О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Хотите гулять вместе с нами?
Заглядывать в московские дворы и не следовать проторенными тропами?
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь

Для писем и газет Наши гиды Расписание поездок Отчеты и фотографии

Путешествие в Дмитров

27 октября вместе с Леонидом Видгофом мы приглашаем вас в Дмитров.  «В лето 6663 (от сотворения Мира) родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом». Впору удивиться, отчего сын Всеволод (который потом будет прозван «Большое Гнездо»), а город в честь него - Дмитров, но все объясняется просто: при крещении ребенок получил второе имя в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси. В общем, именно так в 1154 году был основан Дмитров. Спустя 30 после основания, это и пограничная крепость и пункт вполне экономический, т.к. именно отсюда по Яхроме и Сестре шел путь в верховья Волги, а по суше город был связан с Владимиром. В 1180 году Дмитров был сожжен, но восстановлен и к 1214 году это уже большой город с предместьями. Хозяев он менял неоднократно, успел даже побыть центром отдельного Дмитровского княжества и пострадать от набегов татаро-монголов. В 1364 году Дмитров вошел в состав Московского княжества, что имело для его укрепления и процветания большое значение. Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии. Именно в это время возводится Успенский собор, который сейчас возвышается в центре Исторической площади, и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Кстати, древнейшее здание на территории монастыря, собор Бориса и Глеба, возможно, было построено как вклад царя Ивана Грозного «по душе» своего уморённого голодом дяди Юрия Ивановича (он, как известно, умер в заключении).

Мы прогуляемся с вами по старинному центру Дмитрова, посмотрим Кремль и Успенский собор, посетим первый и единственный в мире дом-музей знаменитого ученого, географа, историка, литератора, философа, основоположника анархизма Петра Алексеевича Кропоткина. Потому что именно в Дмитрове князь-революционер Кропоткин приобрел особняк у своего знакомого, графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева, и прожил здесь с мая 1918 года вплоть до самой своей кончины в феврале 1921 года.

Цена: 2100
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Армения с Алексеем Дедушкиным

С 27 октября по 05 ноября мы вместе с Алексеем Дедушкиным отправляемся в Армению. Если вы хотите найти страну, история которой насчитывает не одну тысячу лет, возникшую задолго до появления современных европейских государств (да что там, здесь жили еще до появления античных народов!), то вам в Армению. Это земля, находящаяся на севере Передней Азии, видела многое: от Великого потопа до заката древних цивилизаций. По одним данным, армяне - это был индоевропейский народ, переселившийся из Европы в XII в. до н. э. По другим, праармянские племенные союзы возникли впервые на Армянском нагорье к 4-3 тысячелетию до н.э. Именно они, как утверждают некоторые ученые, встречаются в поэме «Илиада» Гомера под названием «аримы». Собственно, благодаря грекам, мы знаем об Армении достаточно много. 
Конечно же, Александр Македонский не прошел мимо Армении. После его смерти государство распадается. На востоке образуется Селевкидское государство. Некогда единая территория единого народа разделилась на три отдельных области в составе новой страны: Великая Армения, находящаяся на Араратской равнине, Софена – между Евфратом и верхним течением Тигра и Малая Армения – между Евфратом и верхним течением Ликоса. Рассказывать можно долго: Армения при персах, греках и римлянах - это отдельные гигантские страницы истории. И огромный пласт культурного наследия. Фактически сегодня это государство - настоящий музей "под открытым небом", здесь более 4 тысяч уникальных памятников. И хотя бы часть из них мы постараемся увидеть во время нашего путешествия.

Цена: от 980 евро до 1340 евро, в зависимости от даты вылета и типа размещения
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Егорьевск и Быково

3 ноября  вместе с Александром Ивановым мы отправляемся в Егорьевск — хорошо сохранившийся уездный город на краю Московской области. 

По дороге мы заедем в усадьбу Быково, полюбуемся Владимирской церковью — шедевром псевдоготики конца XVIII века. Церковь построена предположительно Баженовым по заказу масона и московского главнокомандующего М. М. Измайлова.
Выясним, откуда взялась псевдоготика и в чём её отличие от неоготики и сколько в ней процентов настоящей европейской готики.
Потом прогуляемся по усадебному парку и посмотрим главный дом — неоренессанс середины ХIХ века.
В конце золотой осени усадебный парк выглядит особенно романтично. Этот дом построен уже при Воронцовых-Дашковых по проекту швейцарского архитектора Бернара де Симона.
Цена: 2600
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Москва Ильфа и Петрова

В субботу 10 ноября приглашаем вас на автобусную экскурсию по следам героев произведений Ильфа и Петрова. Наш гид - литературовед и знаток Москвы Леонид Видгоф.

Мы с вами отправимся на поиски первого стула - из тех двенадцати, в один из которых теща Воробьянинова спрятала все свои сокровища. Как мы помним, поиски привели героев в старогородскую богадельню - однако, где находилась она на самом деле? В Москве! Дальнейшие поиски привели героев в «общежитии им. монаха Бертольда Шварца». Дом с тонкими стенами, населенный студентами и прочей молодежью, действительно существовал - как и существовали вегетарианские кооперативные столовые - и списан был с общежития газеты "Гудок", хорошо знакомого Илье Ильфу. Фантастический быт начала 1920-х годов нашел свое отражение в романе, осталось вспомнить как следует его описания и разобраться, что же из этого правда, а что гипербола. Леонид Видгоф, конечно, поможет нам справиться с этой задачей.

Потом мы отправимся в "Воронью слободку", коммунальную квартиру, где проживает Васисуалий Лоханкин, герой другого романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". По воспоминаниям Виктора Ардова, это название было придумано Евгением Петровым применительно к своему коммунальному жилищу, находившемуся в Кропоткинском переулке. В число соседей писателя, имевшего в квартире небольшую комнату, входили люди, которые внешностью и повадками напоминали романных обитателей «Вороньей слободки»: «ничья бабушка», «бывший грузинский князь — ныне трудящийся Востока» и другие. Васисуалий Лоханкин, причисляющий себя к русской интеллигенции и много размышляющий о её судьбе, имеет начальное образование (он исключён из пятого класса гимназии), нигде не работает и на досуге любит рассматривать картинки из иллюстрированного еженельника «Родина» за 1899 год. Узнав о том, что жена Варвара уходит от него к инженеру Птибурдукову, Васисуалий внезапно начинает разговаривать не прозой, а пятистопным ямбом. Полустишие «Уж дома нет. Сгорел до основанья», произносимое Васисуалием после пожара в «Вороньей слободке», по своей структуре близко предложению из драмы Пушкина «Русалка»: «Вот мельница! Она уж развалилась".

Мы увидим и Дворец труда – место, где был рожден Остап Бендер. Где находится этот дворец, кто был прототипами Никифора Ляпис-Трубецкого, что значит «турецко-подданный», и другие секреты романа раскроет нам наш гид.

И, наконец, как сложились судьбы авторов после «12 стульев» и «Теленка». Что связывает Москву и «Одноэтажную Америку». Смерть Ильфа. Гибель Петрова. Изъятие книг.

Начало экскурсии: 10 ноября в 10-00.

Продолжительность: 4 часа.

Место встречи и правила внесения предоплаты откроются после записи.

Цена: 950
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Поленово

11 ноября однодневная автобусная экскурсия с Леонидом Видгофом в Поленово. Музей-усадьба  «Поленово» находится в Тульской области, на берегу Оки.  Усадебный дом был построен художником В. Поленовым по собственному проекту на холме над рекой. Дом представляет собой уникальное собрание картин (представлены работы как самого Поленова, так и его друзей-художников), предметов народного искусства (русского и других народов), оружия, археологических находок.

Кроме того, по пути мы посетим еще и музей-усадьбу А.Т. Болотова, первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв., имя которого за последние десятилетия стало широко известно как в России, так и за ее пределами. Где заодно продегустируем уникальный чай на травах.

Цена: 2800
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


От Калининграда до Гданьска и обратно. Времена Пруссии

С 14 по 18 ноября мы хотим проехать по сложному маршруту от Калининграда до Гданьска. Привлекли к этой авантюре сразу двух гидов, Евгения Мосиенко, которому нет равных в Калининграде и окрестностях, и уже известного нашим путешественникам Йосефа Каца, который знает, похоже, вообще все. Предваряя вопросы: можно будет поехать только в Калининград, если в понедельник вас ждут на работе, загранпаспорт не готов и кроме выходных рассчитывать не на что.

Что мы посмотрим за эти дни?

Калининград. Центр Восточной Пруссии. Приезжая в современный Калининград, сразу попадая в его центр, многие гости этого города видят лишь недостроенный Дом советов, похожий на перевернутого робота, и знаменитый одиноко стоящий средневековый готический собор с могилой Канта. Вокруг же находят скучную серую панельную застройку на месте разрушенного в военное и послевоенное время старого Кёнигсберга. Этим путем мы не пойдем. Мы отправимся на окраины, где панельные дома сменяются уютными кварталами с застройкой 1910-1930-х годов под черепичными крышами и загадочными виллами в стиле Югенд в районе Амалиенау, посмотрим форты и многое-многое другое, о чем вы даже и не подозревали.

Правдинск. Этот город, будучи Фридландом, стал местом, где родился Георгиевский крест. Именно здесь, 14 июня 1807 года, русская армия встретилась с французской, защищая Пруссию. Мы вынуждены были отступить, потери же с обеих сторон были огромны. А за мужество и героизм солдаты были награждены Георгиевским крестом. А дом, в котором останавливался Наполеон, сохранился до сих пор...

Цена: от 650 евро (оплата в рублях, по курсу ЦБ + 1%)
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Это — Балканы!

С 18 по 25 ноября отправляемся в Сербию и Черногорию, чтобы сбежать из зимы, которая здесь уже непременно наступит, в осень, которая там будет еще в самом расцвете. Есть страны, которые не отпускают. Есть горы, куда стремишься вернуться. Здесь же все совпало. 

Можно углубиться в историю и вспомнить, что в конце V века на территории Сербии и Черногории жили в основном неславянские народы, большая часть земель к югу от Дуная и Савы была заселена римскими колонистами и романизированными иллирийцами. Самый распространенный язык - латынь. Но уже в VI - VII веках славяне и авары из Карпат и Паннонии мигрировали к югу и расселились по всему Балканскому полуострову. А позднее, в период правления византийского императора Ираклия, центральную и западную части полуострова захватили два других славянских племени – сербы и хорваты, пришедшие из-за Дуная. Значительная часть дославянского населения бежала на побережье и в горы, а долины заняли пришельцы. Многие романизированные греки и иллирийцы мигрировали в Албанию, а оставшиеся быстро растворились в славянской среде.

Можно вспомнить и то, что, например, столица Болгарии София находится фактически на границе с Сербией и тому есть причины. А можно пересмотреть "Жизнь как чудо" и просто отправиться с нами в поездку, чтобы обо всем этом говорить на месте. Но даже не это главное. Главное то, что вы увидите эти невероятные места. 

Цена: просчитывается
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Курск и окрестности

24 - 25 ноября мы вместе с Александром Ракитиным отправляемся в Курск. Курск удачно отличается от других городов русского Черноземья, попавших в Великую Отечественную войну в зону оккупации – Орла, Воронежа, Белгорода. Здесь сохранились главные храмовые постройки города – Знаменский монастырь и старый Воскресенский собор на территории бывшей крепости и кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (с великолепным барочным интерьером, храм не закрывался в советское время), да и многие приходские храмы сегодня, как и в начале 20 столетия, украшают улицы Курска. Меньше повезло гражданской застройке, однако замечательных построек губернского уровня здесь достаточно, чтобы составить не одну пешеходную экскурсию по городу. Мы будем смотреть главное и посвятим Курску первый день нашей экскурсии. В этот же день мы, по возможности, посетим пригородную усадьбу Моква, принадлежавшей дворянам Нелидовым и Волковым. Следующий день будет посвящен сельским окрестностям Курскаусадьбе Афанасия Афанасиевича Фета и Коренной пустыни, где была явлена известная икона Божией Матери, на память которой приходился один из самых крупных крестных ходов в Российской империи (картина Ильи Репина «Крестный ход в курской губернии» посвящена именно ему). Также дни памяти иконы сопровождались крупнейшей ярмаркой региона, которая «кипела» прямо у стен Коренной пустыни (саму икону мы сможем увидеть в первый день поездки в современной кафедральном Знаменском соборе города Курска). После осмотра архитектурного ансамбля монастыря мы отправимся в Курск на железнодорожный вокзал, чтобы уже поздним вечером быть в Москве.

Цена: 8300
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


На берегах Рейна и Мозеля: в ожидании Рождества

С 30 ноября по 5 декабря (с возвратом 6-го) вместе с гидом Анатолием Басиным совершаем путешествие в составе минигруппы по Кобленцу и окрестностям. В Германии каждый ребёнок знает, как пахнет Рождество. Запах свежеприготовленных вафель, жареного миндаля, корицы и, конечно, глинтвейна обязательно приведёт нас на рождественскую ярмарку. Адвент в Германии - это совершенно особое время. Ожидание праздника немцы превратили в отдельный праздник. Целый месяц улицы больших городов и маленьких деревушек нарядно освещены и украшены, играет музыка и царит праздничная суета.

Попробуем понять, почему же немцы так любят эти четыре недели и как пахнет настоящее Рождество. А заодно познакомимся с Долиной Среднего Рейна, регионом, целиком включенным в список наследия ЮНЕСКО и любимым местом отдыха многих европейских туристов.

Цена: просчитывается
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Архитектура Великого Новгорода

8 - 9 декабря мы предлагаем вновь отправиться в Новгород Великий за долгожданным продолжением. На этот раз вместе с Александром Ракитиным мы изучаем архитектуру (и историю русской архитектуры) Новгорода середины 14-15 веков.

В 14-15 вв. Новгород переживает свой расцвет. Он независим и богат, осваивает новые территории, много строит и активно торгует со странами балтийского региона и своими русскими соседями. Примером тому служит новгородская архитектура этого периода – приходские церкви Преображения на Ильине улице, Федора Стратилата на Ручью, Петра и Павла в Кожевниках, Рождества Христова на Красном поле, Ивана на Опоках, храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря, Грановитая палата Владычного двора. Многие из новгородских церквей 14-15 вв. сохранили первоначальные фрески, уникальные для своего времени. Ни один русский средневековый город, если сравнивать его с Великим Новгородом, не обладает настолько многочисленным и разнообразным наследием «темного» периода русской истории – монгольского времени.

В течение двух дней мы будем знакомиться с памятниками Новгорода 14-15 вв. и посмотрим наиболее значимые из них. Эта поездка будет естественным продолжением нашей экскурсии января этого года, когда мы изучали новгородскую архитектуру 11 – нач. 13 вв. и цикла лекций посвященных русской архитектуре домонгольского времени. Музейные экскурсии предполагаются в Грановитой палате, церкви Преображения на Ильине улице и Федора Стратилата на Ручью, а также в храме Симеона Богоприимца Зверина монастыря.

Цена: 8900
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


Старое доброе шведское... И Рождество на носу

С 14 по 16 декабря мы приглашаем вас в необыкновенное, фактически уже рождественское, путешествие с неподражаемым Йосефом Кацем. За три дня мы познакомимся с Таллинном и Стокгольмом.

Мы решили вспомнить удачный опыт двухлетней (уже двухлетней!) давности и вновь предложить вам сунуть свой нос в Рождество чуть раньше, чем положено. Заодно и перезагрузиться за одни выходные!

 В «старое доброе Шведское время» – а именно таким в народной памяти местного населения нынешней Эстонии вошла вторая половина 16-го – начало 18 века Стокгольм именовали «королевским городом», Нарву – «жемчужиной королевской короны», а Таллинн – «королевским зерновым амбаром».

Жемчужина, как, к сожалению, неизбежно для этого драгоценного камня при высокой температуре, сгорела в огне Второй мировой войны. К Таллинну, а уж тем паче – Стокгольму – судьба оказалась куда как благосклоннее: их исторические центры сохранились практически во всей красе и великолепии.

И один, и второй город к числу недооцененных российскими туристами не относятся. К числу недосказанных – относятся вне всякого сомнения. За калейдоскопом обязательных достопримечательностей, причудливым и пестрым, душа городов на противоположных берегах Балтики остается, к сожалению, так и не прочувствована.

Постичь ее в течение трехдневного рейса – задача, конечно, дерзновенная, если не сказать – амбициозная. Но дерзнуть и попробовать, безусловно, стоит. Особенно – накануне самого уютного праздника Северной Европы – Рождества.

Цена: просчитывается
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее


По следам этрусской цивилизации

Со 2 по 8 января мы зовем вас в Италию. И нашим гидом станет хорошо знакомый тем, кто ездил в Англию, Сергей Сенин. Надеемся, что они не займут все места сразу) Потому что Пиза, Флоренция, Вольтерра, Артимино, Фьезоле и Сергей… Надо брать, как сказали бы люди более приземленные. А тема наша – этруски. Древнейшая цивилизация, населявшая современную Тоскану в I тыс. до н.э. и создавшая невероятную культуру, во многом повлиявшую на римскую. Так что мы займемся любимым делом – будем искать следы.

2 января мы прибываем в Пизу и сразу направляемся в Вольтерру. Город, о котором пока мало кто знает, что и хорошо (для нас), и плохо одновременно. Хотя поклонники саги о вампирах, пожалуй, знают о Вольтерре многое) Но мы не об этом. Мы о том, что это в прошлом этот город - один из главных политических центров этрусков, входивший в число 12 городов этрусской конфедерации. Город окружает 7-километровая крепостная стена, которую возводили при этрусках (чтоб вы понимали, это V – VI век до н.э.), реконструировали и обновляли до XIII века.

Цена: просчитывается
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
читать далее