О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 28-го августа 2017

Палаты Плавильщиковых с Марией Подъяпольской

Елена Хромых: 9 августа. Прекрасный теплый летний вечер. Ясное небо. Снова мягкое закатное освещение. Посещение палат в Подсосенском, 21, с Марией Подъяпольской.

1. Широко известная усадьба Елисея Савича Морозова в глубине двора хранит старый усадебный дом с палатами начала 18в и шехтелевскими интерьерами.

2. Второй дом в морозовской усадьбе, которая интересна именно тем, что интерьеры обоих домов делал Шехтель в 1895 году. Про главный дом Морозовых знают все, а второй старый дом остался в его тени.

У усадьбы есть более ранняя история, она сформировалась еще в 30-х годах 18 века. Участок, где она находится, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений и принадлежал она тогда купцам-фабрикантам Плавильщиковым, владельцам парусной фабрики.

4. В главном усадебном доме сложно узнать какое-то старинное здание, вид у него ныне совершенно советский.

5. Но три этажа – советская надстройка, а два этажа, первый и полуподвальный - это палаты купцов. Некоторые полагают дом и конца 17 века, но вообще дом никто не исследовал.

С.К.Романюк:

"Противоположный отрезок Подсосенского переулка от угла его с Лялиным начинается представительным зданием (№ 21). Участок, где оно находится, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. Главный дом большой усадьбы сохранился - это два нижних этажа пятиэтажного дома во дворе, почти прямо от белокаменной арки ворот, также сохранившихся от старинной усадьбы. В 1895 г. старый дом был перестроен, сзади пристроен зимний сад (еще видно то место, куда к зданию примыкал свод оранжереи), а интерьеры дома отделаны заново (возможно участие в отделке Ф. О. Шехтеля). Она, несмотря ни на что, сохранились - еще в акте осмотра 1922 г. отмечалось, что в здании "с расписными сводами, плафоном и карнизами", в котором находился детский сад имени А. В. Луначарского (!), устраивались "временные печи, портящие отделку".

Плавильщиковы - для своего времени известная фамилия. Из этой семьи вышел актер императорских театров и драматург ныне забытый Петр Алексеевич Плавильщиков. И вполне возможно, что именно в этом доме он и родился.

7 . Одно из первых мест в труппе занимал П. А. Плавильщиков (1760-1812), ранее игравший у Майкла Меддокса. Сын московского купца, он в 1779 г. окончил университет и уехал в Петербург, где поступил в придворную труппу. Плавильщиков был выдающимся трагическим актером своего времени и даровитым драматургом. Его перу принадлежит также ряд замечательных статей о театре.

В Петербурге артист сблизился с И. А. Крыловым и сотрудничал в его журнале «Зритель». Он был также участником типографской компании «Крылов с товарыщи». После ее разгрома правительством Екатерины II Плавильщиков, как и Крылов, покинул в 1793 г. Петербург и поселился в Москве на Мясницкой, 5 (дом не сохранился).

Московские зрители очень ценили Плавильщикова за то, что он был «единственным в то время защитником простоты и естественности на театральной сцене». В 1803 г. он написал свою лучшую комедию «Сиделец», в которой показал «темное царство» купечества и выступил, таким образом, предшественником А. Н. Островского. В 1812 г. тяжело больной Плавильщиков покинул Москву. 18 октября этого года он скончался в Тверской губернии.

8. Еще один известный представитель фамилии - Василий Алексеевич Плавильщиков (1768, Москва — 1823, Санкт-Петербург) — русский издатель, библиотекарь и книготорговец.

Происходил из московского купеческого рода. Брат актёра и писателя П. А. Плавильщикова, а также государственного служащего и издателя А. А. Плавильщикова. В конце 90-х годов XVIII века в Петербурге, арендовав типографию, организовал крупное издательское и книготорговое предприятие. В 1815 году при книжном магазине Плавильщикова была создана первая в Петербурге публичная «библиотека для чтения».

Библиотека и книжная лавка Плавильщикова пользовались в первой четверти XIX века большой популярностью среди учёных и литераторов. В 1820 году библиограф В. Г. Анастасевич произвёл опись всех книг из библиотеки (в своё время единственной в Санкт-Петербурге), составив «Роспись российским книгам для чтения… из библиотеки В. А. Плавильщикова», насчитывавшую около 7 тысяч наименований русских книг. К «Росписи» ежегодно издавались «Прибавления», так с 1820 по 1825 год вышло 6 «Прибавлений», и ещё 3 после его смерти. Это издание, вместе с дополнениями, является вторым по времени пособием по русской библиографии.

Книжное предприятие (магазин, библиотека и типография) Плавильщикова после его кончины по завещанию перешло к А. Ф. Смирдину, служившему у него приказчиком.

Морозовский период усадьбы начался в 1839 году, когда Елисей Савич Морозов купил это имение в тихом районе, который таким остается до сих пор. Усадьбы была большая, границы простирались до Садового кольца, за главным домом был парк.

9. Поначалу Морозовы пользовались главным домом, только в 1879 году Викула Елисеевич построил новый широко известный дом. Строил архитектор Чичагов, ему же принадлежит часть интерьеров.

10. Часть - Шехтелю при участии Врубеля уже по заказу Алексея Викуловича, что унаследовал дом после смерти отца в 1894 году.

11. Алексей Викулович, владелец главного дома, известный коллекционер, в интерьерах своего дома.

А старый главный дом был превращен в гостевой флигель, а уже при А.В. во флигеле поселился его брат Сергей Викулович, жил здесь до конца 10-х годов. Не самый известный из братьев, считался в семье несерьезным.

Был у него несчастливый брак, первая жена была Зинаида Григорьевна Зимина, известная как жена Саввы Тимофеевича Морозова (известная также как Рейнбот впоследствии, купившая особняк Хлудова на Н.Басманной). Т.е. она дважды была замужем за Морозовыми. Это был неудачный брак, ему было 24, ей - 17. Продлился всего несколько лет. Спустя год после свадьбы на морозовском балу З.Г. познакомилась с С.Т. И тут у них возникла любовь, и, конечно, сопутствующий скандал и неодобрение со стороны обеих старообрядческих фамилий Морозовых и Зиминых. Но все же брак состоялся. З.Г. переехала в новый особняк на Спиридоновку. А С.В. остался здесь.

12. Сейчас здесь расположена студия детского творчества "Золотой петушок", пользуемся их гостеприимством.

13. Сохранилось четыре зала, сделанных Шехтелем. Бывший главный дом сильно перестроен, здесь везде были своды.

14. В первом зале, гостиной, своды были разобраны, сделано плоское перекрытие и лепнина.

15. Сохранность интерьеров меньше, но это тоже Шехтель. Не такие эффектные, но безусловно есть на что посмотреть.

16. Шехтелем было представлено несколько вариантов на выбор заказчика.

В гостиной более всего поражает обилие лепнины.

18. Несмотря на авторитет Шехтеля, все же срезанные своды мне лично жаль.

19. Из этой гостиной был выход в знаменитый зимний сад, оранжерею со стеклянным куполом.

20. Крытую стеклом оранжерею еще можно себе в некоторой степени представить.

21. Во второй комнате, кабинете С.В., Шехтель оставил своды. Окна изначально выходили на главный фасад, который затем стал дворовым. Когда-то такие своды были во всех помещениях, это был парадный этаж.

Особняк Сергея Викуловича был полностью перестроен в советское время: над первым этажом были надстроены три новых этажа, полностью лишившие старое здание архитектурной и художественной значимости. Тем не менее, в интерьерах первого этажа сохранились росписи и элементы декора, выполненные Шехтелем в замечательном стилевом разнообразии: двери в классическом, мавританском и готическом стилях; сводчатые потолки покрыты росписью масляными красками с орнаментом в виде стеблей чертополоха, переплетениями виноградных лоз, изображениями бутонов цветов и геральдических лилий. Архитектор Н.И.Сафонцева с помощью сохранившихся архивных материалов убедительно доказала принадлежность декоративного оформления бывшего первого этажа особняка С.В.Морозова творчеству Шехтеля (АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ: МОРОЗОВЫ И ШЕХТЕЛЬ, Б.П.Гусев)

22. Шехтель цветами эффектно обыграл свод в стиле модерн, считается, что эскиз самого Шехтеля, хотя некот. исследователи не исключают авторство Врубеля времен оформления главного дома.

23. Стены были покрыты деревянными панелями, которые  в советские годы исчезли.

24. Все советские годы здесь всегда были какие-то детские учреждения. Потому интерьеры сохранились, хотя и в подпорченном поновлениями виде

25. Вообще на меня при всем нынешнем аскетизме сводчатая комната произвела самое сильное впечатление. Насколько гармонично темно-зеленый ложится на свод.

26. Печные заслонки.

27. Сейчас эксплуатируется как обычные интерьеры, потолок с лепниной покрашен обычной масляной краской, кажется довольно плоским. В 1922 году здесь разместился детский сад имени Луначарского. И сейчас по-прежнему здесь детское учреждение.

28. Но зато цел живой замечательный мраморный камин с зеркалом. Назначение комнаты неясно, например, спальня

29. Камин и зеркало над ним - визитная карточка Шехтеля в некотором роде.

30. Анфилада, двери сохранились аутентичные.

Не видим паркет, который ранее здесь был, сейчас застелено линолеумом.

31. Следующая весьма эффектная комната.

32. По стилю напоминает мавританскую гостиную/курительную.

33. Вообще у всех комнат мужская специфика, о женских предпочтениях ничто не напоминает. Интерьеры холостяцкие, потому вероятно это была курительная.

34. Кессонированный потолок.

35.

36 -39.

Еще надо учесть, что ранее стены были полосатые, нарядные.

Мария показывала эскизы, чертежи, планы Шехтеля для этого дома на планшете, но сколько я ни билась, найти эти картинки в Интернете не смогла, к сожалению. Но помню, что на эскизе действительно стены в красную горизонтальную полоску.

Есть вероятность, что под слоями масляной краски можно найти первоначальные цвета стен и потолков.

Чертежи Шехтеля хранятся в музее архитектуры.

40. В каждой комнате подоконник оформлен мрамором различного цвета

41. В пятой комнате интерьеры не сохранились. О палатах напоминает только толщина стен.

42. Выйдем в зимний сад, точнее то, что от него осталось. Спасибо, что осталось. Видно, где примыкал к дому стеклянный купол.

43. По ширине ствола дерева можно примерно понять, когда исчезло стеклянное перекрытие зимнего сада. При этом основание зимнего сада цело.

44. Теоретически можно пофантазировать о восстановлении.

45. Сложно представить, как шла лестница, т.к. выход в зимний сад сейчас расположен иначе.

На этом прогулка не заканчивается. Мы еще долго стояли перед главным фасадом Морозовых, потом прошлись по Воронцову Полю. Но все же позволю себе прерваться.

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 30-го августа 2017 | 11:53
 автор: olga.yorkshire
Отличный рассказ,я там тоже была,и на месте эти изысканные детали теряются в обшарпанном интерьере детского клуба,а в отчете они засияли ярко и выпукло.Спасибо!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: