О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Страсти по Есенину


Гид: Ирина Чичкина

Городская автобусная экскурсия 15 февраля, посвященная Году литературы и 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. Гид - Ирина Чичкина. Начало в 9.30.

В программе - посещение музея поэта в бывшей квартире его гражданской жены Анны Изрядновой, где ныне располагается Есенинский культурный центр, созданный народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко.

«Я люблю этот город вязевый, 
пусть обрюзг он и пусть одрях. 
Золотая дремотная Азия 
опочила на куполах», 

- признавался Сергей Есенин в любви к Москве. В его жизни вообще было много любви: к женщинам, друзьям, природе, животным, родным, к Родине. Может быть, поэтому Сергей Есенин – самый читаемый поэт на русском языке в мире.

 

Москва стала поэтической колыбелью для Сергея Есенина. В Москве было напечатано первое его стихотворение – любимая всеми с детства «Береза» («Белая береза под моим окном…»). Именно с Москвой связана почти треть жизни Есенина, здесь создана значительная часть его произведений. В Москве множество есенинских адресов. К сожалению, они уничтожаются на наших глазах. 

Наша экскурсия начнется в Замоскворечье, в Большом Строченовском переулке, куда будущий поэт приехал, впервые оказавшись в Москве. Есенин вскоре становится сотрудником знаменитой Сытинской типографии, слушателем университета Шанявского, членом литературно-художественных кружков. Ровно 100 лет назад, в январе 1915 г., в знаменитом доме купца Привалова девятнадцатилетний юноша читал свои ранние стихотворения в кружке «Млечный путь».

После короткого петроградского периода жизни, в 23 года, Есенин возвращается в Москву известным поэтом, автором первого напечатанного сборника. Он выступает на поэтических концертах, публикуется, работает в книжной лавке имажинистов, влюбляется, скандалит. В голодной и холодной Москве 1919 года он чувствует себя счастливым, здесь ему хорошо пишется, здесь  у него есть поэтическая аудитория, здесь печатаются его стихи, несмотря на острый дефицит бумаги в Советской республике. Отсюда он уезжает с Айседорой Дункан за границу. В путешествии по Европе и Соединенным штатам Америки испытывает острую, «чеховскую» тоску по Москве. 

«Лучше всего, что я видел в этом мире — это все-таки Москва… В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски», — писал он Анатолию Мариенгофу в 1922 г., находясь за границей. В Москву он возвращается, чтобы создать новые поэтические шедевры, начать издание прижизненного собрания сочинений.

Отсюда же, из Москвы, Есенин отправился в свое последнее путешествие – в Ленинград. Перед отъездом в квартире Анны Изрядновой, его первой (гражданской) жены, он сжег в печке какие-то бумаги. Подводил итоги, избавлялся он черновиков? Мы никогда не узнаем, ведь из Ленинграда он уже не вернулся. Тело Есенина было доставлено в Москву и в последний день 1925 года похоронено на Ваганьковском кладбище.

«Если бы Вы знали, какие чудесные, искренние и трогательные стихи написал он перед смертью, как великолепна его поэма «Черный человек», которая только что вышла из печати! Мы потеряли великого русского поэта!», - сказал через неделю Максим Горький. 

Объекты осмотра: 
- дом в Большом Строченовском переулке, где квартировал отец поэта; здание Коммерческого училища; типография И.Д.Сытина; дом купцов Приваловых на Садовнической улице; дом Пролеткульта на Воздвиженке; книжная лавка имажинистов на Большой Никитской; дом в Брюсовом переулке, где жила Галина Бениславская; дом в Богословском (ныне Петровском) переулке, где жили Есенин и Мариенгоф; дом, где находилась квартира С. А. Толстой; памятник Есенину на Тверском бульваре; особняк Ушкова (студия Дункан) на Пречистенке; арбатские адреса поэта. 
В программе - посещение музея С. А. Есенина в квартире, где жила Анна Изряднова (Есенинский культурный центр на Сивцевом вражке, основанный народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко). 

Окончание экскурсии – на Арбате около 15.30.

Внимание! Оплата автобусных экскурсий на сайте не производится.

Порядок оплаты вам откроется после записи на экскурсию и будет доступен в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задавать координатору программы "Дальние поездки с МКН" Ирине Юльевне Головиной по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-916-825-24-08 в будни с 10.00 до 19.00.

Путешествуйте вместе с нами!

 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  1050 р. В стоимость входит экскурсия в музее.