О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Смоленск


Гид: Рустам Рахматуллин

Двухдневная поездка на выходные 25-26 июля с Рустамом Рахматуллиным в Смоленск — один из первых русских городов.

Смоленск известен любителям истории с  882 года, когда многолюдный и довольно хорошо укрепленный город захватил Олег (Вещий) и передал в удел малолетнему Игорю.

Внимание! Здесь и далее использованы великолепные фотографии Прокудина-Горского. Фотографы и любопытствующие могут подготовиться заранее и зайти на сайт "Наследие С.М. Прокудина-Горского".

Благодаря своему положению, город занял выгодное положение на пути «из варяг в греки» (одно из толкований происхождения названия Смоленска связано как раз с этим этапом его истории) и до начала 1230-х жил весьма неплохо (115 га земли, 8 тысяч домов, 40 тысяч жителей, прочные связи с Ригой). За время существования город побывал и в составе Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского (кстати, именно тогда Смоленск стал важнейшей крепостью на западной границе русского государства). В 1595—1602 годах на месте деревянного кремля Федором Конем была возведена каменная крепость, про которую Борис Годунов сказал, что именно она станет «теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам».

В богатейшей истории Смоленска есть и страничка в составе Речи Посполитой (хоть и длилось пребывание около полувека, но еще весь 18 век смоленское дворянство по привычке именовало себя «шляхетством», читало польские книги и предпочитало жен-полячек.

Очень пострадал Смоленск в 1812 году. Фактически город был разрушен: сожжено не менее 80 % жилых и других зданий, из 345 лавок уничтожено 317. Население сократилось почти наполовину. Общий убыток города оценивался в 6,6 млн руб. Но город оправился и от этого. К 1900 году в Смоленске было более 56 тысяч жителей; 10 площадей, 139 улиц, 3261 здание, 32 православные церкви, 1 католическая и 1 лютеранская, 2 синагоги и 3 монастыря, 33 учебных заведения, 3 публичные библиотеки, несколько книжных магазинов, при которых имелись «кабинеты для чтения», выходило три периодических издания.

В течение двух дней мы будем знакомиться с этим прекрасным городом, осмотрим памятники  XII века - храм Петра и Павла, построенный в 1146 году, разграбленный в 1812-м, храм Иоанна Богослова на Варяжках (1173 год), побывавший и костелом, и музеем, и библиотекой, церковь Михаила Архангела на Смядыни (Свирской). Побываем на месте гибели святого князя Глеба, побываем на Соборной горе и осмотрим городские стены у Днепровских ворот. Обязательно заглянем и в смоленские монастыри.

Ну и конечно, будем просто гулять по городу, рассматривать его и изучать.

наша примерная программа:

Выезд на поезде «Москва – Смоленск» (033Ж, выезд в пятницу 24 июля в 23.54 с Белорусского вокзала, билеты приобретаются самостоятельно!) в ночь на 25 июля, прибытие ранним утром в 06.30, завтрак.

25 июля:

Автобусом по городу. Осмотр памятников XII века - церкви Петра и Павла, церкви Иоанна Богослова на Варяжках, церкви Михаила Архангела на Смядыни (Свирской). Место гибели св. князя Глеба.

Обед

Далее пешком: церковь Св. Николая на Днепре, городские стены XVI века у Днепровских ворот. Соборная гора: Успенский собор, колокольня, церкви и палаты Митрополичьего двора, место Мономахова терема.

Троицкий, Вознесенский и Авраамиев монастыри. Подъем на городскую стену.

Свободный вечер в городе.

26 июля:

Завтрак

Пешком: прогулка по юго-западной части старого города, вдоль городской стены, по Королевскому бастиону, вокруг площади Болонье.

Обед

Свободное время, Исторический и Художественный музеи (в основе - собрание княгини Тенишевой) - самостоятельно, по желанию.

Выезд в Москву 26.07 в 17.15 Ласточка (748М, Смоленск-Москва, прибытие в 21.47 на Белорусский вокзал, билеты приобретаются самостоятельно!)

в стоимость поездки входят:

- авторское экскурсионное сопровождение,

- проживание в гостинице Смоленск-отель (одноместное размещение с доплатой в 800 рублей),

- питание по программе,

- аренда экскурсионного автобуса,

- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  6800