О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 20-го июля 2017

От Лесной до улицы Правды с Евгением Плиссом

16 июля вместе с Евгением Плиссом мы гуляли от Лесной до... Правды. У этой улицы всегда были «говорящие» названия. «Правды» – поначалу, в кавычках – по названию самой влиятельной в мире газеты, которая издавалась здесь на крупнейшем в СССР полиграфическом комбинате. Называлась она и 2-й улицей Ямского поля – здесь долгое время были ямские поля-огороды. При Николае I эта местность полностью преобразилась, став загородной «Николаевской Рублёвкой». Но ещё долго после этого усадьбы самых богатых и знатных москвичей скрывали за собой всё те же ямские поля.  Хотите знать, как мы прогулялись?

Ольга Стрелец: Как всегда это бывает у МКН, необычная и прекрасная своими краеведческими деталями и "мелочами" прогулка прошла с Евгением Плиссом от Лесной до улицы Правды.

"Необычность" маршрута усилила и атмосфера "вселенской" стройки на площади Тверской Заставы и Лесной улице, вокруг которых местами проходил маршрут, но когда нас такое пугало?:)

Необычна история начальной точки маршрута - старообрядческого храма Николы Чудотворца, "древний" вид которого многих вводит в заблуждение, хотя строительство храма было начато лишь в 1914 г., а освящение - в 1921г.  

Конечно, не прошли мимо конструктивистского ДК Зуева, Миусского троллейбусного парка, узнали историю подпольной типографии 1905-1906 гг. со схемой "в разрезе" ее работы.  

Необычна и сама история застройки Ленинградского (Петербургского) шоссе, "шоссе дачников", где огороды ямщиков когда-то соседствовали с дорогими дачами, а позже территория была застроена заводами. До революции здесь находились дачи Шехтеля, Эрихсона, Бове, Мамонтова, Рябушинских, Елисеева и др. Удивительно то, что некоторые сохранившиеся дореволюционные дачи до сих пор "прячутся" за сталинскими послевоенными домами, просто не все знают, где их искать:).

Некоторые дореволюционные заводы квартала работают до сих пор, например, первый московский авиазавод "Дукс", на велосипедах производства которого, возможно, ездили еще наши прадедушки:).

Конечно, интересен памятник конструктивизма - комбинат "Правда", построенный в 1930-е гг. по проекту архитектора Голосова, одно из самых крупных сооружений того периода в Москве, сейчас, к сожалению, практически заброшенный после пожара 2006 года. В квартале много других примечательных зданий, например, ДК работников газеты "Правда", жилые авангардные дома, цирковое училище, расположенное в перестроенных бывших конюшнях и манеже купца Расторгуева, комплекс зданий бывшей Черкасской богадельни и др.

И то, что я как "прогульщик" люблю особенно нежно: разные детальки и "штучки", которые Евгений знает, как никто другой, в этом районе:). Хотя бы загадочные "римские ванны" около ДК "Правды", ажурные заборчики с олимпийским мишкой или сохранившийся исторический кусочек фасада ресторана "Яръ":).     

Учитывая, что квартал "Правды" скоро ждет масштабная застройка "жилыми-торговыми-офисными", а судьба Миусского трамвайного парка тоже под вопросом, важно успеть посмотреть все это сейчас.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: