Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 23-го октября 2017

Ирина Чичкина

Ирина Чичкина.
Даже исхоженные туристами вдоль и поперек маршруты, Ирина перекраивает и переделывает так, что ты делаешь для себя открытие за открытием. Это обязательно, а еще она любит бонусы. Как после Мелихово, вот, честно, Ирина, я не запомнила как называется святой источник, куда мы успели заехать, но он был действительно благодатным, даже для меня, от религии далекой.
Или в Александрове - наша суровая музейная сопровождающая, влюбленная в Ивана Грозного( стокгольмский синдром, по-моему) , изрядно подпортила нам и настроение, и впечатление от Кремля. И, как желанная мелодия после жесткой музыки, экскурсия в обыкновенный в общем-то купеческий дом, где были два экскурсовода - очень простая, но знающая купеческий быт, уважающая купцов и умеющая о них рассказывать женщина и совершенно купеческая, лохматая, серая вальяжная кошка - хозяйка, которую экскурсовод № 1 рассеянно поглаживала.Кошка со строгим лицом шла впереди нашей толпы, сопровождая нас из комнаты в комнату. Умиротворение и расслабление!
Про Переславль я только что написала, про Латвию - допишу, потому что Латвия с Ириной - это перелет в другое пространство, в какую-то параллельную реальность, теплый, ухоженный мир.
Ирина вообще-то рижанка, Латвию она знает, мне кажется, что бОльшая часть ее сердца по-прежнему там.
Детство, школа, университет - филфак, 25 лет жизни в Риге, столичном городе, невероятно прекрасном, знакомом, наверное, как раз "до слез", до тоски по нему, когда долго ждешь встречи!
А потом замужество, муж - военный, куда пошлют. И Торжок, небольшой городок, провинциальный, слава богу, старинный, хорошо сохранившийся, но ...не Рига. Музей, ученый секретарь, Ирина занялась наукой, написала книгу. И водила экскурсии для серьезной публики. Оказалось - интересно, в Москве уже закончила курсы экскурсоводов.
- Но мне всегда хотелось водить экскурсии по-своему... Начала водить по Москве, я, увы, не москвичка. Москва для меня складывалась как кусочки пазла, давала материал для личностного роста. А потом поездки в другие города...
- По-моему, вам они нравятся...
- Да, люблю постигать логику города, его структуру, историю...
- Многие пользуются аудиогидами, можно сказать, что будущее за ними?
- Не знаю, не знаю...Вряд ли, у людей есть потребность в открытии, аудиогид не заменит живого человека...
- Лично меня аудиогид раздражает, я про себя только говорю.
- Важно в экскурсоводе еще такое качество - актерство, он должен уметь передать эмоцию...
- А тяжелые группы бывают?
- Бывают, к счастью, редко. Ватные, на тебя смотрят пустые глаза, это вообще-то страшно.
- А МКН-овские туристы чем-то отличаются?
- Да. Требовательностью, интеллигентностью, желанием объять необъятное, какой-то ненасытностью в хорошем смысле этого слова. Я вообще-то люблю импровизацию, с МКН- овцами она позволительна. Закладываю на экскурсии на полчаса больше на каждый день...
- А любимые города есть?
- Есть. Богородск - Ногинск, город-открытие,Торжок, Коломна - город со средой, Переславль опять же...Ясная Поляна, Селигер. Были бы нелюбимые - не смогла бы возить туда людей.
- Вопрос на засыпку - какое качество вы цените в людях больше всего?
- Наверное, доброжелательность...Могу простить многое людям...
Собственно, именно этого ответа я и ожидала. Потому что сама Ирина всегда доброжелательна. А еще очень интеллигентна, что не так уж часто бывает в наши дни...
PS. Поселок, в котором Святой источник, называется Талеж, спасибо, Ирина. А еще первая и сразу серьезная экскурсия с серьезными людьми была у нее аж 30 лет назад! Никогда бы не поверила, наверное, хорошие экскурсоводы не имеют права стареть...

Интервью брала Н. Мезенцева

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: