О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 20-го июля 2017

Две Правды на улице Правды

Еще один отзыв на прогулку с Евгением Плиссом,  с удовольствием публикуем.

Анна Волкова: C «Москвой, которой нет» можно бесконечно гулять в моем любимом стиле «вокруг да около». Я тот турист, который больше любит досконально изучить все на одном месте, а не хватать как можно больше «по верхам». Окрестности Белорусского вокзала – одна из таких бездонных бочек, в которой c каждым разом открываются новые исторические слои.  Мне приходилось гулять с МКН  и по Миусам, и по Ленинградке, но самое интересное осталось на десерт.

Маршрут по улице Правды давно напрашивался, и вот наконец холодным летом 2017 прогулка  Евгения Плисса состоялась. С улицы Лесной, знаменитой своей кирпичной застройкой начала 20 века, мы переместились в район Ямского поля. Район сохранил говорящую топонимику – раньше здесь массово селились ямщики. По соседству же были дачи. Причем довольно известных людей, таких как Савва Мамонтов. Вообразить это сейчас, что район, находящийся в центре Москвы, раньше был местом загородного релакса, просто невозможно! И тем не менее, в начале 30-х годов его постигла новая участь – с началом строительства комбината Правды район Ямского Поля превратился в промзону.  Сама же улица Правды ранее называлась 2-ой улицей Ямского Поля. Сейчас издательский комбинат уже не функционирует, но продолжает являться местной доминантой.

С улицей Правды у меня связаны свои лирические воспоминания – здесь много лет работал мой отец. Образ «Правды» хорошо сохранился в сознании, но только сейчас, спустя двадцать лет, я отдаю себе отчет в том, что связаны они были с модернистским зданием, возведенным в 70-ые годы.   Редакционных же зданий Правды на самом деле два. Главное принадлежит архитектору   Пантелеймону Голосову и является одним из шедевров эпохи конструктивизма. Сейчас здание полузаброшено и очевидно ждет реконструкции. Во втором, том самом модернистском, еще теплится какая-то жизнь, работает редакция «Российской газеты».

За конструктивистской «Правдой» находится двухэтажная типография, и вместе с другими утилитарными постройками они создают некую романтическую промышленную среду, которая начинает развиваться как  арт-кластер. Инвесторов можно понять, место сохраняет мощную энергетику прошлого, недаром же здесь функционировал главный издательский комбинат Советского Союза. Хипстерские заведения на фоне проросших полузаброшенных строений смотрятся вполне симпатично От второй модернисткой «Правды» тоже исходит позитив,  уходящий корнями в брежневскую эпоху развитого социализма.

У каждого из нас есть свои призраки из прошлого – и зачастую мы боимся к ним возвращаться и обходим места «боевой славы» стороной. Я рада, что благодаря прогулке МКН у меня мои невнятные воспоминания об улице Правды приобрели вполне осязаемый, «правдивый»  характер!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: