О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА. Переделкино Пастернака и Чуковского


Гид: Ирина Самохина

Пешеходная прогулка по поселку Переделкино 14 февраля с посещением музея Б. Пастернака. Гид - коренной местный житель и экскурсовод Ирина Самохина. Из Москвы до пл. Переделкино и обратно добираемся на электричке с Киевского вокзала. Время в пути - 20 минут.

  

Переделкино больше известно как писательский поселок, но в последние годы там многое изменилось.

Когда-то здесь располагались усадьба Лукино и храм Преображения Господня, построенный в XVII веке и сохранившийся до сегодняшнего дня. А садово-парковый ансамбль, заложенный боярами Колычевыми, восходит к XVI веку. В 50-е годы XX века то, что уцелело от усадьбы и земля были предоставлены Русской Православной церкви под резиденцию Патриарха. 
Именно здесь жил Патриарх Алексий Второй. По данным местных жителей, было у него большое хозяйство, включая кур и пруд, где разводили рыбу. А сам он часто выходил за ограду резиденции и гулял, общаясь с людьми. Здесь же Алексий и умер.

Современная история Переделкина началась в 1934 году, когда в этих краях была выделена земля под постройку городка писателей. За несколько лет построили 50 двухэтажных деревянных дач, каждую из которых окружал большой участок с кусками прекрасного леса. Впоследствии количество писательских дач было увеличено, но и дома, и сами участки были уже значительно меньше.
Переделкино - это был особый мир, сочетавший дачный уклад, творческую направленность основных обитателей и драмы, на которые было богато то непростое время. Здесь застрелился Фадеев, здесь умер Пастернак, исключенный двумя годами ранее из Союза писателей, здесь числился дворником опальный Солженицын.

Сейчас Переделкино объявлено историко-культурным заповедником. Три дачи - Б. Пастенака, К. Чуковского и Б.Окуджавы - стали музеями. В последние годы открылся также музей-галерея Е. Евтушенко.

В Переделкине – одно из самых известных кладбищ России. Здесь похоронено столько знаменитостей, что перечисление их очевидно будет неполным. Достаточно назвать имена Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, Юрия Щекочихина и многих других. Некоторые надгробья выполнены известными скульпторами и представляют художественную ценность.

Во время поездки мы прогуляемся по поселку, зайдем на территорию Дома творчества писателей и внутрь него, посетим два музея – Бориса Пастернака и Корнея Ивановича Чуковского, почтим память обоих писателей на Переделкинском кладбище, взглянем на резиденцию Патриарха (правда, только из-за ограды), храмы Преображения и Вознесения Господня и посетим вновь возведенный храм во имя Игоря Черниговского. В нововозведенном храме Игоря Черниговского будет проходить вечерняя служба, которую желающие смогут посетить по окончании маршрута.

Из Москвы до пл. Переделкино добираемся на электричке с Киевского вокзала. Время в пути - 20 минут. Билеты участники путешествия приобретают самостоятельно. Рекомендуем покупать их сразу туда и обратно.

Примерная программа поездки

  9.37 – выезд на электричке с Киевского вокзала
10.00 – сбор группы на платформе Переделкино
Переход к музею Пастернака (с небольшими остановками для осмотра местности) мимо резиденции Патриарха, трех храмов, Переделкинского кладбища и Дома творчества писателей – 45 минут.
11.00 – 12.00 – экскурсия в музее. 
12.15 – 13.30 – прогулка по городку писателей.
13.30 – 14.30 – экскурсия в музее Чуковского.
15.30 – 17.00 (возможно, дольше) – продолжение прогулки. Возвращение к пл. Переделкино с осмотром последнего пристанища Б. Пастернака и К. Чуковского, трех храмов и (частично, через ограду) резиденции Патриарха.

В стоимость поездки входят:

- авторское экскурсионное сопровождение; 
- экскурсии в двух музеях;
- услуги по организации поездки.

Внимание! Оплата этой экскурсии на сайте невозможна.

Порядок оплаты вам откроется после записи и будет доступен в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задавать координатору программы "Дальние поездки с МКН" Ирине Юльевне Головиной по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-916-825-24-08 в будни с 10.00 до 19.00.

Путешествуйте вместе с нами!

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  1400 рублей (для пенсионеров при предъявлении документа - 1200 р.) при численности группы 18-22 человек. При меньшем количестве участников за музеи придется доплачивать.