, вспоминались сёла со сладкими, пряничными названиями: Николо-Рожок, Верхние Котицы, Рогожа, Селижарово, Большой Боро́к – но вспоминались ретроспективно, по фотографиям. Там же, на месте, в той системе координат, они не воспринимались сознанием, ушедшим в дремучесть истории. Так что на освоение маршрута ушло три дня экскурсии и ещё неделя ретроспективного «досмотра».

Но теперь, стоит только мне открыть «Повесть временных лет», как всё начинается сначала: туман, луна, «Днѣпръ бо потече из Оковьскаго лѣса…»

 

июнь 2017 г.  

И еще немного роскошных фотографий из этой поездки от Ольги Стрелец, Зои Лисичкиной и других авторов. Простите, не удержались.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: