Запись на автобусные поездки
Большое приключение на Московско-Виндавской железной дороге
Гид: Юрий Егоров
Двухдневная автобусная поездка 1-2 августа с Юрием Егоровым по... железной дороге.
Нашим основным гидом будет знаток железнодорожного транспорта Юрий Егоров, а помогут ему местные краеведы. Отправимся мы из Москвы от ст.м. "Улица 1905-го года" по маршруту: платф. Бухолово (Московская обл.) - ст. Княжьи горы (отсюда и далее - Тверская обл.) - ст. Погорелое городище - г. Зубцов - ночевка (во Ржеве) - г. Ржев. Смотрим вокзалы и узкоколейки, водонапорные башни и домики обходчиков, разрушенное и чудом сохранившееся.
Как и любое другое историческое железнодорожное направление, Московско-Виндавская железная дорога строилась как единый ансамбль — деревянные здания вокзалов и жилых построек, величественные громады водонапорных башен, ажурное металлическое кружево больших и малых мостов через реки и овраги. Вы не поверите, но по пути нам встретятся целых два моста, не перестраивавшихся с начала ХХ века!

Война нанесла страшные раны этим местам – об этом мы тоже поговорим в ходе поездки. Послевоенное восстановление линии шло по тому же принципу "единого архитектурно-инженерного ансамбля", что и при строительстве первых железных дорог Российской империи. Поэтому нынешний Рижский ход – это причудливое сочетание двух железнодорожных ансамблей: исторического, 1901 года, и послевоенного.
Однако не только железной дорогой известны эти места. Вслушайтесь в названия станций и посёлков, в которые мы заглянем: Княжьи Горы, Погорелое Городище – какой древней стариной веет от этих мест! А рядом есть ещё село с бойким названием Городок (мы будем проезжать мимо) и разъезд Обовражье. Что означают эти названия? Узнаем на экскурсии!
А что делал в этих местах великий русский поэт Пушкин? И об этом тоже поговорим!

В Княжьих Горах мы увидим "исчезающую реальность" - "игрушечную" узкоколейную железную дорогу, основанную ещё князем Лобановым-Ростовским. От "княжеских" 25-ти вёрст сейчас осталось едва ли 500 метров, но там ходят поезда! О том, какую роль сыграла эта железная дорога в спасении Москвы и Ржева – поговорим на месте!
 
В Зубцове увидим город с его самой высокой точки, посетим краеведческий музей, по необыкновенному мостику прогуляемся к храму, стоящему среди деревьев на стрелке двух рек, и сделаем скачок из древности в нашу недавнюю историю.

Но мы увидим в Зубцове и то, что обычным туристам, конечно, не показывают: железнодорожную станцию, сохранившуюся практически без изменений с момента постройки дороги. Больше ста лет встречает пассажиров одноэтажный деревянный вокзал, а железнодорожники всё так же живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века.
Как это всё уцелело в страшной Ржевской битве 1942 - 1943 гг. – непонятно до сих пор. Но уцелело. Следы той войны прекрасно видны на деревянных стенах домов, израненных миномётными осколками, на водонапорной башне, пережившей прямое попадание артиллерийского снаряда или авиабомбы.
Есть в Зубцове и следы паровозной инфраструктуры – здесь сохранились две паровозные колонки. Что такое паровозная колонка и как она устроена? Посмотрим прямо на месте!
Но настоящая "железнодорожная столица" этих мест – город Ржев. Две крупных станции, два прекрасных сталинских вокзала, паровозное депо... Кстати, о депо. Паровозы ушли из Ржева относительно недавно - в конце 1980-х годов. Поэтому местные железнодорожники прекрасно помнят и знают эти забытые на магистральных линиях удивительные локомотивы. О железнодорожной истории Ржева и о ржевских паровозах нам расскажут в музее депо "Ржев-Балтийский", куда мы обязательно зайдём. А на вокзале станции "Ржев-Белорусский" нас будет ждать небольшой сюрприз, который мы видели разве что в старых фильмах. Конечно, мы погуляем по Ржеву, выйдем к Волге, увидим основные местные достопримечательности.


Бухолово, Княжьи Горы, Погорелое Городище, Зубцов, Ржев - все эти места, такие непохожие друг на друга, со своей уникальной и неповторимой историей, объединила в одно целое Московско-Виндавская железная дорога. И чтобы увидеть все своими глазами, прочувствовать своими ногами и прочими органами чувств, у нас будет много ходьбы по бездорожью, свежего воздуха и приключений.

примерная программа поездки (возможны изменения)
1 день
7.00 Сбор на улице, около выхода из подземного вестибюля ст.м. «Улица 1905-го года» на улицу 1905 года, посадка в автобус, выезд
до 15.00 Приключения на платформах и станциях Бухолово, Княжьи горы, Погорелое городище, Зубцов
14.00 Обед в г. Зубцове, краеведческая программа: экскурсия в музее и по территории города
18.00 Выезд во Ржев, после ужина осмотр станции "Ржев Белорусский"
20.00 Ужин, заселение в гостиницу
2 день
8.00 Завтрак
с 9.00 Экскурсионная программа во Ржеве: музей краеведения, диорама "Ржевская битва", автобусная экскурсия по городу
14.00 Обед
с 15.00 Осмотр станции "Ржев Балтийский" и удивительного здания вокзала. Посещение музея железнодорожного транспорта. Выезд в Москву
22.00 - 23.00 Прибытие к ст. м. "Улица 1905-го года" (время указано ориентировочно и будет зависеть от текущей дорожной обстановки)
В стоимость поездки входят:
- экскурсионное обслуживание и билеты в музеи по программе;
- аренда автобуса;
- проживание в двухместных номерах (возможно одноместное проживание с доплатой 800 рублей, можно внести в автобусе!);
- два обеда, ужин и завтрак;
- услуги по организации поездки.
Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.
Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону    8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00.
Стоимость: 6200
|