О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Москва Анны Ахматовой


Гид: Леонид Видгоф

В субботу 28 января знаток истории Москвы и литературовед Леонид Михайлович Видгоф приглашает на автобусную экскурсию по Москве Анны Ахматовой. 

Когда говорят о московских адресах Анны Андреевны, обычно сразу вспоминают квартиру Ардовых в доме на Ордынке, в бывшей усадьбе Куманиных. Безусловно, это очень важный адрес, но им не исчерпывается список.

В 1918 году Анна Ахматова и ее второй муж Владимир Шилейко приехали в Москву. У Шилейко была здесь комната, на Пречистенке, во флигеле бывшей усадьбы Долгоруковых. В тот свой приезд, продлившийся до января 1919 года, Ахматова с мужем жили в 3-м Зачатьевском переулке. Как раз на осень 1918 года пришлось расформирование монастыря: около сотни сестёр оказались на улице, им пришлось искать съемные квартиры в близлежащих домах, наниматься в светские учреждения – пекарни, больницы, детские приюты. Горожанам тоже приходилось приспосабливаться и выживать в новых обстоятельствах. О Москве голодной и страшной пишет Ахматова в своем цикле «Черный сон».

В середине 1920-х годов Анна Андреевна вновь посещает Москву. В Нащокинском переулке тогда жил один из ближайших ее друзей – поэт Осип Мандельштам.  В самое тяжелое время (до конца 1930-х годов) она общается с ним, с Михаилом Булгаковым, Борисом Пастернаком – своими московскими друзьями. Анна Андреевна часто бывала и на Никитском бульваре – в квартире Елены Сергеевны Булгаковой, с которой поддерживала связь. А с 1938 года и до самой своей смерти она регулярно приезжает и подолгу гостит на Большой Ордынке в квартире Ардовых.

И, конечно, в поэзии Ахматовой нашел отображение и образ Кремля… Приглашаем вас присоединиться к нашему путешествию, мы окунемся не только в поэзию, но и поговорим о быте Москвы первой половины ХХ века.

Начало экскурсии: 28 января в 11.00

Продолжительность: 4 часа

Место встречи появится после записи, запись обязательна для каждого участника поездки!

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  800