О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Усадьбы в окрестностях Звенигорода


Гид: Денис Ромодин

10 декабря приглашаем вас в поездку по "венку" звенигородских усадеб вместе с Денисом Ромодиным. Мы уже не раз посещали Звенигород и прекрасно знаем, что он достоин отдельной и вдумчивой прогулки, но и его окрестности совершенно неправильно было бы обходить стороной. В этом путешествии с Денисом Ромодиным мы попробуем совместить лучшее и  осмотреть все за один день! Более того, мы сможем побывать на территории Введенского и осмотреть интерьеры!

Знаете ли вы, что Введенское, что на самой  окраине Звенигорода, до революции считалось одной из лучших усадеб Московской губернии? И вдобавок это единственная сохранившаяся в Подмосковье работа величайшего архитектора Николая Львова. Заказ архитектору сделал П.В. Лопухин, отец Анны Лопухиной, фаворитки императора Павла I, буквально осыпавшего семью милостями. Николай Александрович писал заказчику зимой 1798-1799 года: «Введенское таково, что я замёрз было на возвышении, где вы дом строить назначаете, от удовольствия, смотря на окрестность, и 24 градуса мороза насилу победили моё любопытство. Каково же должно быть летом? Приложа руку к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из подмосковных. Натура в нём всё своё дело сделала, но оставила ещё и для художества урок изрядный. От начала хорошего, от первого расположения зависеть будет успех оного». Опытный взгляд зодчего, тем не менее, успел подметить, что нет здесь «хорошей воды», а «виды романтические составляют без воды мёртвую красоту». И Львов эту задачу решил блестяще, будучи знатоком пейзажного стиля в садоводстве, он гармонично обогатил природу Введенского рукотворными водными сооружениями.  На месте разросшегося леса насадил парк и рощу, устроил фонтаны и цветники. По крутому откосу, обрамлённому деревьями, вниз, к запруженной речке устремил затенённую просеку. Такой же спуск был предусмотрен и по широкому зеленому партеру.  В естественном, без затей, природном окружении «гений вкуса» Николай Александрович Львов воздвиг элегантный усадебный дом. «Зеркалом души века, быта русского» назовут потом Введенское.

После Лопухиных усадьбой владели Якунчиковы, в гостях у них бывали И. Левитан, В. Борисов-Мусатов, А. Чехов, П. Чайковский. Усадьбу очень любила и подолгу в ней жила дочь хозяина усадьбы Мария Васильевна, сохранилась ее картина «Из окна старого дома», написанная во Введенском в 1897 году. После Якунчиковых Введенским владел граф С. Д. Шереметев, затем она перешла во владение графа Гудовича, при котором в 1912 году главный дом был перестроен в тех же формах, но иных пропорциях.  Режиссер Сергей Бондарчук именно Введенское выбрал в качестве имения старого князя Болконского для кинофильма «Война и мир»… Впрочем, о многом мы с вами поговорим уже на месте.

Помимо Введенского хоть одним глазом увидим мы и Ершово (ведь не просто так мы едем с вами туда на обед, отважные путешественники и обед используют с меркантильными целями…) Известно это село, что в трех километрах от Звенигорода, еще с XV века, с 1624 года принадлежало Салтыковым, а затем Олсуфьевым, которые и владели усадьбой до 1917 года. Сама усадьба построена архитектором А.Г. Григорьевым для Василия Олсуфьева в стиле позднего,  николаевского ампира. Им же была выстроена церковь – своеобразный храм-стрела, с колокольни которого в хорошую погоду, говорят, можно увидеть даже храм Христа Спасителя.

Автор «Венка усадеб» А.Н. Греч писал, что еще в 1920 году дом сохранялся как музей. «Правда, довольно своеобразно охраняемый. Попасть в него можно было беспрепятственно и через окно. Цела была обстановка голубой гостиной, где висели фамильные портреты Олсуфьевых, большей частью, правда, копии... В другой гостиной рядом, соответствовавшей колонной лоджии, выходившей в сад, стояли ампирные простеночные зеркала в золотых рамах со стильными веночками. Стены были обклеены здесь редчайшими, но кое-где встречавшимися в России, большей частью в усадьбах, обоями, привезенными из Италии. Эти обои, состоявшие из больших кусков-полотнищ, представляли виды и ландшафты с кипарисами и пиниями, городами, церквами и виллами, около которых разыгрывались жанровые сценки - группы людей около остерии, пары, танцующие тарантеллу или просто прогуливающиеся... Большая полутемная библиотека сохраняла в своих шкафах французские преимущественно книги XVIII века и громадное количество всяких адрес-календарей, альманахов, в том числе готских, и других подобных справочников. Все это помещалось в красного дерева шкафах, тянувшихся вдоль стен. В библиотеке стоял и рояль, старинный, как всегда, fliigel; верно, комната эта, как самая большая в доме, служила чем-то вроде английского hall'a. Столовая, отделанная под дуб, вносила диссонанс во внутреннее убранство, так же как и в более позднее время устроенная моленная. Лестница, увешанная большими картинами, как-то нелепо устроенная - ее, по преданию, забыл владелец усадьбы, планируя дом, - вела во второй этаж, где были жилые комнаты». Музей существовал недолго, что-то растащили, что-то увезли в Звенигородский музей, а здесь обустроили дом отдыха. В Ершове у Олсуфьевых гостил Афанасий Фет, здесь же им написаны несколько стихотворений.

Но мы поспешим, чтобы посетить еще музей Танеева в Дютькове, которое в начале XX века стало дачной местностью, облюбованной многими представителями музыкального мира. В 1880-е годы в Дютькове бывал Исаак Левитан, художники А.Е. Архипов и А.К. Саврасов. Есть здесь и «Танеевский обрыв», откуда открывается красивейший вид на деревню и где любил отдыхать С.И. Танеев, в дом которого мы с вами и попадем. Интересна история создания музея, который открылся только в 1962 году стараниями Павла Колесова. Бухгалтер по образованию, он многие годы собирал коллекцию художественных репродукций и устраивал выставки в московских театрах и музеях. В 1957 г. он оказался со своей выставкой в Звенигороде, потом снимал дачу в Дютькове. Тогда он задумал открыть здесь Музей С.И.Танеева, А.П.Чехова, И.И.Левитана, которые в своё время жили и работали в Звенигороде и его окрестностях. Музей действительно открылся, имел успех, но… закрылся после смерти создателя. Спасибо энтузиастам, музей возродившим.

На валах Звенигородского городка мы с вами завершим наше насыщенное путешествие.

Наша программа (время ориентировочное!)

9.00 Выезд от Крылатского
10.30-13.30 Введенское (с посещением интерьеров)
14.00-15.00 Обед в Ершово 
15.30-16.30 Музей Танеева
17.00-18.00 Городок в Звенигороде
19.30 Возвращение к метро Крылатское

В стоимость поездки входят:

- экскурсионное обслуживание (услуги гида),

- билеты в музей Танеева, заказ экскурсий во Введенском и Дютькове,

- аренда автобуса,

- обед,

- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  2300